变天了!新奥迪Q5L为什么要AT换双离合,全时四驱换适时四驱?

0

 

 

首先这不是中国版Q5L才有的配置,海外版标准轴距的Q5也是采用双离合变速箱和适时四驱。

 

而且不要奇怪,上一代奥迪Q5就用过双离合,只是后来又从双离合换成了AT。而被奥迪称为quattro ultra是适时四驱,也不是Q5最早采用的,国内已经销售的新一代A4 allroad是最早搭配这套四驱系统的。

 

DCT不是奥迪第一次尝试

 

第一代的奥迪Q5最早是作为进口车销售的,2010款Q5无论提2.0TFSI还是3.2FSI的版本都是采用7速S tronic双离合变速箱,当然S tronic只是奥迪对双离合的一个称呼,就如quattro代表四驱一样。

 

上一代奥迪Q5最早也是采用双离合

后来的国产的2011款奥迪Q5也是采用双离合,后来慢慢就换成了8AT,但高配动感版仍然是7速双离合。再后来逐渐完全被8AT全面替代。

 

个中原因我们无法作肯定的回答,但在奥迪眼里双离合肯定不是低档代名词,反而是高配版才使用。所以在全新一代MLB EVO平台的A4L等车型上,奥迪全面放弃了CVT改用了S tronic双离合。自然新一代Q5L也是往这个路子走。

 

8AT变7DCT是好事还是坏事?

 

我相信大部分都会说一句:“这不是一件好事情”。主要原因大家还是相信AT比DCT用在SUV上会更可靠,如果是一个性能车,我会更偏向DCT,但Q5L是一辆代步的豪华SUV,所以我认为用8AT会更好。

 

更何况,现在的AT变速箱换挡速度也越来越快,宝马M5从7DCT换成8AT有这个原因(更大的原因是配合四驱)。但除此以外的宝马M和梅赛德斯-AMG、奥迪RS等一大票高性能车型,仍然坚持采用格特拉克的双离合变速箱。

 

所以从另一个角度来说,AT与DCT没有谁更好之说,主要看你的产品配合够不够好。

 

以之前试驾过MLB平台的奥迪A4L、A4 allroad等经验来说,就换挡平顺性和驾驶性能,我完全偏向奥迪的7DCT。因为你开过一次就会觉得双离合的动力太爽,太省油了。

 

与传统的8AT相比,慢速行驶双离合换挡始终没有那么平滑,但在动力响应速度上就胜出许多。各方面权衡之后,我是偏向双离合的,前提是可靠性别出问题呀。

 

quattro从全时四驱变适时四驱有多坏?

 

我觉得不一定是坏事,因为原来的quattro用在SUV上并不算太好,现在新的quattro ultra却是表现出色。

 

一是早年的最多是50%动力分配到后轮,加上奥迪车头重,所以四驱让它的转向非常笨重,加上四驱多少也增加了车重,让奥迪的灵活性不够。二是quattro还是针对公路性能,对于性能轿车来说这不是缺点,但越野性不足SUV来说是一个大问题。

 

 

奥迪新一代这套quattro ultra是适时四驱,不再有以前的托森差速器,也而是麦格纳最新研发的Flex4,它的最大优势就是“可断开式”结构。

 

它与普通适时四驱一样平时用两驱行驶,必要时才用到四驱。“可断开”的意思是当它在用两驱的时候,可以完全与后桥实现机械断开,降低了摩擦和传动损耗,不会损耗任何动力,所以省油效果明显。

 

那么问题在于,如果在公路驾驶时,适时四驱的quattro ultra还能有以前纯机械的quattro反应那么快吗?我觉得反应速度方面电子式的肯定不会快得过机械,但问题是差距之小可能你感觉不出来。

 

麦格纳的Flex4测试车

我试驾过麦格纳的Flex4测试车和新一代的奥迪A4 allroad,这套系统的反应真的非常快,基本上就是你的油门踩下去的同时,后桥就意识到你的操作,主动介入工作了。神奇的是开进湿滑路面,即使你小心翼翼轻压着油门过弯,这时候后桥都一直旋转,主动工作让后轮保持抓地力。

因为后轮获得到力并不是出现在后轮打滑之后,而是主动反应,且反应前约有半秒的前置时间。这意味着系统能预判需要增强牵引力的需求,然后从前轮驱动自动切换至四轮驱动。

 

如果quattro ultra能做到这种反应速度,还有人性化地主动介入工作,我觉得是全时还是适时都无所谓了。

 

在没有试驾过奥迪Q5L和新一代宝马X3之前,我不敢作非常肯定的结论。但是我想Q5L的驾驶感一定也A4L和A4 allroad有点相似——轻轻一点油门车身就像没有重量一样向前冲,而收油的时候车身可以滑行很久,畅顺无比。

 

宝马X3的运动性应该更佳

如果想要更大空间、轻松驾驶和更好的舒适性,Q5L应该是首选。但如果你想要更纯粹的运动和驾驶乐趣,那么必然还是宝马X3。

Leave A Reply