[兔司机一周谈]2021年要国产的特斯拉,首款车竟是Model Y?

0

 


合资股比都要放宽了,马斯克还不赶紧把特斯拉国产的时间再提前一些嘛。

文 ▍砂糖兔

这一周,重磅的消息真是不少,不但中国汽车行业地震了,德国那边震动也挺大,关于中国的合资股比放宽、进口关税下调和大众集团的人事调整,我们已经聊了不少,当然,汽车行业的变化和调整还会更多,毕竟我们正在走向一个全新的时代。

特斯拉2021年国产,首款车是Model Y?

虽然Model 3的产能问题还没有解决,但是特斯拉已经开始规划Model Y的生产了。这周知情人士爆料,称特斯拉正在举行Model Y供应商的竞标,明年11月份就计划在加州工厂启动生产了。

连Model 3的问题都没解决,就要上马Model Y,是不是太自不量力了一点?不过由于这两款车是共用一个平台的,所以理论上Model Y的生产确实会easy一些。当然更重要的信息是,该知情人士表示,特斯拉还计划2021年开始在中国进行Model Y的生产。

不过据悉Model Y在中国的产能初期规划很低,只有几万辆。马斯克此前确实对外表态过,特斯拉的国产至少要2021年了,三年内不会进入中国,这么看来两种说法不谋而合。只是最近中国已经表态了会放宽合资股比,不知道马斯克会不会借机加快推进一下特斯拉国产的项目,毕竟是大好机会嘛。

PSA老大认为,电动车比想象中的更麻烦

这周标致雪铁龙集团(PSA)成立了新部门低排放车辆业务部,以推动集团的电动化战略,到2025年集团旗下五大品牌(标致、雪铁龙、欧宝、沃克斯豪尔和DS)将在全球范围内共推出40款电动化车型,并将打造一个全新的纯电动产品线。

但是尽管如此CEO唐唯实却强调,电动汽车远比人们想象中的更麻烦,从内燃机车转向电动车会带来很多社会问题,这些问题远不是汽车行业自己可以解决的。“我想知道,谁能够用360度的视角去审视这些问题?除了单纯的造车卖车,我们还有很多问题需要去想透彻了,包括电池的生产和回收,稀有金属的提取和使用,充电网络建设等等。”

唐唯实认为,目前大家一股脑地推进电动车发展,但是相关的战略却并不清晰,考虑的不够全面,而一旦日后发生了问题,影响的不仅是一家车企,还有整个社会和百姓。对于唐唯实的观点,我也比较认同,就像自动驾驶一样,新兴技术和事物的发展速度总是很快,但相关的配套和规范的制定出台总是慢半拍,我们难道一定要吃一堑才能长一智么?

老马退休后,FCA会和谁合并?

周五在荷兰阿姆斯特丹举行完菲亚特克莱斯勒(FCA)年度股东大会后,65岁的马尔乔内作为CEO执掌公司的日子就只剩下最后一年了,过去14年中他通过一系列的重组兼并,帮助几乎破产的菲亚特重生,并开始盈利,而在他的时代结束后,这家公司的未来会怎么走,外界有颇多猜测。

由于马尔乔内一直以来都在倡导汽车企业间的结盟合并,所以人们猜测他退休后,FCA很有可能与一家大车企走到一起。目前呼声比较高的包括福特、大众、PSA和吉利。

福特自身正处在挣扎期,需要战略调整,而且两家企业在皮卡等产品平台上可以发挥协同效应。大众和FCA传了多年绯闻了,尤其是大众在美国市场一直走得不顺,所以合并有利于它开展美国业务。PSA也是同样的问题,在美国业务上可以依靠FCA的优势。至于吉利,我们之前就报道过了它一直对FCA很感兴趣,而马尔乔内也说了不反对和中国企业合作。

一年后到底FCA会不会与上述某家车企结盟或合并,我们就走着瞧吧。

Leave A Reply