日本人正在酝酿一项黑科技,中国电动汽车行业要小心!

0

在这一轮电动汽车浪潮中,中国已经成功地成为领头羊,不光是全球最大的电动汽车消费市场,电池领域也开始抢夺日本企业的份额。

根据日经新闻的数据,2013年日本电池企业在整个汽车动力电池行业所占份额还有70%,而在中韩电池企业的追赶下,2016年日企份额已经降至41%,而中国企业的份额则从3%增至26%。

所以为了在这一轮电动汽车浪潮中不被中国甩在身后,日本政府和企业开始想办法弯道超车了。

日本企业组团开发固态电池

既然从现有的液态电池领域无法超越,不如选择另一条走的人少的路径——固态电池。固态电池的安全性比液态锂电池高很多,而且续航里程很长,单次充电跑一千公里不是问题,而且所需零部件少,有助于电动汽车削减成本,关于它的优点可以参考之前我们写过的这篇文章,回顾一下知识点。

但是这项技术开发有难度,目前这方面研究最深的就是丰田汽车,但是也一直没有实现商业化量产。这次日本政府决定和企业联起手来加快固态电池的研发。

日本经济产业省将向“锂电池材料评价研究中心(LIBTEC)”出资16亿日元,这家研究中心是由旭化成、东丽和Kuraray等化工企业成立的,现在丰田、日产和本田三大车企和松下、GSYUASA等电池企业也将加入其中。

除了加快技术研发,日本经济产业省还计划向国际电工委员会(IEC)提出申请来推动固态电池国际标准的制定,这样就能从一开始掌握更多话语权,从而在电动汽车的电池领域获得领先地位。

三星和戴森也没闲着

盯上固态电池的不仅是日本企业,英国戴森和韩国三星最近也有动作。两个月前硅谷一家做电池的小公司Ionic Materials完成了6500万美元的C轮融资,而投资者包括韩国三星、英国戴森以及雷诺-日产-三菱联盟旗下的风投公司Alliance Ventures。

而这家小公司能够获得这些企业青睐的主要原因,就是他们宣称自己在固态碱性电池方面取得了重大的技术突破。另一家人们熟知的电池领域创业公司Sakti3早在2015年就宣布自己即将开发出固态电池,而后就被戴森收购了,戴森也在随后宣布加入造车大军。

目前丰田汽车已经表态计划2020年推出量产的固态电池电动汽车,宝马则把时间表定在了2026年,雷诺-日产-三菱联盟如今也加入了这一阵营,表示相关技术研发已经取得了进展,预计最快2025年能推出量产车,最晚不超过2030年。

不知道国内的电池企业在这项黑科技方面的投入怎样,咱可不能让这种颠覆性的电池技术被别人抢了先啊。

Leave A Reply