为什么有些车开起来感觉噪音很大?今天上篇科普贴

0

据统计,车企每年有20%的经费是投在NVH研究上的。

NVH即噪声(Noise)、振动(Vibration)、声振粗糙度(Harshness),噪声、振动与舒适性,是衡量汽车制造质量的一个综合性问题,它给汽车用户的感受是最直接和最表面的,在很大程度上反映出厂家的设计和工艺水平。

虽然现在各大车企都有自己的静音实验室,但不代表它就能做好NVH,很多车低速时一切安好,但速度一上来,胎噪、风噪、发动机噪音、异响、空腔共振,各种问题都来了。NVH工程师为了解决车上一个小小的噪音问题通常都要绞尽脑汁,结果却是,这个问题解决了,又引发了下一个问题,以至于很多人调侃,NVH就是一门玄学。

汽车NHV做哪些测试?

早期涉及汽车NVH的研究很少,判断方法主要靠听觉,处理手段基本就是“头痛医头脚痛医脚”,发现哪里有问题就去堵哪里,比如底盘有异响就加垫橡胶片、胎噪大风噪大就加厚隔音棉等,还没有形成系统的开发流程。

但随着消费者越来越挑剔,车企不得不重金投入NVH研究,依靠各种精密设备,在汽车设计生产阶段就综合考虑各方因素,从源头上降低噪音。据统计,车企每年有20%的开发经费砸在NVH研究上。

在上汽通用泛亚技术中心,我们见识了别克GL6的整套NVH试验,仅针对一台发电机,就用上了19个高灵敏度拾音器。据说这是国内第一个集成发电机和汽车压缩机的振动噪声测试系统,虽然我不知道亮点在哪里,但就冲着这么多拾音器就很让人不明觉厉了!

△测试压缩机与发电机在正常工作状态下的噪音表现

这个实验楼还拥有多个声学测试领域的“第一”,比如世界上最安静的液压伺服整车异响试验室,独特的隔声设计可以将电液伺服四柱激振系统的噪声隔离在测试环境之外。

△整车四立柱试验,模拟不平路面下车辆的异响与振动

还有国内第一个电液伺服多轴激振异响半消声室的降噪解决方案,多轴试验台可以有效用于子系统的异响测试,包括座椅、白车身等, 通过高精度模拟实车工作状态,掌握振动噪声特性,为从子系统级解决整车级振动噪声问题开创了道路。


△多轴激振异响试验,通过模拟不同坏路激励评估座椅的异响和舒适性表现

整车两转鼓半消声室主要用于两驱乘用车驱动系统的各种条件下的噪声测试,测试设备包括带静压轴承的声学转鼓、正反向迎面风循环系统、六点冷却吹风系统以及四套带消音的尾排系统等。

△两转鼓试验,模拟车辆不同行驶工况下的振动噪声表现

模态试验室能同时测试两个整车以及子系统零部件的模态,房间同样具备声学处理条件, 使异响开发更科学、全面和可靠。

△在低音环境下对子系统结构和声学包进行调试

此外还有针对轮胎噪声的试验分析,通常车辆原配轮胎会根据车型定位选择舒适系列、静音系列或操控系列轮胎,但其实它们底层的区别是轮胎结构、胶料配方、花纹块形状的不同。

△针对米其林Primacy 3ST浩悦轮胎的静音表现对比

如今NVH好不好已经成为买车的一项重要参考,特别是中国消费者,他们更在乎“车子抖不抖”、“噪音大不大”这些表象,所以国内相对于国外车企而言,对NVH的重视程度更高,这也倒逼各大车企不断投入资金完善硬件设施,如上汽、广汽、长安、奇瑞、吉利、比亚迪等都有自己高规格的NVH系列试验室。毕竟现在如果哪家车企没有一个NVH试验室,出门都不好意思和人家打招呼!

最后,小编很想问个问题,在各位的心目中,哪些车的NVH算是上得了台面?

Leave A Reply