手持10W+如何选车?现在给你一个很不错的选择

0

家用车市场仍然是中国目前体量最大的一个细分市场,就拿笔者身边的亲朋好友来说,在购车时也以10万上下预算的消费用户为主。

因此,面对依旧有增长空间的家用车市场,当前主流合资品牌也都在不断推陈出新,通过完善自身的车型产品序列来满足消费者日益增长的购车需求。从之前普遍的三厢轿车,到前几年大热的SUV车型,再到前不久别克推出的多功能旅行车—阅朗,旅行车又一次出现在了普通消费者的面前。

其实旅行车在西方国家早已经相当成熟,相比三厢轿车更宽裕的装载空间和比SUV更为出色的操控感受和燃油经济性,使得旅行车可以更好得满足家庭出行的需求。

如今随着自驾游的盛行和消费理念的升级,国内旅行车市场也渐渐开始呈上升趋势,相对亲民的价格也成为了手持10W+消费者购车时的又一选项。

那么当三厢轿车、小型SUV和旅行车同时出现在我们的购车名单时,我们应如何选择呢?下面,我们以在各自车型类别市场中表现出色的朗逸(三厢轿车)、缤智(小型SUV)和阅朗(多功能旅行车)为例,对三款车型进行详解对比,有助于消费者可以更好得做出判断。

外观:阅朗年轻&朗逸中庸&缤智经典

作为三者中最年轻的一员,别克阅朗的外观设计语言动感时尚,具有别克家族风格的飞翼式进气格栅和双掠峰腰线都出现了阅朗上面,并在雾灯和下格栅处采用了镀铬装饰。

值得一提的是阅朗在侧面造型上所作的处理,阅朗的车顶在C柱和D柱之间开始向下倾斜,而且延伸到车侧的后车辆也遮挡了一部分的D柱面积,使得阅朗的尾箱外观并没有传统旅行车臃肿的感觉,比较精致时尚。

朗逸的外观依旧延续了大众家族的传统设计风格,奉行“中庸之道”,从车头到车尾的设计一切都是那么规规矩矩。带来的好处就是对大部分年龄段的消费者都适用,不会出错误,但相对缺乏个性和时尚感,和现在主流的设计思路有些偏差。

而缤智在颜值方面相比朗逸有特点多了,高配车型采用的前后LED光源视觉效果出色。由于缤智采用的是SUV的车身造型,其带来的高离地间隙和高通过性也是阅朗和朗逸都无法比拟的。

内饰:阅朗精致&朗逸稳重&缤智个性

内饰的感受也是这个级别车主们比较在意的部分。三款车的内饰设计风格还是存在明显差异。

先来看阅朗,采用了别克家族化的环保式座舱布局,增强了归属感,方向盘和中控区域适当的亚光银装饰条提升了时尚感和档次感,再加上设计师使用了较多的曲线元素,整体内饰比较精致。

而朗逸内饰风格是我们熟悉的大众家族风格,成熟稳重,车内按键的反馈力度和旋钮的阻尼感方面相当不错。

再看缤智,内饰的整体视觉效果简洁明了,各部件的做工都比较平整,其中副驾驶采用横向贯穿设计的三个出风口也是特点所在。

空间:三车各有优劣&朗逸便利性需加强

下面我们主要从车内乘坐空间和后备箱装载空间两个方面进行三款车的对比。首先我们来看一下三款车的车身尺寸对比表。

通过以上对比数据我们不难看出,阅朗在车身宽度和轴距上具有优势,由此带来了更为宽裕的车内乘坐空间,这对于提升旅途中的乘坐舒适性也是至关重要的。

而缤智再次得益于其SUV的车身造型,在车身高度上表现最优,拥有了三款车中最为出色的车内头部空间。

反观朗逸,仅在车身长度上成绩优秀,但并没有带来轴距上的优势,略显遗憾。

接着我们再看衡量空间的另一个关键因素—后备厢容积,在正常状态下朗逸的容积表现最好,阅朗和缤智则处在同一水平。而在放倒后排座椅后,由于朗逸放倒后的平整度不理想,再加上后备厢和后座靠背处的开口很小,因此放倒后的后备厢容积实际作用并不大,而缤智在放倒座椅后的后备厢容积则要比阅朗优秀,但阅朗胜在比缤智拥有更低的后备厢地板高度,在用户拿取物品的便利性上略胜一筹。

