越南要造第一辆自主品牌汽车?原来背后有人帮忙

0

越南要造第一辆国产汽车Vinfast,这事情自从去年9月被曝出来后,引起了各方的争议——越南作为一个汽车工业薄弱的国家,能否造出一辆有竞争实力的汽车?

Vingroup官网上的报道

这事情还是真的,VinFast的两款新车将于今年10月在巴黎国际车展上展出。

VinFast是越南最大房地产开发商Vingroup集团成立汽车品牌,去年发布的时候计划在一年后推出首辆电动车,两年后推出第一辆汽车。

Vingroup集团也经营商场

据报道这个造车项目计划总投资35亿美元,第一阶段投入约10亿到15亿美元,准备向瑞士信贷公司等筹措资金。最终Vingroup集团在河内北部港口城市海防市建造面积为335公顷的工厂。

Vinfast两款新车包括轿车和SUV

坦白说,越南目前也有包括丰田、三菱、起亚等几家汽车制造商厂,但零部件国产化率很低,基本上就算是组装而已。那么Vinfast计划是如何造车的?要知道作为了一个房地产开发商,Vingroup集团是完全没有工业制造的基础的。不过Vingroup称将向国外取经,包括引入意大利的设计,并向寻求欧洲和美国相关技术支持。

近日我们获得一则消息,“3月29日麦格纳与越南VinFast制造与贸易有限公司签署了整车工程和开发服务合作协议”。原来秘密是在这里,VinFast背后真正的工程开发是麦格纳,果真是有钱好办事。

麦格纳经常为各大汽车品牌进行工程开发

麦格纳是世界著名的零部件巨头,不过与博世等企业不同的是,麦格纳有整车开发和制造的能力,奔驰G、宝马5系和捷豹I-PACE等车型都由它代工生产,而且包括观致到W Motors 莱肯超跑都有麦格纳工程开发的身影。

按照协议,麦格纳整车团队负责 VinFast一款SUV和一款轿车的整车开发,而且开发速度非常快,整个开发过程只需要12个月,这主要是得益于“虚拟工程(Virtual Engineering)”技术的应用。

虚拟现实眼镜在质检上的应用

虚拟工程其实早已经应用于汽车开发中,例如在上汽通用产品开发流程中很早就应用了此技术。

麦格纳除了帮VinFast完成整车开发以外,还提供包括可行性研究、检测与验证,以及量产投放的技术支持。看来VinFast这一次的造车模式就是完全外包给第三方,自己参与多少还不好说,而这些车型将在越南东北部的港口城市海防市的全新VinFast工厂投入生产。

而按照计划,VinFast这两款新车将于2018年10月在巴黎国际车展上展出。

Leave A Reply