三分钟换电免除充电焦虑?北汽新能源已经开始尝试了

0

什么是你不愿意买电动车的最大顾虑?我想排在第一位的应该就是充电时间长了,因为这一点比续航里程还要命,动辄六到八小时的充电时间,让晚上用车和跑长途都成为了不可能。

当然汽车企业也在研究自己的解决方案,比如换电,将纯电动汽车开到换电站,几分钟时间换一块满电的新电池,就能够让几小时的充电成为过去。

既然有这么好的解决办法,为什么换电并没有在中国大规模普及呢?其实原因很简单,换电意味着一辆纯电动汽车成本最高的部分,也就是电池不再归消费者所有,日后它的保修等等问题如何解决?没有了电池的纯电动车,以后换购价值如何计算?纯电动车的电池就相当于它的心脏了,几分钟换一个心脏,安全系数有保证么?还有就是,这意味着要大量建设换电站,也不可能一朝一夕完成。

基于上述原因,换电虽然一直是业界探讨的话题,但是真正面向私人消费市场推出的产品和服务还没有。新造车企业中蔚来汽车已经发布了换电的模式,但是由于还未大规模交付消费者,所以也处在假设阶段。不过北汽新能源已经正式推出这项业务了。

7月5日,北汽新能源在北京正式发布了面向私人市场的车电价值分离商业模式,并推出了其首款对私换电车型——EU快换版。在车电价值分离商业模式下,消费者购买纯电动整车后,电池产权将由电池管理公司回购,消费者以租赁方式获得电池使用权。

EU快换版购车费用为7.98万元,电池月租金458元,消费者可根据需要,选择从1200-3000公里的三个级别不同的里程套餐,公里的里程仅需电费0.34元-0.36元。

简单来说,就是你花7万多元买一个车身,电池采用月租形式,由运营商去统一管理电池,你只需要在没电的时候去最近的换电站更换电池就行了。这种计费模式是按照里程计算,比如你堵在三环路上半小时,实际上是不花钱的,因为你的里程数没变化,虽然你可能开着空调耗费了不少电量。

车电价值分离模式首批应用车型为EU快换版,它的续航里程有300km,配备萨博底盘,能够承载超过300公斤重的电池,经受住超10000次换电过程冲击的检测,并已经经过了4个城市、6000余辆运营车的实际运营检验。

北汽新能源已在北京、厦门、兰州、广州四个城市投放了超过6000余辆出租车等营运车辆,累计建站116座。其中北京建成100座,预计将在年底全部开放运营,届时城区平均服务半径将达到2.78km,换电将像加油一样便利。

这种换电站面积不大,建设一座换电站只需4小时,设备占地面积仅为67.5㎡,不足5个车位面积,每日最高能够服务私家车300辆。车辆进站之后,2分46秒即可完成换电,全程仅需扫描二维码,无需任何复杂操作,比油车加油的速度更快。

目前与北汽新能源合作的换电服务提供商是奥动新能源,而北汽新能源还将对其所掌握的换电技术面向全产业链实现开放共享。同时今后这种换电站也会对其他品牌开放,当然前提是技术和规格等方面要保持一致,所以这还需要车企之间的合作。

为了更好的推动车电价值分离商业模式的落地,北汽新能源还联合奥动、宁德时代、普莱德、优电科技等合作伙伴,发起了卫蓝生态联盟第二期,以开放共享的精神汇聚各方优势,确保新模式的运行。

Comments are closed.