此外,在进行放倒后排座椅的操作时,朗逸需要先将后座坐垫向前掀起,阅朗和缤智则可以直接进行放倒,在操作便利性上阅朗和缤智会更出色。

配置:阅朗性价比最高&朗逸 缤智有待提升

一款车配置的高低对整车的行驶体验和便利性有着莫大的影响,下面我们将三款车同价位车型的独有配置进行对比,看一下三款车型在配置方面的表现是怎么样的?

三款车在配置上的差异化还是比较明显,阅朗在配置丰富度方面表现更好,其中装配的远程启动、GPS导航、车联网功能在三款车中都属于独有配置,在科技性方面的优势更显著。而朗逸和缤智则分别比阅朗多出了自动驻车、方向盘前后调节、转向辅助灯等功能,在日常和行驶时的实用性方面略好。

而值得一提的是,阅朗还装配了别克新一代eConnect智能互联系统,其中车载高德导航操作便利,实际的使用体验已经和手机导航并无差别。还可以实现语音控制功能,让双手不用离开方向盘,仅通过语音指令就可以进行功能的操作,进一步提升了便利性。这些都是同价位的朗逸和缤智所不具备的。而且英朗的可读式胎压检测可对轮胎日常气压进行数字式的显示,相比朗逸常见的指示灯方式,能让消费者在行驶时更具主动性和可预见性,在相同的价格区间显然阅朗更值得推荐。

动力操控:阅朗性能强劲&朗逸选择丰富&缤智照顾情怀

动力方面,阅朗全系搭载了别克新一代Ecotec 1.3T/1.0T双喷射涡轮增压发动机,朗逸则提供了自然吸气和涡轮增压两款发动机车型,而缤智保持传统,只提供了两个排量级别的自然吸气发动机,并没有涡轮增压发动机车型。

以三款车各自高配车型搭载的动力系统为例,在动力的参数表现上,阅朗的数据更出色,其1.3T发动机的性能比朗逸的1.4T和缤智的1.8L都要强劲。而1.0T发动机的动力表现和大众的1.2T发动机也相差无几。这其中重要的原因在于别克Ecotec发动机采用的单缸双喷射系统,更好的燃油雾化率带来更高的动力效能。

在动力类型的选择上,朗逸更为丰富,有自然吸气和涡轮增压两款发动机车型可选。这里值得的注意的是,缤智全系车型均装配了自然吸气发动机,这对于有自吸情节的消费者来说也是一个利好消息。

在与发动机相匹配的变速箱上,阅朗和朗逸都提供了手动和自动两款变速箱车型,顾及到了更多消费者的购买需求。其中阅朗搭载的是6速手自一体变速箱,技术成熟稳定,可靠性更佳,朗逸装配的7速双离合变速箱尽管多了一个挡位,在高速时更有利,但在城市路况行驶时的作用并不大。而缤智则继续保持了日系车的一贯风格,全系均搭配了CVT变速箱,经济省油,动力输出平顺,但也缺乏了一定的驾驶激情。

在悬架结构方面,三款的前悬架均采用了麦弗逊式独立悬架,这也是此级别车型的常见配置。但是在后悬架上,阅朗则装配了多连杆悬架,对车辆的驾控体验和舒适性有一定提升。另外,相比与缤智SUV的车身造型,阅朗和朗逸拥有着更低的车身重心,行驶稳定性更出色。

综上所述,别克阅朗作为一台多功能旅行车,在与朗逸(三厢车)和缤智(小型SUV)的对比中,能够更好兼顾轿车良好的操控和SUV强大的装载能力,新一代小排量发动机在新技术的加持下反而迸发出了更为强劲的动力,再加上丰富的车身配置和相对亲民的价格,使得阅朗在10W+的级别将会是一个很不错的购车选择。

Leave A Reply