北京车展上可别忘了奇瑞和观致!这两家车企在车展上的这波操作能打几分?

0

如果各位已经去过今年的北京车展或者关注过本届车展的新闻,那么你们肯定会发现新兴造车势力在本届车展上所占比重已经越来越大,当仁不让地成为了主角。如果说合资品牌们还没有感觉到压力,那么对于自主品牌来说,某些厂家肯定已经嗅到了危机。

去年,自主品牌中的两大巨头吉利和长城已经率先做出动作,它们给出的回应是建立定位更高的子品牌,就是我们现在所看到的LYNK & CO和WEY。那剩下的那些自主品牌打法何在呢?

在本届北京车展上,我似乎看出了一些端倪,以主流自主品牌奇瑞为例,它在车展上先是上市了旗下主打“智联概念”的中型SUV——瑞虎8,然后还顺势推出了全新艾瑞泽GX、LION智能座舱以及EXEED概念车,以智能科技为主要卖点。

奇瑞的智能优势何在?简单看看瑞虎8的功能配置再说吧

品牌将瑞虎8的智联系统称为“雄狮智云”系统,当然这个名字我们就直接忽略掉吧……据奇瑞介绍,瑞虎8支持自定义语音唤醒及指令,功能上可实现打开空调、天窗、尾厢等常规操作,并且自然语音识别率接近100%!这是什么意思?

工程师说该系统可自主识别32种方言,全国大多数地区用户都可以轻松使用。虽然目前功能类似的语音识别系统和控制系统不再新鲜,但好用的确实不多,关于瑞虎8上的这套系统现在看来还有待测试来辩虚实,这里不多作评价。

此外,瑞虎8还支持用户通过手机app远程控制车辆,比如车辆启动、矩阵式电子围栏的开闭、定位、诊断、授权等功能。

并且使用app在远程开启空调或者其他车辆动作时,瑞虎8支持指纹识别/人脸识别认证代替之前的数字密码进行认证,比较方便也更适应年轻人的操作习惯。

目前关于瑞虎8的“雄狮智云”系统,我大概就了解这么多,整体上不算特别,但也都基本涵盖了时下最流行的功能。如果你想要了解奇瑞更多的黑科技,那不妨关注一下本次车展品牌带来的LION智能座舱和EXEED概念车,它们才真正代表了奇瑞车型的未来发展方向。

如果说奇瑞是继吉利和长城后最为主流的自主品牌,那么接下来我要谈及的观致汽车可能已经淡出大家的视野很久了。但事实上,观致在本次北京车展上也有大动作。

观致品牌发布了MILE计划,并推出了MILE计划的首款车型——观致MILE 1高性能智能电动轿跑概念车。在某种程度上而言,我们可以把MILE 1看作观致宣布回归转型的信号。

一款高性能电动轿跑?我想在车展发布会之前,没人能猜得出观致会出现这么一波操作。看外观,此前观致的家族化设计风格可谓荡然无存,基本都是新设计,扁平的前脸配以2105mm的宽体车身造成了极强的视觉冲击感,车门把手为隐藏式设计,开启方式是类似超跑的蝴蝶门,设计非常大胆。

设计之外,MILE 1概念车更重要的意义是揭示了观致未来车型的设计语言与技术方向。据介绍,该车不仅采用5G网络技术,还搭载了AI助手——观致Mr.Q。

通过语音控制中控台上悬浮的AI模块Mr.Q,驾驶者可实时查看车辆信息、天气情况、行程规划、餐厅预约等生活化信息。

在性能方面,MILE 1续航里程在600公里左右,支持快速充电,15分钟可充80%电量。车辆前后轴各搭载两台电机,0-100km/h加速时间4.2秒,最高车速为255km/h。

当然这还是一款概念车,这些技术只是水中观月…但是观致想传递出的信息是很明确的:新能源和智能化会是发展主基调,同时观致可能会比以前更为激进一点……

仔细看下来,其实不论是观致还是奇瑞目前走的还是最为主流的发展路线,那就是在智能科技和电气化方面做文章,但问题是现在哪家车厂不是大步奔跑在“新四化”的大道上呢?想要迎头赶上,必须拿出特色!正如很多行业专家所说,变革开始之后行业洗牌也随之而来,希望各家车企都能准备充分吧。

提问:各位觉得朝着“新四化”发展的自主品牌扛得住新兴造车的冲击吗?

Comments are closed.