奇点汽车携手浪潮集团 以“云“动力加持智能出行生态蓝图

0

7月11日,在2018年(第十届)苏州国际精英创业周相城分会场之阳澄人工智能与智慧出行主题高峰论坛上,奇点汽车CEO沈海寅宣布与浪潮集团有限公司(下文称浪潮集团)、威海王庭义实验室科技有限公司(下文称王庭义实验室)签署战略合作框架协议。这两份协议的签署,标志着奇点汽车的造车之路又迈出坚实的一步。

本次高峰论坛,得到了苏州市、相城区以及高铁新城大力支持,聚焦智慧城市,推动电动化与智能化、网联化、共享化的深度融合,旨在将苏州打造成全球未来出行产业的战略高地和发展风向标。作为早已与苏州结缘的奇点汽车,愿不遗余力的推动汽车产业转型升级,加快智能化改造。

奇点汽车与浪潮集团签约

联合浪潮集团研发自动驾驶,共同打造智能城市

浪潮集团是中国本土领先的云计算云识别引领企业、先进的信息科技产品与解决方案服务商。奇点汽车与浪潮集团的合作,将在人工智能、自动驾驶研发合作、系统平台技术服务合作、智慧城市建设和业务推广、构建质量链合作、人才交流合作等方面全面展开,双方发挥各自领域业务和技术优势,共同推进自动驾驶和智慧城市产业化进程。

奇点汽车在智能座舱系统、智能驾驶系统、车联网系统三个领域都采用软硬件一体化自研,并通过车载以太网+CAN的双骨干网络架构,从底层架构实现智能系统与包括传感器、控制器在内的和硬件平台打通,从而实现以软件定义硬件的能力,让汽车真正成为满足不同场景个性需求、具备成长属性的移动智能终端。智能化时代,奇点定义的智能汽车不仅仅是一辆车,而是可以基于不同场景提供个性化优质出行体验的移动智能终端。智能座舱系统是与用户紧密相关、直接产生交互与服务的核心平台入口,软硬件一体化自主研发,让奇点汽车的量产车型可以满足5-10年的OTA升级能力。

云服务和大数据是智能座舱、智能驾驶、车联网的重要技术支撑,作为中国领先的云计算整体解决方案供应商和云服务商的浪潮集团,在云数据中心、云服务大数据、软件与集成、企业软件拥有丰富的经验。随着协议的签署,双方将发挥各自的优势,在自动驾驶算法与系统集成、自动驾驶云业务、大数据等方面进行合作,推进自动驾驶的量产化进程。

智能驾驶的普及是智慧城市交通建设的关键所在。通过整个城市云网络的不断扩展,基于AI大数据的智能汽车可以更清晰的获得实时路况、道路信息、行人信息等。奇点汽车将充分发挥在车联网、智能驾驶领域的研发成果,依托浪潮集团领先的云计算、大数据技术以及先进的信息科技产品优势,共同在城市智慧交通的规划、建设和运营等多方面提供出行解决方案和服务。

与此同时,奇点汽车还将加强与浪潮集团和中国检验检疫学会在质量体系建设方面的合作,积极推动质量链体系在产品设计、制造和供应链体系的应用,运用质量链技术加强企业质量认证体系建设、提升产品质量,做行业先行者。

沈海寅表示,“在过去我们都是围绕汽车自身讨论智能,但现在我们应该以人为核心讨论汽车的智能化,汽车必须在未来和人的智能生活结合起来,跟我们的可穿戴、智能家居、智能交通、智慧城市结合起来,这才是我们智能汽车真正的未来。随着奇点与浪潮集团的合作的逐步深入,以苏州为样本,双方携手深度融合智能汽车和智慧城市的发展蓝图。”

奇点汽车CEO沈海寅

联合王庭义实验室,夯实整车造车路

奇点汽车同时与王庭义实验室进行签约,双方将围绕车辆制动系统,在新技术开发、课题申报、构建企业生态链等方面展开战略合作,旨在以发展“新兴产业”为导向,以实现“高质量增长”为目标,共同将智能新能源汽车刹车系统产业从研发技术层面推向一个产业应用新高度。

造车是一条艰辛曲折之路,从技术研发到整车制造,每一环节都需要稳扎稳打的走好。车辆制动系统通过制动能量回收不仅能增强新能源汽车的续航里程,而且在自动驾驶方面发挥着重要作用。执行系统是自动控制系统的关键部分,制动控制是自动驾驶执行系统的重要部分。而王庭义实验室深耕在制动系统研发等方面,基于此,双方发挥各自领域业务和技术优势,共同探索车辆制动系统的新技术、新产品开发领域的协作,在新的制动理论研究、新型制动系统的技术定义、开发和产品化等方面进行合作;与此同时,双方还将在新技术、新产品成熟,并配套奇点新车型需求时共同构建智能新能源车生态链,并对奇点新车型提供产品和技术支持。

此前,为了协同推进核心产业发展,构建智能汽车创新发展新平台,奇点汽车与苏州合作成立的100亿智能电动汽车产业投资基金,聚合上下游产业链,奇点也将在产业布局内对其进行产业投资支持。

与王庭义实验室签约

在智能化,电动化的整体趋势下,全球汽车产业对于人工智能和自动驾驶等新技术的热情持续升温,在此背景下,奇点汽车将智能化作为核心竞争力,从团队创立之初就深耕于此。为此,奇点建立了三国六地的研发布局,其中:苏州全球研发中心下辖自动驾驶云研究中心、自动驾驶安全研究院、奇点城市智慧交通研究院等研发分支机构;硅谷研究与创新中心主要承担奇点汽车自动驾驶技术的研发和推进落地,并借助硅谷在世界科技领域的影响力寻找先进合作资源、搭建顶尖研发团队;北京智能系统研发中心主导软硬件一体化智能座舱系统、智能驾驶系统、车联网系统的研发工作。

随着新一轮科技革命的悄然崛起,智能化正推动人们从信息时代向智能时代跃进,人工智能也成为了比肩蒸汽机、电力和计算机的同量产物。作为致力于技术研发的国内领先的智能汽车品牌,奇点汽车以“智能”为驱动、以“体验”为核心,致力为用户提供更加智能的产品和出行体验。随着本次的与合作伙伴的签约,奇点汽车的造车路又迈出了稳健一步。

Leave A Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.