地表最强1.2T自主紧凑SUV即将上市,动力甩合资几条街

0

 

北京国际车展上,海马发布了第二代S5、SG00、福美来F5以及新一代七座多功能家轿 VF00等8款新车,还有1.2TGDI、1.6TGDI、插电混动模块等先进动力总成产品。相对新车型而言,全新的动力系统才是本次海马集团的重头戏。

第二代海马S5预计将于7月上市,在动力配置上取消了第一代车型所搭载的1.6L自然吸气发动机,换装了全新1.2T三缸涡轮增压缸内直喷发动机,最大功率102kW,最大扭矩205Nm。

从参数上来看,这款发动机是目前全球已经实现量产配套且输出功率最高的1.2T发动机,在此之前,“1.2T发动机之王”的宝座一直由PSA占据。至于丰田和大众还有宝马的1.2T发动机,在动力输出方面,和海马1.2T发动机根本不在一个层面上。

这款1.2T三缸机还采用了“模块化”设计,换个缸体、缸盖以及曲轴,加一个0.4L的气缸,然后调整喷油点火序列和控制程序,就能化身为1.6T四缸发动机。据悉未来第二代海马S5除了配备全新1.2T发动机以及老款1.5T发动机之外,还会搭载这款1.6T发动机

当然了,凭借海马目前的技术沉淀,是没有办法搞出这么一款“模块化发动机”出来的。这套发动机系统由海马与德国FEV合作研发,采用小惯量涡轮增压器、缸内直喷、DVVT等主流先进技术,预计将匹配7速双离合变速箱。

位于德国亚琛的FEV是独立的发动机工程技术公司,其业务范围包括了轿车、重型汽车、船舶、机车以及其他用途的发动机的研发。在过去的十多年中,FEV已经与一汽、上汽、华晨等中国的汽车制造商、供应商建立了合作关系。

第二代S5匹配的7速湿式双离合变速箱由海马汽车联合奥地利李斯特公司联合研发,此外,海马目前还正在与李斯特合作开发S5插电混动版车型,插混动力系统基于1.2T发动机和7速双离合变速箱的动力总成打造,搭载82kW永磁同步电机,属于P2等级的混动系统。插电混动版海马S5,纯电续航里程80km,百公里油耗5.4L,混合输出条件下最大综合扭矩可达350Nm,0-100km/h加速时间为7.8秒,极限速度达到200km/h。

不过,第二代海马S5的3套发动机,总共会匹配5MT、6MT、6AT、CVT以及7DCT五套变速箱。其中1.2T发动机和1.6T发动机可分别匹配6AT和7DCT变速箱,鉴于中国境内没有一家车企(含合资车企)有能力独自完成AT和DCT变速箱的标定,所以同一种车型上变速箱过多,势必会给标定成本和采购成本带来一些困扰。在我看来,这是海马在前期发展阶段必然导致的“后遗症”,只有渡过了这一阶段,海马才能真正顺利成长。

整车设计方面,海马将第二代S5交给了意大利LD’A设计公司来打造,这一决策相当值得肯定。第二代海马S5以“强健、运动、时尚、性感”为设计原点,整车设计和之前相比有极大的提升——之前海马 S5的设计,力量有余时尚不足。而第二代海马S5,无论是分体大灯,前脸和车身的线条,还有尾灯,或是内饰风格,都出脱了之前的“5线城市设计感”,其设计水平完全可以算得上“第一阵营”。

让专业的人做专业的事,从这一点上看,海马比之前更成熟了。

未来,海马还将以网联、人机交互和自动驾驶为核心,打造智能网联技术平台。插电混动版S5,以及具备L2自动驾驶级别的SG00将于2019年投放市场——海马SG00其实就是未来的海马S6,预计将于2019年上市。

此外海马还计划在2019年投放续航力达到450km地电动车;在2020年投放带功率分流的强混动车型,以及全新平台的长续航智能网联电动车;到2022年,海马还将投放L3级别自动驾驶电动车。

总结

按照海马的官方说法,海马将秉承“一年商改,两年小改,三年换代”研发思路,加速完善产品布局——这种口号看似激进,实际上却说明海马在研发投入和成本控制方面的还需练级。首先,一般车型的换代周期为4年,换代太频会导致研发效费比偏低,一句话,撸多了对身体不好。其次,海马该如何来定义“换代”?这可是大有讲究了。

海马第二代S5相对于上一代的进化,你会打几分?

Leave A Reply