买辆新车开回家过年,不注意这几个小细节会常跑维修店

0

人生几大喜事,结婚、生子、对于个别朋友来说还有买了辆新车回家过年?不过新手、新车上路跑长途,一不注意可能会让爱车跑出毛病,甚至会有安全隐患。


以下几点一定要切记:

磨合期内禁止超速

新手开手动挡,往往不爱换挡,跑着跑着引擎转速就上去了,跑着跑着就跑出问题了……


新车磨合期通常会在2500-3000公里后结束。磨合期的车速多少才好?只留意车速并不是最佳办法,限制车速的目的只是防止引擎在高转速下运转,但在起步或超车的时候,有时候油门踩得深一点,引擎转速就很容易上到4000转,这无疑会损伤引擎,因此留意引擎转速才是正道。


一般汽油引擎在磨合期内最高转速不要超过2000~3000转,柴油引擎则在1000-1500转。而每个磨合阶段要求的车速,引擎的转速都不完全一样,但首1000~1500公里,普通经济型车型车速控制在100公里/小时以下,以后可稍为提高。土豪们的大排量豪华车请自便。


磨合不仅是引擎,变速箱也很重要,因为变速箱的磨合期比引擎还要长。如果长期使用一个档位行车,其它档位可能得不到很好磨合,而低档位高转速行车对车辆损害是最大的。另外,磨合期行车应尽量选择质量比较好的路面,以减少车身和动力系统的负荷。

新车严禁超载

其实这句是废话,应该是任何时候都禁止超载,不过新车超载对车辆损害较大。车辆没有经过充分磨合,超载会加重引擎、变速箱、传动系统、悬挂等部件的负担。


即使你的车速不超过100公里/小时,如果超载引擎的转速也会超过3000转/分,这对磨合也很不利。通常磨合期内装载量不能超过额定载荷的75%,例如限载5人的轿车,最好是只坐1~4个人,而尾厢也不要运载太重的货物,如果经常要行经上坡路面,还应适当减载。

图源网络

不过这是不可能的,春节回家,除了亲戚朋友,尾厢可能还会拉上各种小动物。

新车要留意刹车


新车刚上路,刹车片还没有达到最佳制动效果,而轮胎也没“开胎”,磨擦力不足,因此刹车时有留有一定的提前量,防止追尾等事故发生。通常刹车的情况经过100~200公里磨合后就会改善,400公里后才进入最佳状态。但如果是旧车,但新更换了刹车片或轮胎,也要留意上述情况。


另一个重要问题是手刹,这是新手经常犯的错误是忘记放手刹!新车使用手刹时一定要完全放松,由于新车的刹车片较厚,与刹车盘(鼓)之间的间隙较小,不留意就可能造成“拖刹”现象,造成损坏。

Leave A Reply