BOSE与欧司朗的黑科技,将颠覆你对汽车音响和照明的认知

0

 

6月12日,由AutoLab举办的首届LAB X DAY 论坛在上海顺利召开,BOSE和欧司朗作为传统零部件供应商分别分享了其在汽车音响和照明领域的智能新技术。

▲X联盟成员现场合影

BOSE ClearVoice,只听你想听的声音

当你开车时想用语音发送指令或者打字时,却发现噪音干扰太多,无法正确识别语音是不是很恼火?

想听首歌却发现下载的音乐音质太糟糕,耳朵是不是很难受?

车内的交谈声、车外发动机噪音、回声和其它干扰声音都会妨碍语音通信和指令功能。甚至,只要车载电话有来电,系统就会暂停播放音乐,虽然你能安静的打电话了,但其他乘员的音乐世界却没有了。

为了解决这些难题,BOSE推出了ClearVoice技术,整合了信号处理技术和麦克风阵列,可大幅提高车内语音通信清晰度。

▲Bose汽车系统部全球技术策略总监John Pelliccio

能清晰到什么程度呢?

在播放广播或者音乐这样的背景下,如果有自然人声出现,ClearVoice技术就能把他们智能识别出来然后过滤其它背景音。这样发送指令,虚拟助手听到的将是纯净的人声。

同样的,这项技术还可以用在改进车内通话质量上。当ClearVoice被开启后,车内的背景噪音都被过滤掉,让通过车载电话拨出去的电话声音质量大大改善。

▲BOSE获得LAB X科技奖

此外,将ClearVoice技术植入到汽车功放中还能提升原车音响品质。例如,BOSE AudioPilot噪音补偿技术可防止音响系统的原音重现性能受到路噪和风噪的影响。他们还提供引擎谐波降噪技术,专门消除引擎产生的谐波噪声。

欧司朗智能LED照明,放心使用远光灯

夜间开车,近光看不清楚,远光又会晃到对向来车和行人,都会造成安全隐患,怎么办?

在LAB X DAY论坛上,欧司朗分享了其在车灯照明领域的最新研究成果——智能可控式高分辨率LED照明方案。

▲欧司朗Senior APAC AM AE Manger的Yan Chen-Kimi

基于该技术,一旦检测到前方行人或车辆,适当像素的光源将自动关闭,不会照射到对方人眼区域而导致目眩。

在夜间复杂交通状况下,虽然远光灯能帮助司机看清前方物体,但强烈的灯光也会对车前行人和对向驾驶员造成视物障碍。

但如果切换到近光模式,又不足以照亮远方物体和指示牌信息。

这是低分辨率自适应LED光源修正后的照明区域,可以看出,避开了所有可能刺激到人眼的区域,又照亮了限速指示牌,但缺点是,还有相当大一部分处于黑暗中。

这是高分辨率智能LED光源的照射范围,智能选择性像素控制技术可保证在对应人脸区域内的光源会动态调整自动关闭,从而避免强光对他人造成干扰。

欧司朗表示,未来或将能采用动态方式对光锥(cone of light)实现塑形,使驾驶员能始终拥有最优的车灯照明条件。

比如主光源只会照亮自己的行驶车道,而不会扩散到其它车道,照亮宽度可随车道宽度自动调整,甚至充当窄小道路或是施工路段的导向线。

▲欧司朗获得LAB X探索奖

当然,可控式高像素LED光源还有一个用途就是打造类似HUD功能的智能前灯,控制车灯发出的光线的形状,将新车信息直接投射到路面。目前,除了欧司朗,奔驰也在研究这种智能车灯技术。

Leave A Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.