把“最后一公里”承包给自主驾驶车?大陆的这个想法很大胆!

0

 

如今,全球汽车产业走到了发展的十字路口。继续把精力放在打造一辆开起来充满乐趣的汽车?我相信还是有不少厂家会坚持这么做的。但是也有不少人选择了另一条现在看起来不是很明朗,但已是大势所趋的道路,那就是自动驾驶。

为什么要研究自动驾驶技术?懒真的只占1%

根据 2015 年联合国卫生组织发布的道路安全全球现状报告,每年全球有超过 120 万人死于交通事故,而在中国每年约有 26 万多人死于道路交通事故。如果说自动驾驶的首要目的是解放驾驶者的双手双脚,那么其更深次的意义就是安全、高效以及清洁。

那么自动化驾驶的第一步该如何迈出呢?此前我和很多人一样,认为自动化驾驶的必然过程是由目前车载的ADAS(先进驾驶员辅助系统)慢慢过渡进化到Level2~Level3,然后再发展到真正的Level5。

但有些圈内人却持着不同观点,比如全球知名的科技公司大陆集团,他的自动化驾驶或许会从人们出行规划的“最后一公里”开始落地。这是怎么回事呢?

在大陆集团最新的自动化驾驶研究项目中,自主巡航、自动泊车以及自主驾驶车三者将一起组合工作,实现开发者所期待的“无缝驾乘”,而这将会成为大陆眼中自动化驾驶的雏形。

比如当汽车有了自主巡航功能,那么驾驶员就可以在高速公路行驶期间稍作休息,并且在驾驶员无法操控汽车的时候确保行驶安全。自动泊车功能让汽车可以自动执行停车操作,并根据需求将车自动交还给驾驶员。

这也就意味,如果你驾驶着大陆的自主驾驶车,那么一定短距出行,泊车取车是由自主驾驶车完成,驾驶过程中无需人为操作,驾驶员唯一需要做的可能就是提前利用手机预约车辆。

你敢放心把自己出行规划中的最后一公里留给自主驾驶车吗?我想很多人目前还不能给出自己的答案,毕竟对于水中观月的技术,我们还是要抱有敬畏之心的。不过好消息是与上述场景相关的CUbE(大陆集团城市驾乘体验)目前正在积极推进之中。

但问题是CUbE目前好像只解决了安全和高效的问题,那么清洁呢?

正如各位所见所知,现在人类对于汽车的需求越来越强烈,越来越多的汽车涌上道路,排放标准成为了治理大气污染物排放,达到空气质量标准及保护人类生命的关键。在这方面,大陆集团依旧有解决办法,并且是通过旗下产品来做到减排、节能、增效。

举个例子吧,大家都知道大陆集团有相当数量的业务来自于马牌轮胎,轮胎的生产制造需要耗费大量的橡胶和能源,仅这一点对于环境而言就不能算是友好的。

于是大陆就计划在2018年底启动一项研究:“从蒲公英中提取橡胶”。据某研究机构所称,蒲公英是极具可替代性及环保生态的原始材料,通过对蒲公英的培植以及后期加工来提取天然橡胶,可减少生产轮胎对传统天然橡胶的依赖。

除了上述这项研究之外,大陆也放了很多精力在如何通过软硬件解决方案来降低汽车排放上。比如车辆混动技术的开发,但不同于传统整车厂商,大陆这回把目光聚焦于时下正热门的48V微混技术。

目前的成果是,车辆利用大陆开发的48V系统的滑行功能,能够在关闭发动机之后有效地降低排放以帮助主机厂满足严苛国六b法规要求。

综上,大陆集团在自动化驾驶方面的研究成果表明了一个事实:只有安全、高效、清洁并且有可持续性价值的车辆技术才是未来出行的最终解决方案。

Leave A Reply