轮胎的设计就像中国的文化,讲求一种平衡之道

0

3月中的浙江安吉,正是吃春笋的季节,我们驱车前往山里酒店的路上,打开车窗而耳边听到的都是风吹着竹林的“哗哗……”声音,偶尔还遇到几辆往山下拉竹子的车。

安吉就是当年《藏龙卧虎》的拍摄地,而这里的竹子和安吉白茶也是代表中国文化的元素之一。此行本是一场以轮胎为名的体验,结果却是收获不少,除了有机会体验了一款新轮胎外,还了解了许多关于轮胎研发的理念。

其实轮胎的技术和设计取向,就像中国的文化一样,讲求一种平衡之道——运动型轮胎把性能方面突出一点,静音方面要求可以不用那么高,但你又不能太弱,因为配高性能轮胎大多是高性能的豪华车,豪华车还是也要谈舒适性。

再如在中国市场和东南亚发布的产品,对湿地抓地力一定有要求,所以平衡的天秤就要向湿地性能靠拢。还有中国路况还有很多恶劣的地方,所以轮胎必须比国外更坚固。

最贵的轮胎不一定是最适合你的

我们是为体验一款德国马牌既将要发布的UltraContact UC6 SUV轮胎而来的,在从上海前往安吉的200多公里行驶中,我们驾驶着一辆装备了235/55 R19的UC6 SUV轮胎的奥迪Q5。

装备了235/55 R19的UC6 SUV轮胎的奥迪Q5

奥迪Q5是一辆非常熟悉的车,由于它的设计已经有一定年头,车身较重的原因影响了舒适性,操控性不及后来推出的奔驰GLA、宝马X3之类好。一个明显的特点是悬挂的比较生硬,轮胎的弹跳会比较多。

如F1轮胎一样拥有4条高速导流槽,提升湿地抓地力的关键

但装备UC6 SUV轮胎的Q5的驾驶感有了明显的变化:最大的感受就是舒适性和静音性有了提高,我们试驾那辆Q5是跑了快10万公里的老车,但除了听到车身一些零件松散的声音,底盘传过来的感觉是依然是很豪华舒适。

甚至原来生硬的悬挂感觉也变得有韧性起来,转向的灵活性也跟着提高一点点,至少证明操控是提高了。可惜当天雨后天晴,干爽的路面让湿地性能没办法体验。

那怎么样才是一款好轮胎?其实不一定是越贵越好,关键是你懂得选择,选择适合你的车型和你的驾驶习惯的轮胎。

胎壁上有钻石Logo,这是马牌的钻石切割花纹技术

例如UC6定位是追求豪华均衡,它的运动性不及高级别的马牌MC6(例如配保时捷),但比强调静音舒适性能的马牌CC6(配别克GL8)要高级。

为什么你的轮胎容易“起包”?

其实马牌、米其林和倍耐力这些一线轮胎品牌,技术水平不会相差太远,而且都有自家的独有技术。不过马牌相对别家产品,在安全和耐用度方面有着德国人一向严谨和保守,推出产品的周期不会太激进。

2018款吉利博越是第一辆采用UC6 SUV原配轮胎的SUV,吉利这一次诚意满满

例如中国和东南亚的道路环境比较复杂,一款新花纹和配方的产品在欧洲投放市场后,不会直接引进,必须针对中国路况加强胎壁的坚固性才可销售,所以时间上会长一些,现时的UC6轿车和SUV轮胎都是特别为中国和东南亚设计的版本。

中国销售的轮胎胎壁要更坚固

但有些品牌引进的速度会激进一些,没有进行针对性的设计,所以你往往看到个别轮胎容易出现胎壁“起包”的现象,那是因为经不过恶劣路面折腾导致结构性损坏。

马牌UltraContact UC6 SUV轮胎的技术

SUV是一种较重的车辆,它的重心普遍比轿车高,所以SUV轮胎设计与轿车胎不同。UC6 SUV受众主要是追求豪华均衡型轮胎产品的SUV车主,他们注重在安全、舒适、及操控方面的表现,同时对湿地性能有很高要求。

3D主动降噪系统:新一代的3D主动降噪系统,打破轮胎沟槽中的噪音波,从而降低噪音。

高速导流槽提升湿地性能:在湿路面上,胎面中心的水最难排除,因而发生水滑效应的风险也最高,UC6 SUV特别设计的高速导流槽将花纹块下的水膜“吸入”排水主沟,加快了排水速度。

钻石切割花纹技术:这是马牌独家的技术,能防止花纹块在刹车时发生卷边效应,使轮胎接触地面的压力分布均匀,有效增大接地面积。在湿路面条件下刹车时,钻石切割的花纹块边缘能刮掉水膜,缩短刹车距离。

多复合加强筋提升操控:SUV在在刹车和转向的时候就会给轮胎带来更大的负荷,所以UC6 SUV特别设计了多复合加强筋,被放置在胎肩的横向沟槽内,以便在刹车过程中连接花纹块,从而获得更高的稳定性和刚度。

两种定制的橡胶的配方:短链的抓地橡胶有更多的端基,当车辆转向或刹车时,能吸收更多能量,把能量很快转化为热,使轮胎抓地力更好,刹车距离更短。

Leave A Reply