预算30多万,可以买到一款什么样的豪华SUV?

0

岁至年末,很多人都会选择在这个时候购车,原因有很多,回家要用车、亲戚朋友面前有面子,4s店优惠多……

在国内SUV火热的大环境下,首选的肯定还是SUV。30万级别是一个分水岭,往下,是以欧、美、日系为代表的大众品牌;往上,则可以选择BBA等一线豪华品牌。而中国讲究以大为美,纵观如今的中型SUV市场,预算30多万可以买到路虎发现神行、奥迪Q5、沃尔沃XC60、凯迪拉克XT5等车型。

不可否认,奥迪Q5销量是最好的,但其它几款车型也都有自己的品牌标签,路虎的豪华和越野基因、沃尔沃的安全、凯迪拉克的肌肉感及爆发力,这些都是很好的卖点。那么问题就来了,很多人都会有选择困难症,选车也不例外!

以性价比而论,路虎发现神行的配置最高

在这四款车型中,很明显,路虎发现神行的优惠是最多的,以上海地区为例,全系优惠在10万以上,部分配置达到了17万。同样30万左右的裸车价,发现神行的配置明显超越了奥迪Q5和凯迪拉克XT5,虽然沃尔沃XC60的配置接近发现神行,但价格上却贵了四五万,而且性能上也打了折扣。

路虎发现神行在配置上保留了与进口版发现的一致性,包括温莎真皮座椅、8英寸带360°全景影像的触摸屏、Meridian™ 高级环绕音响系统、标配全景天窗等,此外还有第三排独立空调旋钮,全车多处配备12v电源接口和USB接口,充分体现了以人为本的设计理念!

此外,路虎发现神行还提供自动紧急制动、盲点监测带车辆靠近警示和倒车广角侦测、平行和垂直智能泊车辅助、抬头显示、车道保持辅助及驾驶员防疲劳监测等一些列安全辅助驾驶功能选装,让整车的安全性能有了很大的提升!

从品牌定位而言,路虎发现神行和奥迪Q5都值得考虑

虽然国内一直把奔驰宝马奥迪视作三大豪华品牌,但实际上,路虎作为英国皇家御用品牌,定位上比它们更高一级。

而且路虎的特殊还在于它的越野情怀,现在步入三十岁的人群,基本都出生在上世纪八九十年代,那时候一辆上山下水无所不能的军绿色吉普和一辆大块头路虎发现,应该是承载了他们对于越野的最初向往。有多少人小时候收到的玩具车,就是模仿发现的外形制造的?长大后才知道,此吉普非彼Jeep,但路虎却还是那个路虎!

越野性能上,奥迪Q5占优势,发现神行也不弱

对于越野有需求的人来说,四驱是必不可少的,相信很多人对奥迪的四驱推崇备至,但对路虎的越野能力不太了解。作为发现的国产版本,路虎发现神行在针对国内市场定制化的同时,依然保留了路虎65年传承的越野基因。

发现神行全系标配路虎家族著名的“全地形反馈适应系统”,包括 “普通”、“草地/沙砾/雪地”、“沙地”、“泥泞/车辙”4种驾驶模式,再加上适时四驱和600mm的最大涉水深度,基本上覆盖了车辆行驶的各种环境。

此外,发现神行还搭载了路虎“全地形进程控制系统”(ATPC),无论是在冰湿草地等低摩擦力的路面上起步,还是在丛林、岩石潭等复杂环境中穿越,车主都无需主动控制油门刹车,只要控制好车辆行进方向,通过方向盘上的加减按钮调节速度 ,便可以安全行进了。

不得不承认,有了全地形系统和ATPC后,路虎发现神行能够在越野时大大减少驾驶者的精力消耗,让其专注于转向并寻找穿越障碍物的最佳路径,同时避免人工操作失误带来的安全隐患。

动力及操控性上各有优势

对比各家的发动机性能参数能够看出,同样2.0T的排量,凯迪拉克的功率调教是最大的,但是扭矩平原较窄,最大扭矩转速3000~4000rpm,应该不会太省油,相比之下,奥迪Q5和沃尔沃XC60虽然在功率和马力参数上不占优,但优点是扭矩平原宽泛,1500/1400rpm即可发挥出最大扭矩。

至于路虎发现神行搭载的Ingenium2.0T涡轮增压发动机,官方给出的最大扭矩转速范围在1250~4500rpm,可以说是最优秀的!

巧的是我曾经参观过常熟Ingenium发动机工厂,也都试驾过搭载这套动力的2017款路虎发现神行和2018款捷豹XEL。Ingenium无论是技术手段还是功率调教,在同级别中都属于顶级水准。给人的实际驾驶感受就是,动力充沛,2.0T驱动近2吨的车重尚有余劲,同时九个挡位较小的齿轮比使车辆的加速响应非常敏捷,换挡平顺,燃油经济性也有所提升。

要7座?那么只有路虎发现神行了

在座椅布局上路虎发现神行是最接地气的,因为它是竞争车型中唯一配备7座的SUV,5+2的座椅布局有16种组合方式。虽然国内一直都有真假7座之说,但对于有需求的人来说,后面的两座可以不用,但不能没有!

特别是现在能花30多万购车的人群,基本正是上有老下有小的时候,所以对于他们而言,“豪华品牌+7座布局”是选车必要条件,既能满足大气有面的代步需求,又能满足一家老小出游的家用属性。

总结来说,30多万的预算,可选车型有很多,但路虎发现神行总体表现更均衡!路虎的品牌定位,符合大家对格调和品味的追求;价格上算上实际优惠,中产阶级也能买的起,性价比远超同类;同时越野性能还能满足一点可以随时随地撒欢的野性。能兼顾有里有面,“上的了厅堂下的了厨房”,这不就是我们的追求么!

Leave A Reply