锦程说车 | 十代雅阁摆出一副运动的样子,真的运动?凯美瑞不服 | 视频

0

 

十代雅阁去年在国外发布的时候,所有人都大吃一惊。激进的造型像一辆放大版的思域,这在雅阁历史上是从来没有过的。

本田这一次刻意地打起了年轻人的主意,毕竟现在整个汽车设计都是往年轻化方向而去。即使是八代丰田凯美瑞,也已经从中年油腻大叔变成了小鲜肉。

到此为止,你一切都以为雅阁已经变得很运动。但连我也差点被骗了。

转几个急弯的时候你会发现十代雅阁的操控变好了,但是它的转向响应并不快,刻意走一种舒适的路线。十代雅阁的悬挂被调软了,准确来说是更高级更软了,现在过滤路面震动变得无声无息,但也因此行驶地起伏路面时车身多了一些上下的晃动。

更大的进步是,本田的NVH竟然变好了,除了引擎震动和噪声外,它行驶的路噪、风噪,甚至连走烂路悬挂的噪声都有质的飞跃。如果你理解本田造车,理解历代的雅阁,这个品牌最大的问题就是开起来不够安静和舒适。

但突然十代雅阁变好了,除了急加速的时候引擎噪声以外。

十代雅阁上手的感觉有点像上一代的奥迪A4L,奥迪A4L的NVH非常棒,悬挂软绵绵的完全是舒适的风格。

最后我们谈一下引擎,这是除外观造型外雅阁争议最大的地方,因为全系列只配1.5T涡轮增压+CVT变速箱。

我们试驾的高配260 TURBO,意思是扭矩输出有260Nm。这副1.5T涡轮增压引擎输出有143kW(入门版为130kW和230Nm)。动力比上一代2.4自然吸气有小幅提升,加上车重轻了几十公斤,所以动力肯定是比以前好一些了。

1.5T最头痛的是NVH,怠速真的不太安静,应该说是这个级别车里做得不够好的,甚至方向盘都会有一点点细细的震动。稍为一加速噪声问题会变是更明显,这副引擎就这样没办法。

八代的凯美瑞放弃了丰田舒适走了运动路线,但运动也不太到位。但十代雅阁摆出一副年轻运动的样子,但开起来却是极度的舒服,这回比凯美瑞还舒服。这两个竞争对手竟然互换了角色。

凯美瑞到底怎么样?

摄像 | 阮锦程 后期 | 陈梦凡

以前的凯美瑞是完全放弃运动求舒适(其实底盘还是挺平衡的),而八代的凯美瑞是想在运动与舒适两者都要有。但在我看来,这一次导致它的舒适要逊色于雅阁一点点,反而运动性要好一些。

不过凯美瑞和雅阁,它们相争了这么多年,依然是不分伯仲。两者都是好车,都是不会后悔的选择。不在乎谁更好,只在乎你更喜欢那一辆?

Leave A Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.