高歌猛进的日系车一脚急刹:日产丰田微增,本田大幅下滑

0

随着3月销量数据的出炉,日系车在中国市场一路高歌猛进的态势似乎遇到了挑战。日产和丰田3月在华销量只有个位数,而本田和马自达更是出现了下跌,如果说唯一能带来惊喜的,也就是小将三菱汽车了。

日产:告别两位数增长

不论是3月销量还是整个一季度销量,日产都是日系车在华的领头羊,不过3月2.4%的增速还是创下了2016年12月以来的最低水平,而且去年开始动辄两位数的增长也在今年2月开始停止了。

从东风日产表现来看,3月销量同比已经出现了下滑,目前的销售主力还是轩逸,单月销量在3万台以上,天籁的单月销量在9千台左右,还没能破万。今年东风日产还会推出全新的纯电动轿车和SUV途达,希望会对接下来的销量提升有刺激作用。

相比而言去年独立出来的东风启辰表现相当不错,3月份销量超过1.2万台,增速达到了29.5%,一季度累计销量超过4万台,同比增长22.4%,保持住了两位数的增长势头。

丰田:小踏步前进

相比日产的微增和本田的下滑,丰田前三个月在中国市场的表现算是最稳定的。由于一汽丰田还没有公布销量数据,单从广汽丰田和雷克萨斯的表现来看,实际上还是相当给力的。

广汽丰田3月销量41,780台,同比增长14.1%,1-3月累计销量超过11.7万台,同比增长15.8%,增速都保持在了两位数。全新凯美瑞的销量也在3月破万,达到了1.3万台,3月刚换代的新汉兰达据说当月订单就破万了,看得出老将还是很有实力。

雷克萨斯的表现更是惊艳,3月的销量已经接近1.5万台了,是这个豪华品牌在中国市场的最高销售纪录,增速超过了36%。而前三个月的累计销量也达到了3.83万台,即将突破4万台大关,看来一个季度连发三款新车的效果还是很明显的。

本田:东本广本冰火两重天

下面要说的就是大家最关注的本田品牌了,去年日系车表现最抢眼的是它,今年最倒霉的也是它,所以我终于理解丰田为啥在中国总是一副慢吞吞的形象了,跑太快,真容易摔得很惨。

广汽本田的状态还相对好一些,至少没有出现大幅下跌,3月销量5.9万台,同比微增1.94%,前三月累计销量17.2万台,同比微增3.34%。雅阁在3月的终端销量接近2万台,增速超过了50%,这个月也将迎来换代,今年的表现比较让人期待。只是希望广本不要被机油门的负面影响波及到。

机油门已经曝光两个多月了,东风本田迟迟拿不出让人满意的解决办法,所以销量这么惨也怨不得别人。3月东风本田的终端销量只有3.8万台,下跌了29%,前三月累计销量12.9万台,下跌了8.9%。现在第十代思域、新杰德和UR-V也都上了河南省消协“购买需谨慎”的名单,后续销量是否会受到影响真不好说。

马自达:长马势头不错

虽然3月份马自达在中国市场的销量出现了1.0%的下滑,不过一季度整体表现还是可以的,增幅超过了20%,也创下了马自达在华最好的一季度表现纪录。

长安马自达整体表现可以用“开挂”形容,单月增速和一季度整体增速都超过了30%。一汽马自达虽然没有长马那么风光,不过单月销量也都破万了,对于小众的马自达来说,继续保持这个状态就很不错了。

三菱:日系车唯一的亮点

小将三菱虽然体量和这些日系大哥们没法比,不过较小的基数也让它的增速显得非常抢眼,3月销量突破1.2万台,连续7个月销量破万,一季度的累计销量增幅更是超过了47%。

欧蓝德目前单月销量接近破万了,今年还会引入一款全新车型,明年Eclipse Cross也会导入中国市场,广汽三菱正在朝着年销量22万台的目标前进。

Leave A Reply