马自达CX-8的假想敌居然不是丰田汉兰达?听听日本设计师怎么说

0

 

其实早在CX-5之前,马自达曾经在中国推出过CX-7。但作为马自达旗下首款SUV,CX-7无论在中国还是在日本,都是一款极其失败的车型。2007年,马自达在福特CD3平台上推出第一代CX-9,在美国市场每月销量也就2000台上下。以至于有媒体认为,SUV是马自达的禁区。不过这一论断被后来的CX-5打破,马自达陆续推出了CX-4、CX-3,算是在SUV市场站稳了脚跟……在2018北京车展上,马自达带来了CX-8,这款车确定将会在下半年引入长安马自达国产——这也是迄今为止国内市场上体格最大的马自达!

有意思的是,CX-8的轴距和第二代CX-9一致,为2930mm,而且同样采用7座布局,是一款不折不扣的中大型SUV。但是,中国媒体普遍认为,这款车引入中国之后直接的竞争车型将是汉兰达。

在CX-8的中国市场价格没有公开的情况下,单单看产品,CX-8在很多地方都能完爆汉兰达。CX-8的一些外观件加工难度极高,例如从A柱经车顶延伸到车尾的纵梁就采用了少见的二次曲面冲压工艺——在行李架外侧的纵梁上,可以清晰地看到内凹面。

CX-8内饰拼接工艺极为精细,而且采用了大面积的Nappa真皮材质,手感极其细腻——可以想象的是,一旦CX-8引入国产之后,将成为合资中型或中大型SUV的内饰标杆!

至于空间,毫不夸张地说,CX-8让我想起了大众途昂。CX-8第三排座椅实际乘坐下来虽然感觉坐垫偏低,以至于膝部抬起略高,但膝部空间绝对没有问题;而第二排座椅无论是膝部空间、肩部空间还是头部空间,都极其充裕,以至于座椅采用了100%全尺寸坐垫的设计,如果完全坐进座椅,坐垫会直接碰到小腿后方——如今有胆量采用这种设计的车型已经不多见了。

然而有意思的是,这款车引入中国生产后,将换装马自达CX-5上的2.5L发动机,相对于如此庞大的车身,不少媒体认为一款2.5L的自吸发动机相对于CX-8会显得有些捉襟见肘。而马自达官方也颇为识趣,北京车展的发布会中始终没有强调CX-8的动力和越野通过性……

那么,我们该如何来审视这款马自达CX-8?为此AutoLab采访了CX-8的主设计师谏山慎一(Shinichi Isayama)先生,以及工程师出身的CX-8中国项目负责人三好啓介(Keisuke Miyoshi)先生。两位受访者显得相当开放,以至于在采访过程中,我本人也成了他们的采访对象。鉴于此,我把整个对话实录原封不动地呈现,甚至连一些日本人特有的语言习惯也保留了下来。或许这样做才能更好理解马自达CX-8这款车……

三好啓介:以中国汽车媒体的观点来看,你认为CX-8的竞争车型是哪些?

AutoLab:应该是丰田汉兰达、福特锐界这类车型吧……

谏山慎一:啊……啊……你真的是这么想的吗?那真的是太遗憾了……其实CX-8从最开始立项设计的时候,就没有想着和某某车型成为竞争对手,没有树立所谓的假想敌,也没有想过要去抢谁的蛋糕,我们不过就是想做好自己而已。根据市场调研,我们发现市场上其实缺乏CX-8这么一款车,所以就设计出来了。最开始的时候,我只不过是想设计一款基于阿特兹旅行版的7座跨界车而已,也就是今天你看到的CX-8,但我万万没有想到在中国市场CX-8居然要和丰田汉兰达相提并论,其实我认为CX-8要比丰田汉兰达至少高出一个级别。

编者注:后来我查了一下,谏山慎一所言非虚。目前2018款汉兰达在美国市场起售价为31030美元(约合人民币19.7万元),而2018年下半年才在海外上市的马自达CX-8,其起售价为48294美元(约合人民币30.7万元),两者之间相差了不止一星半点;而美版的途昂,其旗舰版车型也才卖48490美元,换句话说,乞丐版的CX-8,就相当于顶配版的大众途昂了!这在中国市场简直是相都不敢想的事。

AutoLab:是的,我同意CX-8比汉兰达高一个级别的说法。不过我认为一款车型的竞争力不是由自己所在的级别来决定的,而是由当地市场来决定的。12年前奇瑞的东方之子在埃及卖得和奔驰一个价,说的就是这个道理。如果马自达在华品牌力和大众看齐,CX-8完全可以参照比大众途昂小半级来进行定价。但问题是马自达在中国市场的品牌力不如大众丰田。不过对于中国消费者来说,CX-8相对于汉兰达的这种跨位竞争,可能会带来更多实惠。我觉得CX-8进入中国之后,第一需要考虑的东西不是尊严,而是销量。

三好啓介:那你觉得CX-8进入中国之后定价多少才算合适?

AutoLab:这个问题没法回答。毕竟今天只看到CX-8的做工和内部空间,要想回答这个问题,至少要知道具体配置版本才行。不过我个人觉得,如果CX-8的在华起售价和汉兰达看齐,才能在中国市场具备足够的竞争力。要不你们二位来告诉我CX-8在中国市场的大概价格区间如何?

三好啓介:啊,这是违规的……

谏山慎一:真遗憾。我只是一个设计师,不是市场决策人员,价格策略和汽车设计一样,都属于车企的最高机密,不到公布的时候谁都不会知道答案。所以,其实我也想知道答案。如此看下来的话,CX-8如果引入中国生产之后,价格或许真的会降下来吧?

AutoLab:如果没有记错,在CX-8所在的这个轴距级别中,之前自然吸气发动机的最小排量是3.0L。CX-8引入中国后换装了2.5L自然吸气发动机,已经刷新了排量纪录。其实很多人都有疑问,那就是CX-8这么大的车身,要靠这么一台自然吸气四缸发动机去驱动,会不会有点小马拉大车的感觉?

三好啓介:这个问题我来回答吧。是的,CX-8换装2.5L创驰蓝天自然吸气发动机之后,确实会给消费者带来一些动力上的担忧。但是实际上2.5L汽油版CX-8的油门响应非常灵敏,任何时候都不会让你感觉到车身过于笨重。其实我们对此进行过很多次工程验证,验证下来的结果是2.5L创驰蓝天自然吸气发动机可以满足要求,这一点请中国消费者勿需担心,等到这款车在中国上市的时候,消费者到店试驾就明白了。

总结:

个人感觉,对于如何用一台2.5L创驰蓝天自然吸气发动机来满足CX-8的动力需求,马自达很可能走的是一种常见的变速箱调校路线,即用齿比换扭矩。这种调校模式的最终结果就是要么就是后面几个挡位齿比变宽,要么就是最快车速下降——当然了,国产版CX-8的极速就算有所缩水,但依然会大大超出中国最高法定限速,完全不会影响车辆的使用感受。

不过,这也从侧面说明,马自达CX-8在开发的时候,对于中国市场的考虑其实不多。尽管外观、内饰、空间均无可挑剔,但CX-8是否能在中国市场收获成功,只能留给时间去验证了。

之前试驾大众途昂的时候,我给途昂的定义就是一款外形看起来像SUV,但实际驾驶感受更像是MPV的车型。CX-8很有可能也被归为此类。不过这对于CX-8来说并不是一件坏事——如今的别克GL8搭载的就是2.5L自然吸气发动机,但是没有一个人诟病其动力不足。同理,如果将CX-8看成一款MPV,2.5L的自然吸气发动机也就不值得大惊小怪了。

Leave A Reply