怎样开车最省钱?这辆车1公里只需1毛钱!

0

特斯拉的续航已不是神话,但能把车价降下来才是王道!

与横空出世的特斯拉相比,我一直觉得自主新能源的发展就像一个小人物的成长史,眼看着它续航从100公里到200公里,再从200公里到300公里,一些紧凑型轿车甚至已经到了400公里,这是一个艰难的过程!

但我还是很欣慰,无论造车新势力还是传统车企,虽然大家新能源续航都向特斯拉看齐,但好歹价格没有向特斯拉看齐,而是越来越低。

最近北汽又上市一款纯电动小SUV——EX360,NEDC工况下续航318公里,60km/h等速续航398公里。补贴后售价7.99万-9.89万元,仅比它的燃油版的原型车绅宝X25(售价5.58-7.18万元)贵了2万多。

北汽EX360内饰采用双色拼接,家族式的出风口设计也很时尚,阻尼手感很好;而且高配版车型还加入了一块石英表,配合仿木纹中控面板设计,为整个内饰提升了不少档次。

之前很多人吐槽北汽的装配工艺粗糙的问题在这辆车上并没有出现,无论接缝还是边缘粗糙度,细节都处理的很到位,车内也没有明显的异味。

科技方面,这款车可实现三屏互联,6.2英寸的液晶仪表可显示多种行驶信息;7英寸悬浮中控屏支持GPS导航、百度CarLife、空调设置等功能;在车辆控制里,还可通过手机“云钥匙” APP遥控、监测车辆,检查电量、开启空调、定时充电等。

三电方面,北汽EX360搭载48kwh的三元锂电池,能量密度为122.68Wh/kg,从30%快充至80%只需半小时。那么按照官方百公里耗电15kwh来算,电费就是7.5元。但实际算上充电转化率(80%~90%),综合续航下百公里成本在9-10元左右,相比燃油车30-40元/100km的油费来说仍能省下不少。

而且北汽EX360采用e-MotionDrive 2.0 智能电驱技术,相比于上一代控制系统的主要元器件数量减少了30%,重量减轻了20%,能量转化率则提升到了98%。

至于说电动汽车的驾驶感受,肯定不及燃油车那么丰富有节奏感,北汽EX360的电门很轻,初段响应也不急躁,大概是为了节能考虑吧。

加速方面,虽然EX360搭载的永磁同步电机最大功率只有80kw,但230Nm的最大扭矩还是能提供足够的推力,动力不输大众1.2T发动机,官方数据0-50km/h加速只需5秒。

通过换挡旋钮旁边的控制按键,还可实现三挡动能回收,车主可以根据需求调节能量回收等级,等级越高,减速制动效果越明显,同时在仪表盘上会看到实时电流强度。

当然,北汽EX360也有国产电动汽车的通病,那就是底盘调校欠佳,比燃油车确实差了一些!虽然设计最高时速是125km/h,但当我们跑到110km/h时就会感觉动态不稳。

不过想想也能释然,毕竟这辆车也不是让你去跑高速的,城市道路行驶才能发挥电驱的最大优势。

其实现在市场不缺续航超300公里的小型纯电SUV,EX360的竞争对手应该是广汽传祺GE3、瑞虎3xe以及还未上市的比亚迪元EV360。

广汽传祺GE3续航310km,亮点是电机功率大,但补贴后15.02-17.32万元的价格还是偏高。

比亚迪元 EV360 虽未上市,但可以确定它会继承比亚迪的高配传统,不过 305km 的续航能力就显得不那么出众了,而且个人觉得,元EV360的内饰没有北汽EX360时尚。

瑞虎 3xe最大的竞争力是综合续航达到351km ,高配版超过400km,在当前的小型纯电 SUV 中独占鳌头,8.98-10.68万元的售价也有优势,堪称是北汽EX360的最大竞争对手,接下来能决定两款车胜败的,主要就是看渠道了。

这次伴随着北汽EX360上市的,是北汽第20万辆新能源汽车下线,北汽新能源常州工厂正式落成并投入使用,规划年产30万辆新能源汽车,一期主要生产北汽EX系列、Lite和EV系列(EV300即将上市)以及其他轻量化新能源汽车。

Leave A Reply