13.5万就带自动刹车,增配的哈弗H6在中国SUV一哥的位置上还能坐多久?

0

 

每每提及哈弗H6这款车,身边总不了两种相对的声音。其中一部分人对这款车赞誉有加,在他们眼中哈弗H6的空间、颜值、动力都在同级别当中比较出挑,并且他们对于哈弗品牌整体都比较认可。

而相对的在另一部分人眼中,哈弗H6就是SUV中的街车代表,太过普通,一点都激不起购买欲。并且大家都知道这款车曾数次登上SUV销量冠军宝座,车主群体大了,自然也少不了捧和黑的主儿,这也造成了很多人对于这款车的误解。

而我对哈弗H6的认知还算比较客观

我觉得作为常年SUV领域中的销量冠军,哈弗H6在产品力层面必然不会有什么硬伤,而且综合实力在同级应该是属于前列的。而对于那些网传的缺点,我也一直想亲自来验证真伪。

在北京车展前夕,我恰好获得了这么一次试驾哈弗H6的机会,并且还是品牌在北京车展期间最新推出的1.5T自动超豪型。按照惯例,新车仍分为蓝标和红标两个版本以迎合不同喜好的受众人群。

根据厂家介绍,新推出的这款1.5T自动超豪型属于哈弗H6的中期改款车型,更多的变化集中于外饰与配置,整体上延续了前款车型的风格。其中也包括动力,依旧是兼顾燃油经济性和动力输出的1.5T发动机搭配7速DCT组合。

虽然动力总成并无惊喜,但是对于第一次试驾H6的我来说都是新鲜的

由于主打的是城市SUV和家用市场,所以这款车的整体驾驶感觉还是不出所料地偏向舒适。124kW的最大功率和285N•m的峰值扭矩虽然在账面上挺养眼的,但实际感受下来并没有让H6动力上获得较强烈的提速感,反而是有条不紊地线性输出代替了爆发式的推背感。

我相信这不仅是因为工程师对于这台1.5T的家用调校所致,更深层的原因是这款自主研发的7挡湿式双离合变速箱。

这款变速箱在起步时的反应非常快,中低速时的升挡表现也不错,降挡方面就稍微差了一点,好在超豪型已经配备了手动升降挡的拨片,解决了急性子的尴尬。方向盘的转向手感偏沉稳,精准度一般,迎合了整体驾驶氛围。

由于前后悬架都采用了独立悬架的形式,所以哈弗H6超豪型的底盘质感是很足够的。注意我这里用了“质感”两个字,在这个级别的市场其实能把底盘做出质感的品牌并不多,专注于SUV市场的哈弗就算其中的佼佼者。

虽然整体还是以舒适为主要诉求,但是过沟过坎时还是能感觉出底盘的韧性存在,并且也保持了一定的路感,NVH做得也相当到位,质感就这么被凸显而出。底盘、转向、发动机、变速箱配合默契,统一强调沉稳舒适,如果你开车脾气不是激进的那一派,估计会挺喜欢这台车的。

说完了驾驶,其次谈谈内饰,这可以说是这款车最让我意外且吸引我的地方。同驾驶一样,我认为哈弗对于SUV产品的理解是相当深刻的,对于内饰的厚重质感把控比较准确,同时也不失一种年轻人喜欢的时尚感。

比如向驾驶员一侧倾斜的非对称式中控设计、分辨率高且尺寸够大的中控屏幕、大量的软性包裹搭配大面积银色饰板等等,这些都是内饰的加分向,还是那句话,自主品牌现在能把质感做好的没几家呢……

最后来谈谈试驾的这款超豪型究竟有什么不同之处?

和前款相比,外观方面的变化集中在前脸的雾灯和保险杠位置,主要也就是增加了一些镀铬装饰,真正拿得出手的调整新增的四种主动安全和驾驶辅助配置!它们分别是半自动泊车系统、ACC自适应巡航系统、360°环视系统以及FCW前碰撞预警系统+AEB自动刹车系统。

半自动泊车通过12通道数字雷达扫描来寻找车位,车速在30km/h以下才会启动。该系统可识别到的平行车位最小尺寸为车长+1m,垂直车位最小尺寸为车宽+1m。在具体演示过程中,依旧需要好几道工序才能完成一次标准的停车入库,算不上智能,可能此项功能对于女司机还是比较有吸引力的。

360°环视系统倒是一个好东西,谁用谁知道,平时倒车时可以轻松观察到前后左右方向的情况。为了体现这一点,哈弗还特地准备了一辆车窗全部遮蔽,相当于“零视野”的H6给我们体验,上帝视角果然很好用啊……

ACC+FCW+AEB就不多说了,实则非常常用和实用的配置,这一次也都配备到了H6超豪型之上,可以说是恰到好处。毕竟在这一级别,有部分消费者对于配置还是很看重的,全面加强后的哈弗H6可以说又一次巩固了自己的领先位置。

最后说一点实在的,这款哈弗H6超豪型此前已经在北京车展上开启了预售,预售价格为13.50-14.20万元,至此哈弗H6已经有十几款不同配置车型同时在售咯。如果你对它感兴趣的话,不妨关注一下吧。

Leave A Reply