你对小时候的卖货郎有过期待吗?移动零售也可以线上预约了

0

 

想象一下,当你走在路边渴了的时候,掏出手机点一下,就有一辆满载各种饮品的自动驾驶无人车驶来。

当你要做饭的时候,突然发现食材不够了,在手机上预约一下,走下楼就看见一辆满载各种新鲜食材的无人车停在小区里。

或者家里老人出门不方便,给他预约一辆载满各种生活用品的无人车去小区,让他不出小区就能逛商店。
……

这些听起来似乎是一个美好的愿望,但实际上随着时代变迁,科技发展,这样的愿望并不难实现。国内已经有一家叫深兰科技的公司推出了基于自动驾驶的无人售货车——芭堤雅,一种将线上预约与线下购物融为一体的移动零售商店。

我突然想到,这个售货车不就是小时候的卖货郎吗?大家小时候的记忆中应该都有这么一位走街串巷的卖货郎,每次听到他的吆喝就是你该向大人们撒娇的时候了。只是等好不容磨到钱了要去买个小糖人时,却发现卖货郎已经挑着担子飘然而去。

这种花了好大精力,即将到手的果子眼看着它飞走的感觉真的能把人气哭。卖货郎就是永远你在等他,而他却从来不等你。而卖货车的好处就是随叫随到,召之即来。

嗯,召之即来确实是芭堤雅的特色。

只是取名字的人确定小区的大妈老太太们能理解这个词吗?如果我给老妈说我叫了一辆芭堤雅,她肯定会问我芭堤雅是什么,难道我要解释说芭堤雅是泰国的色情场所,有随叫随到的应召女郎?

肯定会被打死的。

在我看来,芭堤雅远不如叫“卖货郎”接地气。当然,可能是我想得太过简单了,因为人家不只是要做无人售货车,还要做移动KTV、移动办公室等。在上班堵车的路上办公,在下班回家的路上即兴嗨一场。

所以叫卖货郎就不合适了,叫芭堤雅更符合魔都气质吧。

其实芭堤雅也给创业的人提供了很多机会。据深兰科技介绍,芭堤雅上市后会针对企业或商家进行销售,也会提供租凭服务,市场指导价40万以内的芭堤雅,商家只需以250-300元一天的租金便可使用。

这是什么概念?芭堤雅1.0车体长6米,宽2米,高2.8米,也就是说每平米价格不到900元/月,而上海市中心的商铺租赁价格每平米基本在2000元/月左右。

在魔都繁华地段开一家10m²的移动商店,月租金只要9000元,真的不贵。

(图表仅供参考)

其次相比固定店面,芭堤雅无人车辐射顾客范围更大。这辆车的设计最高速度达90km/h,满电可以续航160公里,车上搭载了自动驾驶、手脉识别和机器视觉三大人工智能技术。

顾客只需拿出手机就能线上预约叫店,车来了将手掌放在相应的解锁位置,通过对手脉信息的获取即可打开车门,扫手上车,付款下车,无需人力成本投入。

据了解,目前深兰科技的第一代产品,已经在上海一些区域上线。而深兰也在生产一些大的无人车,在一些园区跑到地铁站,大家可以免费搭乘、吃早点、中午吃盒饭。

在不久的未来,芭堤雅还会升级2.0、3.0版本,开拓出租车及城市共享领域的市场,打造智慧城市。

Leave A Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.