能实现L2.5级自动驾驶的双门纯电动轿车,补贴前价格还不到20万?

0

 

 

号称要做“汽车界华为”的零跑汽车,不但在这次CES Asia现场搭台,搞起了自动驾驶技术体验,还宣布了首款量产车S01的价格区间,同时也带来了自主研发的AI自动驾驶芯片的最新进展。

L2.5级别的自动驾驶什么样

一般新造车企业都选择从SUV入手,不过零跑汽车的第一款量产车选择了一款双门轿车。这台车目前已经达到了Level 2.5级别的自动驾驶能力,可以自动泊车、自动跟随和制动。

勤劳的我第一时间跑去场外亲身体验了一下这些功能,因为上海的阳光太毒,拍摄车内大屏的时候反光比较严重,大家只能用力观看了。

我们试乘的这辆灰色零跑S01,可以自动跟随前方的白车行驶,同时在前车加速或制动时也作出相应反应。

再从车外的视角来感受一下,当然了这个体验路线很短,也就几十米,而且车速非常慢,所以对于这套系统我还不能给出很专业的点评。

再来感受下自动泊车,这个功能其实很多在售车型都具备了,不过好像很少看到消费者使用,我觉得可能是机器停车速度有点太慢了,对于老司机来说不如自己一把入库爽快。

当然了,对于女司机来说,这个功能我觉得以后就应该成为所有量产车的标配!下车检查一下它自己停车的效果,还不错吧,停地比较规矩了。

可能很多人觉得L2.5级别的自动驾驶功能不算多先进,零跑汽车方面表示,到2020年前他们的全系车型可通过软件升级到Level 3级别自动驾驶功能,不用改动硬件,也就说即便现在订了车,两年后也是能用上最新技术的。

双门纯电动轿车可以预约了

说到订车,今天现场零跑汽车也宣布了正式启动S01的领号预定,首批只有451个名额,和其他新造车企业一样,零跑也是推出了APP,可以线上预约。

我最关心的是这款车的预售价,根据现场公布的信息,这台纯电动双门轿车的补贴前售价在20万元以内,也就是说补贴后的价格也就是15万左右。官方给出的数据显示这台车百公里加速6.9秒,续航里程360公里。

续航能力来看它并不算目前市面上特别领先的,毕竟续航500公里的车也都出来了,零跑S01算是中等水平,不过它的价格也是普通燃油车的水平,所以对于摇不到号的人群来说也是多了一种选择,当然前提是你对空间没有特别高要求。

芯片终于有自主研发的了

前段时间中兴的事让我们对芯片的自主研发进展很是担忧,如果自动驾驶的普及只是为外国芯片商贡献了更多银子,那我们还只是全球最大消费市场而已。

这次零跑汽车宣布了他们和母公司大华股份联手研发的AI自动驾驶芯片的最新进度。这枚芯片名为“凌芯01”,具备AI深度学习能力,算力据说超过了目前市面主流芯片5倍之多。

它是专为汽车自动驾驶研发的,成本可控,而且采用了国产CPU,安全方面也更可控。目前“凌芯01”的研发已经步入集成验证阶段,预计将在明年第二季度进行实车测试。

Leave A Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.