27年来专注轿车生产,从此有了第一辆SUV T-Roc开始“探歌”

0

4月18日晚,一汽大众在北京开了一场发布会,发布了旗下27年来第一辆SUV——T-Roc,这场发布会带来了几个重要的信息。

1、正当大家期待着T-Roc中文名会是“途X”的时候,一汽大众却把名字定为“探歌”。不知道大家觉得这个名字怎么样?

发布会上一汽大众领导说:“大家一定想知道我们是怎么想的?”原来探歌寓意“探索未知,且行且歌”。

2、T-Roc基于MQB-A1平台打造,在国外定位为小型SUV,而国产后作了加长轴距处理,重新定位为紧凑型SUV。

3、全系搭载涡轮增压引擎,并首次引入全新的DQ381湿式双离合变速器,4MOTION四驱+博格华纳第五代中央差速器,一汽大众称它为“一款可以跑拉力赛的SUV。”

加长轴距升级为紧凑级SUV

其实我很喜欢T-Roc,去年法兰克福全球发布的时候,照片上的T-Roc实在是惊艳,因为它是一辆设计上非常年轻运动,但又没有像同级车型为了年轻,而刻意使用非常复杂的线条。

什么是复杂的线条?最极端的是马上要国内上市的丰田C-HR,还有如本田缤智的车头,XR-V的车尾也很复杂。用简单的线条设计就能达到所要的年轻效果,这是大众设计的拿手好戏,好处是可以讨好阶层审美口味的人群,而实用化的设计也让T-Roc的空间非常有优势,大众高尔夫、途观都这种设计思维下最好的代表。

另一项我喜欢T-Roc的原因是,你知道尺寸越是小的车型,就越是难把底盘隔音和行车质感等方面做好,像本田缤智和X-RV之类对手最缺的就是这项(其实现代ix25做得很好)。而大众造车一向在NVH上领先,所以我想T-Roc的舒适性一定比对手有优势。

早前一汽大众国产T-Roc已经在广东佛山工厂下线(工厂同时生产奥迪A3和高尔夫),国产T-Roc的长宽高分别为4318x1819x1582mm,比海外版本大了一圈,而轴距2680mm更是比海外加长了77mm之多。

正因为如此,一汽大众把T-Roc升级为紧凑级SUV,也就是与上汽大众的途观为一个级别?

现场我抢到机会试坐了T-Roc的后排(原谅现场人实在太多抢不到拍摄机会),脚部空间确实宽敞,完全已经不是小型SUV的级别,虽然没有途观宽敞,但论脚部空间确实可以算入紧凑级了。不过遗憾的是,与日系RAV4、CR-V这些紧凑级SUV相比,T-Roc的后排中央地板高高地凸起,所以乘坐空间至少要打个八折。

还有车迷担心的是,既然T-Roc这么漂亮,那么加大车身和加长轴距后,还能那么好看么?我告诉你确实有点影响,特别是侧面的线条明显没有以前紧凑了,国产版看起来少了一点小型SUV的运动可爱,多了一些紧凑级SUV沉稳。

T-Roc要与谁竞争?

发布会上没有提到T-Roc的详细引擎配置,不过据之前公布的消息会有EA111的1.4TSI涡轮增压,变速箱为全新的DQ381湿式双离合。总之不是以前那副7速干式双离合就可以放心了,可靠性相信没有问题。

如果是小型SUV其实不需要这么好的动力,这也说明国产T-Roc探歌是冲着紧凑级市场而去了。发布会上的气氛是“一汽大众27年来专注轿车生产,如今终于有了自己SUV,来之不易”。所以定位为紧凑级比小型在市场上的成功率会更高,因为紧凑级SUV才是销量最大的。

怎么定位其实不重要,关键是你的产品力和价格。产品力方面T-Roc完全没有问题,造型设计漂亮、空间又大,还是大众的金漆招牌。底盘和动力方面也没有硬伤,这肯定是在操控和舒适都非常有竞争力,如果你有非常多MQB平台车型的试驾经验就会明白。所以,关键还是看价格了。

最后,大家觉得“探歌”这个中文名字起得怎么样?

Leave A Reply