大众在美推出“全新”服务,中国车主又被区别对待了?!

0

 

就在上周,大众美国对外宣布:大众车联网安全与服务(VW Car-Net Security & Service)移动应用新增了三大功能,分别是宵禁警示(Curfew Alert)、泊车警示(Valet Alert)及停车资讯(Parking Information)功能……

其中宵禁警示可由车主自行设定,如果车辆在已设定的宵禁时间之内启动或继续保持行驶,那么车主将收到手机应用发来的提醒通知。该功能可以让父母知道其子女是否未经其允许,擅自驱车外出。

泊车警示的作用在于,若车辆距上个停车位的距离超过0.2英里(约等于322米)时,车主将收到来自手机的文本提醒(或同时收到邮件和短信)——感觉这项功能真心鸡肋,泊车点距离上次的泊车点300米,驾车者一定有更好的理由。

这项功能其实和就是停车场寻车功能,但是凭借一个文本信息例如“东边300米”来找车,找不找得到就另说了——喂,叫你呢,你现在就能告诉我哪边是东边吗?既然如此,还不如GPS定位,手机屏幕上找车来得实在!

而停车资讯究顾名思义,能帮助车主获得更多停车位的信息。据悉,该功能获得了停车百科(Parkopedia)的支持,车主利用应用内的导航功能,点击“P”图标,即可显示可用的停车位。包括在附近地区或靠近兴趣点(Point of Interest)的停车位。用户点击特定位置后,屏幕将显示该停车位的具体地址、运营时间及收费标准。

当然,除了新增的这三项功能之外,大众Car-Net的现有功能包括一些远程控制功能、实时监测汽车的健康状况、车载导航以及监护人速度/电子围栏警报(当车辆超过预定最大速度限制,或当车辆行驶超出预设虚拟边界时,通知车主)。

而在中国国内,大众中国也在大众进口车上推出了Car-Net,服务项目如下……不过大众进口车每年的销量很小,而一汽-大众和上汽大众则不提供Car-Net服务,所以中国市场上的Car-Net用户几乎可以忽略不计……

看到这里,中国一群自主品牌只能笑而不语了。大众中国在国内推出的Car-Net服务在中国毫无新意可言,中国目前是车联网最大的市场,产品之丰富,配套之普及,让全世界其它市场都望尘莫及。Car-Net能用山东话或湖南话进行人机对话吗?Car-Net能在车辆发生碰撞气囊弹出之后自动向后台报警并发送位置吗?

便利性不如那些姓“科大讯飞”或“百度”的车联网系统,安防方面又不如通用的安吉星,几乎所用的功能在国内10万左右的自主品牌小车上就能见到——这样的Car-Net在中国存在的意义又是什么?

为了在试用期后扩大该系统的优势,美国大众车主可以选择多种支付选项:一年199美元,两年378美元,三年540美元,或按月美金17.99美元,另加适用税收和费用。虽然这个收费标准确实不便宜,但至少是给了消费者一个选择,而在中国,大众合资车的消费者貌似连选择的余地都没有。

另外补一句,其实通用安吉星还有起亚UVO在中国也是收费的,中国消费者不是付不起钱。换个角度说,就算只有百分之一的大众合资车的车主购买了Car-Net服务,大众也能赚得盆满钵满。

说到底,还是一个市场区别对待的问题。

之前曾经有内部人士告诉我说,之所以大众合资品牌不重视车联网服务,是因为市场调研报告显示,大众合资车的消费者对车联网的接受度普遍不高——换句话说,大众合资品牌的消费者不会因为大众合资车上没有车联网产品而拒绝购买。

Leave A Reply