凯迪拉克超级智能驾驶系统,和通常说的L2,L3级别自动驾驶有什么区别?

0

 

 

今年的亚洲CES展,感觉所有的车企包括零部件供应商和科技公司都在展示与自动驾驶或车联网相关的技术。

除了本田在特立独行的路上越走越远,居然去搞数字气味技术,根据驾驶环境和用户需求,向车内释放相应的气味,这是要公然挑衅车载空气净化器吗?

至于车联网虽然展品很多,各种概念驾驶舱也是五花八门,但我真不觉得它们有哪个是能用在实车上的。

而且早上专访一位互联网造车企业的CEO时,他居然语出惊人的对我们说,“车联网都过时了,我们现在都讲智能汽车。”想想我的车连个中控屏都还没有,不禁泪流满面,感觉被整个时代抛弃了……

言归正传,虽然百度在户外设置了L3-L4级别的自动驾驶体验区,怎奈现场条件太简陋,居然只是在两百米的直道上跑个来回,说实话,我真看不出这波操作哪里有自动驾驶的影子。

SuperCruise真的可以解放双手吗?

而现场比较有代表性的,大概就是凯迪拉克发布的Super Cruise超级智能驾驶系统,号称业内首个量产并可真正实现在高速公路上释放双手驾驶的智能驾驶技术,这句话该怎么解读呢?

首先,你肯定不能用“奥迪A8也可以双手脱离方向盘”来怼它,因为奥迪A8用的是L3级自动驾驶系统,而Super Cruise只是一个驾驶辅助系统。如果按照SAE等级划分,它还在L2级别,而行业内通常把L2称为智能驾驶,达到了L3才称为自动驾驶。

其次,“实现释放双手驾驶”只是为了定义这个驾驶系统真的很安全,你看,即使你松开方向盘它也能安全前进。但不代表着你就真的可以松开双手,因为国内法规不允许,而且凯迪拉克也不建议你这么做。

在采访通用工程主管Jake Tretter时,我曾问到:“如果在解放双手的驾驶过程中出现事故,如何判定是系统还是人的责任?就像特斯拉很多事故,责任到底归Autopilot还是驾驶员很难认定。”

Jake没有正面回答我,而是强调“这个系统只是为了辅助驾驶安全,全程还是以人为主,驾驶员必须保持足够的注意力”。

简而言之,我没有让你松开双手,全程还是需要由人来驾驶的。

看到这里大家应该明白,其实那些开着特斯拉在高速上松开双手的都是违规驾驶,这个功能只是在特殊情况下,比如驾驶员突然失去意识,或短暂的双手拧个茶杯盖,保证车辆不至于失控,不代表着你可以肆无忌惮的信马由缰,要想真正解放双手至少是L3级别的自动驾驶。

那么Super Cruise是不是就没有亮点或新意了呢?当然不是,这套系统可是获得了CES Asia 2018创新大奖的,它有两大创新。

驾驶员注意力保持系统

看到这个方向盘是不是似曾相识?法拉利用过,但法拉利方向盘上的灯代表着发动机转速,而凯迪拉克方向盘上的灯是用于驾驶员疲劳监测的。

Super Cruise整合了驾驶员注意力保持系统,这是业内独创的技术。虽然目前很多旗舰车型都有驾驶员疲劳监测系统,但它是独立的,只能提醒驾驶员然后被动等待驾驶员重新接管车辆。

而当Super Cruise运行时,通过位于车辆转向柱顶端的微型摄像头与方向盘灯带两旁的红外传感器,系统可实时追踪驾驶者头部位置和脸部特征,识别驾驶者的视线方向,确保其始终专注于驾驶。

当驾驶者视线离开时间过久时,系统会提示驾驶者将注意力转移至前方道路,而如果驾驶者没能及时收回注意力,系统将进一步升级警示强度,利用方向盘光条、警示图标、座椅震动、蜂鸣音进行增强提示。

如果驾驶员仍未作出任何反应,系统将通过驾驶辅助系统及时靠边车辆,在必要的情况下OnStar安吉星紧急救援中心还会主动联系驾驶员。

值得一提的是引进中国的Super Cruise系统还根据亚洲人身材、面貌特点做了本土化调试,确保不会出现失效的情况。

高精地图数据系统

现在车辆的ADAS功能基本依靠传感器定位,而Super Cruise是全球首个使用高精地图定位的智能驾驶技术,地图数据来自自动驾驶专用的激光雷达扫描地图。

怕出现水土不服的情况,Super Cruise在中国的地图合作伙伴选择了高德地图。工程验证人员对中国各种特殊路况信息,比如分道限速、多隧道、多弯道等情况做了实地核查与评估,覆盖中国境内绝大多数的高速公路、城市快速路,以及与高速公路相连的所有城市高架道路。

Super Cruise在定位信号方面也有所加强,采用增强型GPS定位,所提供的实时方位数据准确性是传统GPS的4-8倍。

所有这些技术,确保Super Cruise只在合适的道路条件下启动,并精确定位车辆位置,保证驾驶安全顺畅。

最后,在凯迪莱克展台上还出现了一个彩蛋,“大表姐”刘雯和“奇葩说”马东这两位截然不同的公众人物作为Super Cruise超级智能驾驶系统代言人亮相。

当然,他们是来打广告的,搭载Super Cruise的凯迪拉克旗舰车型CT6 40T铂金版将在不久后引入中国,他们是来告诉你如何“放手去做”的。

Leave A Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.