[兔司机一周谈]又一个中国金主掏钱的电动车品牌在美国发布了,眼熟么

0

 

这年头不在硅谷开公司,好意思说您是造电动车的吗?

文 ▍砂糖兔

是不是看腻了自动驾驶的讨论了,今天换换脑子,咱们聊点别的。

顺丰也造车了?哦原来是重庆小康

前两天硅谷又有神秘车企发布纯电动车了,光看名字吓我一跳,SF MOTORS,妈呀顺丰也开始造车了?仔细研究了一下才发现,原来人家是重庆小康在美国搞的电动车子公司,2016年才成立。

先看看人家两款量产车,中型SUV SF5和全尺寸SUV SF7,据说续航都是奔着500公里去的,而且SF5明年就能交车了。才两年时间,车都能上市了,这速度也忒快了吧?所以我说,有钱就是好啊。

人家总部直接设在硅谷,好多在乐视和FF看不到希望的人直接跳槽过来了,招人都方便;工厂直接买的印第安纳州一座原来造悍马的厂子,工人都留下;研发设计中心好说,日本德国都设点招人。那三电核心技术怎么办?继续买啊。特斯拉曾经的联合创始人Eberhard自己创立了一个电池系统公司Inevit,直接被连人带公司带技术都收购了。

那电动车不是都搭配自动驾驶吗,这方面有储备么?好说啊,直接和密歇根大学签一个5年250万美元的合同,大学的自动驾驶测试点给你用。所以人家两年时间搞出了传统车企十年都不一定完成的成绩呢。

不过我总是好奇,这些硅谷设点全球研发中国掏钱的套路,到底还有多少在上演啊。中国金主是不差钱,不过不管中国还是美国消费者,也都不傻吧,那么多神乎其神的纯电动车摆在眼前时,有多少人真愿意掏钱呢。

不怕官司缠身了:优步和受害者家属和解

去年优步“水逆”,大半年时间负面新闻缠身,后来换了新CEO,本以为可以结束走背字的日子,可是没想到,又出现了自动驾驶第一起致死案。不过最新消息表明,优步不用担心被受害人家属告上法庭了,因为双方已经和解。

律师向媒体证实,优步已经与受害者的家属达成了协议,不会再对外发表任何评论,而这份协议具体内容并没有公布,不知道优步花了多少钱才让对方满意。

Lior Ron

不过对于焦头烂额的优步来说,能避免一场官司花点钱也不算什么,就在前两天优步负责自动驾驶卡车项目的主管Lior Ron离职了,虽然官方说这和那起事故无关,不过关键时刻高管离开,对优步的自动驾驶业务来说都是不小的打击吧。

福特真大方,給CEO开工资就花费4000多万美金

前段时间德企财报发布,大家除了关注业绩,还很关注CEO们去年拿了多少薪酬,比如大众集团CEO穆伦吧,一年就赚了一千多万欧元。不过给CEO发钱最“大方”的,还要说福特汽车。

福特前任CEO菲尔兹

去年5月份,福特汽车突然解雇了CEO菲尔兹,但是让人家走人也不是那么容易的事情,福特为此支付了他2350万美元的离职薪酬。而新上任的CEO哈克特,则拿到了1670万美元。所以去年光給俩CEO开工资,就花出去4000多万美元。

福特现任CEO哈克特

不过总体来说,去年美国车企的CEO们收入都不算多,菲亚特克莱斯勒的CEO马尔乔内也才拿到了1200万美元。而2016年,福特前CEO菲尔兹可是到手2210万美元,通用汽车CEO玛丽姐更是拿到了2260万美元。

Leave A Reply