对话宝沃工程师团队:不务虚只务实,如何用中国力量打造德国品牌

0

5月9日,重新启航的宝沃品牌在北京举行了一场盛大的发布会,同时公布了全新的品牌定位,一个具有浓厚工程师文化的品牌。发布会上宝沃也推出了首款纯电动产品BXi7,也宣布了专门负责自动驾驶的北美研发中心的成立。

那么对于重新调整后的宝沃品牌来说,它还面临着哪些挑战,接下来的发展战略重点又放在哪里?我们采访了宝沃的工程师团队负责人,与宝沃汽车集团副总裁兼工程研究院院长柏争先、宝沃汽车集团管理董事兼首席技术官(CTO)Philip Koehn、宝沃汽车集团北美研发中心自动驾驶总监邢舟和宝沃汽车集团营销公司市场部总监霍静进行了深入沟通。

以下是访谈实录:

Q: 宝沃短期内会推出新的新能源汽车吗?

柏争先: 我们将同步进行传统燃油车和新能源车的研发、设计以及生产和销售。一方面大力发展传统燃油汽车,并将在一两年里推出新产品。包括现有的BX5、BX7,也会有中期产品推出,且车辆性能都会有很大的提高。另外一方面,我们也会同步推进新能源汽车的发展,不仅是纯电动汽车,近段时间内还会推出插电式混合动力车。

Q:宝沃发布的新能源车BXi7是基于BX7开发的一款车型,而今天市场上大部分的新能源车,都是由独立的新能源平台研发打造的,且相对“基于燃油车搭载”会更有优势。宝沃什么时候会推出由自己独立的新能源平台打造的新能源车?

柏争先

柏争先:关于到底是在现有车型上改造、装上电动汽车的驱动系统更好,还是用完全全新的纯电动系统更好?从理论上讲,完全全新的纯电动平台会更优,但是实际上,并不一定这样。

我认为作为一个汽车企业,尤其是像现在的OEM(上汽、广汽、北汽),其实是有必要同时考虑传统内燃机与纯电动汽车的。而新势力造车略有不同,因为没有牌照,无法生产传统车。

如果在平台规划的时候,就考虑到了纯电动,从而形成一个平台上既有纯电动汽车,也有传统的内燃机车,也挺好。事实上,BX5、BX6、BX7这几款车,在一开始规划的时候就已经考虑到纯电动汽车。所以,我可以告诉大家,后续BX5、BX6也会推出纯电动版本,至于什么时间,现在还不能透露。

我们目前正在研究下一代平台,可能会基于原有平台进一步优化,也可能会打造专门的纯电动平台。此外,我认为还要考虑到市场需求量的问题,如果没有需求量,去专门打造一个全新的新能源平台,并不是最优的方案。

Q:今年4月1号开始,双积分政策开始在中国试行。 宝沃目前只有一款新能源产品,更多是常规产品。那么未来在产品布局上,宝沃如何平衡燃油产品与新能源产品的比重,以及未来怎样解决双积分的问题?

柏争先:中国市场是我们最主要的市场,如果在中国市场做不好,肯定在全球也做不好。我们非常重视中国市场,这就意味着我们更加重视双积分与国家政策。

品牌日大家看到的BXi7只是我们的第一款纯电动汽车,刚才我也提到了随后我们还会推出BX6、BX5的纯电动版本,打造全系列的传统内燃机与纯电动汽车。所以,未来宝沃在纯电动汽车上会有进一步的动作。第二,我们现在正加大力度研发混合动力或者插电混合动力汽车。我们非常重视国家政策,且已切实做了很多工作,相信我们会做到满足双积分的需求,实现卖积分。

Q:我们知道宝沃汽车已经在中、美、德三国家建立了研发中心,三个研发中心所扮演的角色也不同,请问它们各自承担的角色与分工是什么样?

柏争先:关于中、美、德三个研发中心的分工。中国研发中心,是目前这三地最大、最完整的研发中心,品牌、车身、内外设计,以及发动机开发,整车、性能整个集成与测试,都囊括在内。但是还是有很多地方需要更有经验的人才来支持,或者更有经验的团队支持。这就是为什么我们在德国、美国也设立了研发中心。

在造型设计方面,我不相信中国人可以设计出德国感觉的外观,就像我们认为,德国人不可能设计出中国传统的建筑一样。所以,我们很早就在德国建立了设计中心,将整个设计任务放在德国。

Philip Koehn

Philip Koehn: 实际上三个中心各有优势,比如说刚才提到在中国北京有一个最大、最完整的研发中心,德国中心则擅长设计。我相信在德国中心的设计,能够使消费者真正体会到原汁原味“德味车”。而中国合作伙伴进行的整合工作,则可以极大提升整车质感。另外一个研发中心在硅谷,我们知道硅谷研发能力非常强,可以为我们提供技术支援。我们把全球最优秀的资源、人才进行整合,提供优秀的产品。基于德国标准,同时建立全球的宝沃体系,只有这样,才能迎合全球消费者。

霍静

霍静:三方是协同工作,没有谁向谁汇报,一切都是根据中国消费者和全球消费者的需求来进行的。以邢舟为代表的的北美研发中心是一个非常年轻的团队。对宝沃而言,北美研发中心团队不是新势力造车,没有计划在美国大规模拓展,就是踏踏实实做事情,不是为了融资而融资,不是为了上市而上市。我们所做的就是,以最精小的团队,最优秀的力量,来凝聚最核心的人才,并打造最好的产品。

所谓的传统汽车、主流汽车,其实都会慢慢演变为新势力造车。我相信大家也看到了丰田、日产等车企都在开发新能源、自动驾驶,都在迈向所谓的新势力造车,传统主流企业一旦发力,一定会有不一样的道路。所以,虽然宝沃北美研发中心的团队是很年轻的团队,但我相信未来会辅助中国、协助德国,让宝沃品牌走的越来越远。

Q:关于自动驾驶,我们未来会有哪些场景,是基于什么样的架构可以提供一下吗?

柏争先:自动驾驶什么时候真正到来,大家各有各的看法。宝沃之前几年一直在做自动驾驶,或者是辅助自动驾驶方面的工作,目前主要集中在德国和中国研发团队,主要是L2阶段的工作。

我相信我们很快会把完整的ADAS功能在车上呈现,目前BX7、BX5、BX6,以及未来将推出的BX3,车身整体的电子配置架构都是非常先进的。几年前我们在规划全系列车时就已经考虑到纯电动车和ADAS辅助驾驶功能的延展。北美研发中心将来也会帮助宝沃实现自动驾驶的L4阶段。这就要求如今在售的车型上,需提前把应用、各种网管、电子方面的事情考虑进去。宝沃内部现在有很多专业的工程师在钻研这些,我们会有逐步实现自动驾驶,我相信我们可以做到L4阶段。

Q:结合中国现在的市场形势,宝沃现在面临的最大的挑战是什么?以及解决问题战术部署是什么?

霍静: 第一,扭转很多消费者层面的错误认知,包括对品牌的误解。第二,需要强化整个经销商体系,包括对于现售产品的价格体系,我们都要进行梳理。我们必须尽快调整战略,不管是产品、价格,还是经销商团队。这都是我们未来面临的巨大挑战。

Leave A Reply