德国试乘CES麦格纳e1概念车,电驱动开启狂暴加速模式 | 附视频

0

 

你看到的不是一辆特斯拉Model S,这是一辆麦格纳借用了特斯拉的车身,用自家的etelligentDrive电驱动技术改造的一辆e1概念车。

e1概念车尽管没有在CES Asia展出,但它却在今年1月的拉斯维加斯发布,当时是北美CES上为数不多的汽车黑科技。而在5月底,我在德国西南部海尔布隆市的乡间道路上试乘了它,而且确实是飙了一把。

我们先上视频,请在WIFI下观看:

摄像 | 阮锦程 后期 | 陈梦凡

给我最大的印象是,人家的概念车是真的是已经上路做过很多测试,而不只是车展的展品。不仅如此,e1概念车的调校已经与量产车一样成熟,它的加速平顺没有突兀,感觉与一辆特斯拉Model S P100D一样强劲。

e1的后轴有两个独立的电机,因此它可以做到逆天的左右轮扭力自由分配,所以它的弯中的极限不是一般的高。在关闭扭力矢量的状态下,我们在转盘绕圈时很容易就出现转向不足,车头被推向外侧。

而在打开扭力矢量后,你大胆地踩油门e1的车门会被扯向弯心,车身像轨道车一样不会脱离行车路线。

麦格纳 etelligentDrive电驱动系统

我们熟悉麦格纳的一家零部件生产商,小到一个门锁,大到法拉利全系的双离合变速箱都可以提供。

而不为人知的一面是麦格纳还有整车开发能力,包括去年我们在迪拜介绍过的VW Motor 莱肯超跑也是由它们开发,甚至我们熟知观致3原型车也是出自麦格纳之手。

不过麦格纳还有一面,是它们有超强的电动车整车和部件开发能力,甚至麦格纳还曾正经地拥有一个电动车开发部门,后来这个部门拆分到了麦格纳斯太尔旗下。

它们曾经开发过2011 年福克斯电动车,该车型至今仍在生产,麦格纳为这款车型提供电机、电子控制模块 /逆变器和变速箱。

麦格纳也为现款的沃尔沃 V60 和 S60 插电混动车型配套电驱动后桥系统, eRAD 系统可提供多个混合驱动驾驶模式,同时具备电动四驱能力。

去年底麦格纳将与上汽集团旗下的华域汽车成立合资公司,将为一家德国汽车制造商提供电驱动动力总成系统(你猜是BBA那一家?)。

而今年4月,麦格纳宣布为北汽新能源开发新一代电动车。以后的买到的北汽电动车,都是麦格纳开发的。

2018年CES北美上,麦格纳推出了etelligentDrive™智能电驱动系统。麦格纳利用特斯拉Model S做了一辆叫“e1”的概念车,利用这台概念车来展示其不同的电驱动概念、技术,及其整车集成方面的能力。

这套高度集成化电驱动系统,集变速器、电机及逆 变器为一体该系统达到安全完整性等级ASiL D级。采用低成本异步电机,定子直径为180mm或250mm,转速高达18000 转/分。

e1 的前后桥分别搭载一台高度集成的电驱动系统,这套系统最大直流电压450伏,电流500安。与后桥的双电机协同运作,能够在60秒内为双轮提供最大140kW,合计输出420kW的峰值功率,而轮上扭矩为3800Nm。

特斯拉Model S P100D输出高达572kW,相比之下e1概念车输出只有420kW,便性能已经非常强悍,而且它在纵向和横向都有超高的稳定性,提高了汽车安全性能。

最后,麦格纳把e1这套单电机输出140kW的系统称之为“中等功率高度集成式电驱动系统”,那么它们还有一套“高功率高度集成式电驱动系统”,单电机输出功率为253kW。

Leave A Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.