热效率40%的凯美瑞发动机只是开始?丰田又发布几款大杀器

0

丰田继续在Dynamic Force系列发动机做文章,这回是针对中小型车;还有带启动齿轮的新款CVT变速箱,传说一下子解决了CVT的所有毛病。

1、两款2.0LDynamic Force系列发动机

2、带启动齿轮的Direct Shift-CVT变速箱

3、未来这套动力应用于卡罗拉,甚至是入门级凯美瑞及相应SUV

Dynamic Force”系列的两款全新发动机

2016年12月初,丰田公布了全新一代 2.5L 汽油发动机以及搭载在混合动力车型的派生型号,采用了一系列的新技术,其热效率更高达40%以及41%,丰田把这一系列的发动机命名为 “Dynamic Force”。


2016年末发布的凯美瑞采用2.5L引擎,评价不错

“Dyanmic Force”家族在2018年的2月底得到了扩充。丰田近日发布了“Dynamic Force”系列的两款全新发动机:2.0L 汽油发动机以及搭载在混合动力车型的派生型号,热效率同样高达40%以及41%。


全新两款2.0L发动机热效率还到了40%和41%

两款2.0L发动机的缸径为80.5mm,冲程为97.6mm,排量均为1986ml,压缩比分别为13以及14,采用了D-4S燃油双喷射系统(包括歧管喷射以及缸内直喷)。

输出分别为汽油版171hp/6600rpm和205Nm/4800rpm,以及混动版的136hp/6000rpm,180Nm/4400rpm。两款发动机的排放标准均符合美国、欧盟、中国以及日本未来10年环保条例。

为了达成最佳的燃油经济性、效能、高响应速度以及低排放等开发目标,这两款发动机依旧属于 Dynamic Force系列,因而使用了许多跟2.5L发动机相同的技术。包括引入高速燃烧的理念,增加进气气门以及排气气门的夹角,进气歧管优化设计,以提高空气流速,提高燃烧效率;实现超高的压缩比、排气歧管一体化等等。


而这两款新的 2.0L发动机也有自己的特点:包括针对提高燃油经济性的可变水泵、热管理、高能点火线圈、减少活塞与气缸壁摩擦阻力的激光交叉纹坑活塞裙、单气缸500cc的排量等。

其综合结果就是全新的发动机最佳工作区间大大扩展。丰田还宣称全新的2.0L机器搭配全新的DirectShift-CVT ,能比现有的2ZR-FE 1.8L机器配CVT组合(卡罗拉)节油18%、加速时间缩短18%,这两个18%数据还不是实验室得出的理论最佳值哦,是按照美国实际环境测出的真实数据哦。


全新的 Direct Shift-CVT

那么,这套全新的 Direct Shift-CVT 有什么特别的地方呢?答案在启动齿轮。

传统的CVT从结构上大同小异,依靠钢带带动两个普利盘相对位置的移动实现无级变速,虽然能实现动力无间隙传递,但在变速的过程中钢带带动普利盘的过程会产生能量损失,效率反而不高。


CVT变速箱由钢带带动两个普利盘

丰田决定在这套Direct Shif-CVT上实现新的创意,加入启动齿轮这一装置。当车辆从静止起步时,液力变矩器直接驱动启动齿轮,动力借此传递至终传,不需要借助钢带推动普利盘,极大地提高了传动效率,实现快速起步。


Direct Shif-CVT上实现新的创意,加入启动齿轮这一装置

当车辆起步后,启动齿轮自动退出工作,改由钢带推动普利盘实现无缝变速,行车感也就更平稳。

在增加了启动齿轮后,Direct Shift-CVT 的传动比可达7.5,本属于钢带传动的部分则可缩小至5.0,钢带、普利盘的体积均可以更紧凑,有利于降低CVT本体的重量。


Direct Shift-CVT 的传动比可达7.5

此外,钢带的夹角从11度下降至9度,钢带更小的夹角能够减少在承受发动机扭力的前提下,减少推动普利盘所需的力,从而减少动力损耗。

普利盘的体积也更紧凑,惯性降低了40%。


终上所述,Dircet-Shift CVT的变速响应等于甚至优于其他变速箱,传闻传递效率也领先于对手的双离合变速箱?对此有待观察。

国产八代凯美目前2.0L发动机还是旧款,相信不久将来会得到更新

最关键的一点是,无论是新的2.0L发动机还是DirectShift CVT,未来都将在中国投产,预计搭配在丰田的中小型车上。不过未来国产版相信这套2.0L动力会使用在卡罗拉等车型外,还会是凯美瑞、RAV4的理想动力。

锦程说车:

以前坊间一直说有说发动机是本田厉害,甚至还有说是“买发动机送车”,丰田的只是省油可靠而已,我从来不相信这些鬼话。因为每一家车厂都有自己的独门秘技,只是本田的普遍不错,还有普遍调校比较运动激进。

例如现款凯美瑞的2.0L直喷自然吸气,还有早在花冠年代就使用1.6L自然吸气,都不输本田。还有日产一些经典的发动机,无需什么创驰蓝天技术,但真是省油到家。


近年丰田一系列新发动机让人刮目相看,特别是热效率突破了40%这个逆天的门槛,而且并不是出现在BBA这些高大上的品牌(世界上热效率最高的发动机是45%的奔驰F1混动系统,但那是F1),证明了发动机技术并非一家独大。


不过话又说回来,试驾过八代凯美瑞Dynamic Force 2.5L自然吸气,又不会觉得怎么样,因为它的运动性并不吸引,原装调校高转爆发性还是一般般,而且噪声问题有点严重。同样有这个毛病还出现在马自达一系列创驰蓝天发动机上。个人来说还是更欣赏本田2.4L自吸的运动性,虽然本田的高转声音也不好听。

问题的本质是,在涡轮增压年代,自然吸气再作怎样的努力,在感观上给人的进步已经不大。因为大家已经被涡轮增压带来的强大动力宠坏了。

Comments are closed.