原来如此!终于知道为什么老司机们都不喜欢坐在汽车后排中间座位了?

0

汽车后排中央座椅,虽然在实际生活中常被认为是备用座位!但在法律法规中却是合法乘坐位置,并且它暗藏着一些危及安全的重要因素,了解下面这些与后排中间座椅相关的安全知识,大有必要!


如果你问我,一台车中坐的最不舒适并且最缺乏安全保护的位置,那必定就是后排中间座位了!个人认为其中很大一部分原因是因为后排中间座椅存在凸起较高的问题!为了细剖这一点,我不得不提到另外一项名为“ASPC”的被动安全设计。


ASPC,即“Anti-Submarining Protection System”,防潜滑保护系统。在后排座椅当中,防潜滑设计体现为坐盆钣件及坐垫后端下陷。如此设计是为了能够防止车辆在紧急刹车时,乘员向前滑动发生危险,伤害颈椎及脊椎…

并且当汽车承受撞击时,后排座椅配合安全带能把乘员锁定在座椅上并且产生下沉力以致不会向前滑动,降低由于人体向前滑动所造成的伤害。


但是后排中央的座椅往往因空间有限,坐垫成高于两侧的凸起状,造成臀部与座椅之间的接触面积较少,且防潜滑设计当中“前高后底”的座椅下陷也因后排折叠扶手的设置不够明显,因此防潜滑的效果微乎其微。

如果发生紧急制动或碰撞,后排中央乘客则可能向前滑移发生危险,所以特别建议坐在此座位的乘客必须有系好安全带的意识,但实际上,关于后排中间座位的安全带也存在一些争议,比如下面这个…


汽车后排座椅当中,一般情况下两侧座位都会采用三点式安全带,而中间座位就不一定了。往往有厂家为了向乘坐舒适性、结构设计、成本等因素妥协,因此在后排中间位置仅配备了所谓的“两点式安全带”。


众所知周,两点式安全带仅仅可以束缚乘员腰部位置,当汽车进行紧急制动或者发生碰撞时,上身会因为有没有有效束缚而发生多向倾斜,后排中间位置乘客的头部、颈部以及上身都有可能发生意想不到的碰撞,同时还会导致身体各部位的拉伤甚至骨折。


但我们说两点式安全带不够安全,也是基于与三点式安全带的比较之下得出的,即便是使用两点式安全带也还是能够起到之前提过的最基本的防潜滑作用的。


除了上述这些细节,我还想聊一下后排的汽车头枕。可能大家平时不太关注,因为有不少人甚至都还没有使用汽车头枕最为基础的高低调节的功能,更不要是暗藏的安全因素来了。在我看来,后排中间位置的头枕存在的意义除了提供舒适性,更多的是在发生事故时保护乘员的头颈部。


在车辆发生事故,比如说追尾,人体会由于惯性而向后倾倒,此刻往往背部会紧贴座椅,车辆加速的压力都会集中在悬空且较为脆弱的颈部和头部,从而造成大幅的前后摆动,而头枕则正是对头部的剧烈运动起到限制缓冲的作用,避免车内乘员颈部及头部受伤,可见其重要性。


而在后排座椅当中,中间座位在很多车型上都没有配备头枕,这就会导致一些伤害情况的发生。如果发生追尾事故,后排中央乘客的颈部则有很大几率可能出现损伤。可能你会认为这需要极大的撞击力度才会出现,但其实不是这么回事儿…

在此之前,C-NCAP就针对头枕安全性的进行过鞭打测试。数据结果显示,若头枕使用不正确,哪怕是15km/h的时速下的碰撞就有可能导致颈部严重损伤,甚至是死亡或瘫痪…所以为了安全起见,多多关注下你的后排头枕吧。

Leave A Reply