起亚新一代智跑11.99万起售,仔细一算,发现官方的定价好鸡贼……

0

4月17日,西安,东风悦达起亚旗下新一代智跑正式上市。这款车型共有珍珠白、耀金灰、活力橙、大漠金以及檀木黑5种车色,而配置版本只有两个——2.0L手动时尚版和2.0L自动智享豪

2.0L手动时尚版搭载6速手动变速箱,官方指导价11.99万元;2.0L自动智享豪华版则配备6速手自一体变速箱,官方指导价13.99万元。

从根本上看,这款车是东风悦达起亚在第三代起亚Sportage(国内名为“智跑”)的基础上,逆向开发出的专门针对中国市场的特供车型。这款车之于起亚品牌的意义,就好比当年的朗逸之于大众的意义——想当年大众朗逸正是在老宝来的PQ34平台上开发出来的,结果红遍中国。所以说,平台的新旧没关系,关键要看适不适合中国市场。

其实,韩系车在华销量出现断崖式滑坡之前,韩系合资品牌还没有学会如何来讨好中国市场,所有的车型都是拿来主义,诸如上汽大众针对中国市场特别推出朗逸、凌渡的行为,在韩系品牌上几乎是看不到的。直到去年,东风悦达起亚才推出一款针对中国市场的KX Cross,算是正式上道了。未来东风悦达起亚旗下针对中国消费者需求的“定制开发”车型会越来越多,这是好事。

外观上看,新一代智跑线条硬朗了很多,虎啸式前脸高度增加了不少,不细看的话甚至看不出起亚的虎啸式设计元素,反而更像是贯穿式前脸。2640mm的轴距在当今的紧凑级SUV中不算长,但内部空间——尤其是后排空间真的不小。内饰设计方面开始走大气简洁路线,之前起亚车上常见的“密集恐惧症”再也看不到了。悬浮式中控大屏,液晶仪表盘一应俱全——尤其是挡杆的视觉质感和手感都相当不错。整体来说,新一代智跑内饰用料和做工水平绝对是高出这个价格的。

动力方面,新一代智跑换装了动力略低一些,但燃油经济性却大幅度提升的直列四缸G4NA自然吸气发动机,无论是手动挡还是自动挡车型,其百公里工信部油耗均为6.9升;而2016款智跑的手动挡车型百公里工信部油耗为7.7升,自动挡车型则为7.8升。算下来新车的油耗降低了10%以上。虽说工信部油耗是个“哈哈哈”,但至少可以得出一个结论,新一代智跑的实际油耗相对老款一定会有大幅降低。

在发布会上,东风悦达起亚官方毫不讳言,新一代智跑的竞争力就是足够丰富且实用的配置。其实以前合资品牌当中,韩系品牌就以配置堆砌的手段出名,到了新一代智跑上,这种策略貌似更进一步。发布会现场一位东风悦达起亚的工作人员坦言,这么做的原因是为了应对自主品牌的配置压力。

实际上看到这里,就可以得出一个大胆的结论了——以前韩系品牌堆配置,是为了和诸如大众、本田等高阶位合资品牌竞争;现在则是为了和自主品牌竞争——毕竟在国内SUV领域,自主品牌才是老大,这个形势必须认清。从新一代智跑的外观内饰设计来看,东风悦达起亚在三线以下市场挑战自主品牌的决心很大。

至于新一代智跑的配置有多丰富,这里就不Bala了,大家感兴趣的话自己上网去看。这里只强调一点,13.99万就能买到带车联网安防(UVO)系统的车,这种牌不是谁都敢出的。通用也有和UVO类似的安吉星系统,但标配安吉星的通用车型,价格都不低。

接下来要谈的,就是关于新一代智跑的官方定价如何鸡贼的问题。一般来说,如果一款车型只推出自动挡和手动挡两款车型,那么其余的配置应该一样,至少不能差太多——否则的话产品还有进一步细分的空间。然而新一代智跑打破了这种固有认识。

从定价上看,高配的自动挡车型只比低配的自动挡车型多了2万块钱。变速箱充其量贵了1万块,那么剩下的1万块能产生多少配置差异?数下来共有如下24项——

外观配置共7项:LED日间行车灯、带透镜的远近光一体式自动大灯、矩阵式LED前雾灯、全景天窗、带电加热的电动折叠外后视镜、鲨鱼鳍天线、LED组合尾灯;

内饰配置共6项:7英寸彩色液晶仪表盘、8向电动调节驾驶座、皮质方向盘、前排可调式头枕、后排出风口、后排中央扶手。

便利性及安全配置共7项:带空气净化功能的自动空调、电子手刹、自动驻车、定速巡航、无钥匙进入和一键启动、倒车影像、数显胎压监测。

多媒体配置共4项:6扬声器(手动挡车型只有4个扬声器)、带语音交互的8英寸悬浮中控屏、百度Carlife以及苹果Carplay车机互联、带4G通信和远程控制的UVO车联网安防系统

至于什么主驾驶座一键车窗升降、镀铬门把手,还有多一个USB充电插口之类的小儿科,这里就忽略不计了。一些老司机或许会觉得某些配置在汽配城加装会更便宜,那敢问哪家汽配城收1万块钱就能增配这么多配置?其实这样的配置差异,已经足够东风悦达起亚在新一代智跑中再推出一款指导价为12.99万元的“2.0L手动智享豪华版”。

如此看来,新一代智跑虽发布了两款车型,但消费者只要不是傻子,都会选择配置性价比更高的自动挡车型。更何况大家都见识过4S店忽悠消费者的本事,对于东风悦达起亚的4S店销售人员来说,针对新一代智跑引导手动挡车型消费者购买自动挡车型,这个过程就更加轻松了。

实话实说,如此不按常理出牌的定价策略,使得手动挡车型的存在更像是为了彰显自动挡车型的价值。对于官方来说,引导消费者购买高配车型,也有利于生产安排,进而降低成本。

这就好比麦当劳卖汉堡,12块钱一个汉堡,再加2块钱就能换个汉堡+可乐+薯条+鸡翅的套餐,换你你会选哪个?

Leave A Reply