短短两年多卖了40万辆,国产Jeep到底有什么能耐?

0

最近我被同事称为“雨神”,因为每次试驾都会遇到下雨天,而且动不动就是台风带来的暴雨。这次又在北京发布暴雨蓝色预警的一天,我试驾了Jeep的两款车:大指挥官和指南者。不过也正是因为雨天,才更能体会到四驱SUV的不同之处。

Jeep国产不过两年多的时间,但是销量已经突破40万辆了,到底是什么吸引了这些消费者呢,这次我们就来“拆解”分析一下。

在室内,我们先通过拆解后的全新2.0T GME-T4发动机了解了一下它的优势,然后又通过场地科目试驾和道路试驾切身感受了一下。

2.0TGME-T4发动机+ZF9速手自一体变速器的优势

全新Jeep大指挥官搭载了GME-T4 2.0T发动机,它首次将缸内中置燃油直喷技术、集成式水冷中冷器、双涡管增压器等领先技术集成在一起,因此既获得了强大的功率和扭矩数据,同时也兼顾了油耗,在保证百公里加速实测接近8秒的前提下,让油耗也小于8L/百公里。据悉,这款发动机也将在全新一代牧马人上搭载。

与之搭配的是ZF9速手自一体变速器,这款变速箱具备最大9.81倍的宽泛尺比区间。这样的齿比范围在高速巡航时,可以使发动机保持在更低的转速运转,这就意味着可以让发动机在高速巡航时有更低的油耗,全新Jeep自由光与Jeep指南者同样搭载了这款变速器,对付城市路况更为得心应手。

体验Jeep的“豪华轿车般”操控

Jeep这两款车给我的最大驾驶感受,其实是“稳”,虽然Jeep以越野著称,不过全新大指挥官和指南者都是相当舒适的城市SUV的感觉,不管是过减速带还是坑洼,都有效过滤掉了颠簸。

出色的平稳性有赖于大指挥官搭载的 FSD 四轮独立自适应减震系统,悬挂从最软到最硬只需要0.2秒,车虽然很大,但是开出“紧凑”的操控体验。

专业四驱到底有什么用?

很多人会感觉,城市驾驶不需要四驱,毕竟我们很少有机会去越野,而且四驱肯定很费油。不过这次暴雨天试驾Jeep,我就可以为大家解答一下这两个疑问了。

雨天最怕的就是路面打滑,而Jeep指南者搭载的Active Drive智能四驱系统能提供丰富的四驱驾驶模式,在Auto模式下,可以在17种场景下智能应对各种路况:雨天湿滑路面,当雨刮器速率达到中档时,车辆能判断雨量增加,会自动切换四驱系统。从感应路况到智能无缝切换完成,整个过程仅需0.2秒。

此外,Jeep的Active Drive智能四驱系统另一大亮点则是拥有业界首创后轴智能分离技术。它能根据车辆动态和路况变化极速自动切换四驱与两驱,在两驱模式下断开中央传动轴,从而断开几乎所有的空转,避免传动轴和其他传动机构做无用功,做到0-100%的前后轮扭矩动态分配,从而节省80%以上的机械损失,做到动力0损耗,获得等同于两驱车型的油耗。

这次我们的道路试驾还搞了一个节油大比拼,我驾驶的指南者最终油耗是5.8L,而更牛的一位同行油耗只有5.1L,试驾大指挥官的一位同行油耗也只有5.7L,除了驾驶技巧,当然也是和这种智能四驱系统分不开的。
这也是为什么在短短两年多的时间里,Jeep携旗下全系国产SUV家族,成为快速突破40万销量的合资SUV品牌的原因吧。

Comments are closed.