现实给自动驾驶泼了一盆冷水:全球只有30%的人愿意尝试

0

接连两起与自动驾驶相关的车祸让这项新技术陷入冰点。汽车企业和科技公司们如此热火朝天地投入相关技术的研发,而公众们对它的接受程度似乎并不高。

只有不到1/3的人喜欢自动驾驶

调查公司益普索在2017年11月27日-12月8日期间通过在线调查的方式,对全球28个国家两万多人进行了自动驾驶接受度的调查,被调查者的年龄在16岁-64岁之间。

调查结果显示,全球来看只有30%的人喜欢自动驾驶汽车并渴望拥有一辆,58%的人并不确定自己是否接受自动驾驶汽车,但是感觉这个技术比较有趣,而13%的人完全不接受自动驾驶汽车并且坚决不会使用它。

但是有趣的是,对自动驾驶汽车接受程度最高的国家分别为印度、马来西亚和中国,接受度为49%,48%和46%;对自动驾驶汽车接受度最低的国家是德国和英国,只有19%;美国的接受度也很低,只有22%。这是否可以说明,发达国家的老百姓对这项新技术更加保守一些呢。

如果自动驾驶技术普及开来了,大家最常在哪些情境下使用这一功能呢?全球范围来看人们预计使用最频繁的场景是停车,其次是通勤和高速路上。在中国人们更愿意在通勤时使用自动驾驶模式,其次是市内驾驶和停车。

当被问及什么机构来制定自动驾驶汽车的监管规则更让人放心的时候,43%的受访者选择了设计和生产自动驾驶汽车的企业,28%的人选择了政府机构。而在中国,人们更愿意相信政府机构而非企业,美国则正好相反。

至于人们更愿意选择什么样的方式来拥有一辆自动驾驶汽车,全球范围内42%的人愿意自己购买,22%的人愿意按次付费使用,14%的人愿意选择按月租赁。在中国,选择直接购买和按次付费的人数比例差不多,而美国人则更倾向直接购买或者干脆不用,对租赁兴趣不大。

虽然车企们都在强调自动驾驶最大的用处是让驾驶变得更安全,不过调查结果显示,人们对自动驾驶更多的感受是可以让驾驶变得更容易,舒适和放松,其次是更有趣更环保和更省钱,最后才会想到安全性。

在技术成熟前,还会有更多牺牲者?

从这项全球范围的调查结果可以感受得到,公众们对这项新技术的热情没有想象中那么高,而且还有一点要注意,这项调查进行时,优步的自动驾驶致死案和特斯拉的这起车祸还都没有发生,如果现在再做一遍调查,结果可能更不乐观。

4月2日特斯拉公布了Model X车祸事故的调查报告,证实了车主当时启用了Autopilot功能,可是却没有按照指示双手紧握方向盘,而且在车辆多次进行警告后依然没有反应,最终导致了惨剧的发生。

可是即便如此,外界依然认为特斯拉负有责任,难道在驾驶员犯错的时候,特斯拉不能再做点什么,比如直接刹车?人工智能的能力也就是发发警告而已?

实际上,特斯拉的类似事故已经不止发生过一次了,而美国国家运输安全委员会也曾经谴责过特斯拉的,认为Autopilot功能让驾驶员过度依赖车辆,从而放松了警惕。

所以人们不禁要问,自动驾驶技术究竟是让人们的驾驶更安全,还是更不安全?不久前丰田北美首席执行官Jim Lentz在纽约车展上的一席话或许给出了答案。

他认为自动驾驶技术的发展初期还会出现更多起交通事故,或许会有500到1000人因此丧命,但这个过程不可避免,关键是一旦技术成熟了,未来它可能每年拯救3.5万人的生命。

对于我们来说,或许任何时候都要牢记一点,永远不要把自己的安全百分百交给机器去掌管,不管它有多成熟多智能。

Leave A Reply