一周谈 | 为在华建厂争夺话语权,马斯克与川普唱起了双簧?

0

这一周兔爷我都在日内瓦看车展,不过观展之余还是捕捉到了不少耐人寻味的车圈消息,精彩程度绝对不输国际大车展。

马斯克与川普唱起了双簧为哪般?

川普君善于“推特治国”这点我们都知道,而特斯拉CEO马斯克也是个推特红人,没事就在自己的社交媒体账号上爆点猛料啊,怼个竞争对手啊之类的。而这两天,这两位居然联手在推特上唱起了双簧。

起因是川普发了条推文,说“已经要求中方想办法,在今年减少美中贸易逆差10亿美元。”然后马斯克在这条内容下进行了回复,认为中国和美国对汽车的贸易规则不平等,中国对汽车征收25%的进口关税,美国只收2.5%,这样非常不公平,让他感觉自己像穿着铅鞋参加奥运比赛。


马上川普就在关于新关税的公告中引用了马斯克的推文,说美国车企没有受到公平对待。为啥马斯克突然和川普打得火热,还不是因为特斯拉在中国国产的问题,他一直希望独资建厂,但是显然就目前中国的政策而言,合资建厂是马斯克绕不过去的坎儿。

所以原本和川普很不对付、甚至退出了白宫顾问委员会的马斯克,开始在中美贸易问题上和川普积极互动起来,无非是想在在华国产问题上抢点话语权,那感觉就像“你们要再不松口,就让我们总统放大招了哦”。不过这招是否有用,就很难说了。

法国政府松口,雷诺日产合并不远了?

雷诺与日产这对兄弟虽然关系很深,但还只是一个联盟,而没有真正合并成一家公司,这其中就有法国政府这些年来的干预问题,因为法国政府持有雷诺的部分股份,而且一直从中作梗,不希望日产介入雷诺过深。不过最近这件事可能有了转机。

知情人士透露,法国政府在考虑出售雷诺股份,而这也是日产如果抓住机会出手,则为两家公司真正的合并扫清了障碍。不过雷诺-日产联盟方面对这个消息进行了否认,毕竟是如此敏感的话题,否认也在情理之中。

但是作为合并的主推者,联盟CEO戈恩肯定希望在自己任期结束前能够促成这项交易,打造一个真正巨无霸的汽车集团。当然让一个法国车企落入日本人手中,遇到的阻力可想而知,不知道戈恩退休前能否见证这个奇迹发生。

长安也要打造高端品牌?

做为自主品牌三剑客,吉利和长城打造的高端品牌领克和WEY目前来看都是顺风顺水,长安汽车这位老大哥却迟迟不见动静,好像有些说不过去,这不两会期间,就有长安汽车要推出全新高端品牌的消息爆出来了。

起因是长安汽车总裁朱华荣在媒体沟通会上提到了要发布新的品牌战略,最快可能4月北京车展就宣布,慢的话6月前也差不多了。而朱华荣的两会提案呢又正好提到了自主品牌高端化啊品牌向上的内容,所以综合来看,感觉就像长安汽车要推出高端品牌了。

目前长安方面是没有正面承认要推高端品牌的,毕竟长安汽车的自主品牌销量去年开始经历了一些下滑,而打造的旗舰车型CS95市场表现也一般,主业还没搞好就盲目提高端化,确实不现实。

其实不管是长安,还是已经推出所谓国际化高端品牌的吉利、长城和奇瑞,都面临同样的问题,高端品牌不是敢卖到20万以上就算高端了,要打造真正和合资品牌抗衡的产品力和品牌力,还有很多要补的功课。与其盲目投入重金,修炼好自己的内功,在国内市场先取得绝对领先才是更稳妥的路。

Comments are closed.