[兔司机一周谈]滴滴牵手12家车企,组团对抗美团?

0

 

朋友多了好办事啊,汽车领域尤其是这样。

文 ▍砂糖兔

这期一周谈,我们来重点聊聊找朋友的话题吧。汽车是个重资产的行业,找伙伴结盟无疑是个WIN-WIN的办法,互通有无资源共享。所以这周,汽车圈也有不少找朋友的话题事件。

阿斯顿·马丁要找新的中国伙伴

曾经与乐视汽车的一段感情对阿斯顿·马丁来说,可能已经是不愿回首的一段孽缘了。不过这并没有让这家英国企业放弃在中国寻找伙伴。CEO安迪·帕尔默(Andy Palmer)最近对媒体表示,计划在中国寻找一家汽车企业合资以更好的进入中国市场。

不过他并没有明确表示计划在中国合资建厂生产电动车,而只是表达了希望与中国车企合作来共享自己在轻量化和空气动力学方面的技术。安迪·帕尔默说他们已经与包括传统车企和新造车企业在内的潜在伙伴进行了商谈。

2019年阿斯顿·马丁的第一款纯电动跑车RapidE将上市销售,而在目前备选的电池供应商中,中国的宁德时代也在名单之上。对阿斯顿·马丁来说,再选择一家新造车企业的话,依然有遇到乐视汽车那种企业的风险,而与传统车企合作的话语权问题也让人头疼。所以这次选对象,一定要谨慎了。

英伟达战队又多一名大将:大陆集团加盟

自从自动驾驶技术成为主流,芯片商英伟达和英特尔就各自组成了强大的战队,其他科技公司、零部件商和主机厂都选择了加入不同战队。如今英伟达又多了一位好基友,德国零部件供应商大陆也牵上了它的手。不过有趣的是大陆同时也是英特尔的自动驾驶联盟成员。

本周大陆宣布与英伟达建立合作,基于英伟达的人工智能平台来研发自动驾驶系统。由于英伟达的Drive PX自动驾驶平台的开放性,很多主机厂和供应商都倾向于选择这个平台,根据英伟达公布的数据,目前已经有320家企业选择了使用Drive PX平台进行自动驾驶技术的研发。

大陆方面表示,双方合作研发的自动驾驶系统会整合大陆的传感器,在2021年左右推出。对于大陆牵手英伟达这事儿,不知道英特尔心中作何感想呢?

滴滴一下子搞定12家主机厂,联手做电动车共享出行

前段时间美团突然插足网约车领域,给滴滴出行背后一拳,虽然滴滴CEO程维云淡风轻的对媒体说了句“尓要战,便战”作为回应,不过显然人家憋着大招呢。

前两天滴滴出行突然放出消息,一下子与12家汽车企业达成战略合作,要建设基于新能源汽车的共享出行服务体系,这12家企业中外都有,包括北汽新能源、比亚迪、长安、东风乘用车、东风悦达起亚、华泰、江淮、吉利、雷诺日产三菱联盟、奇瑞、一汽、众泰新能源。

仔细看一下滴滴目前的业务布局,从出租车到专车快车顺风车代驾都有了,网约车方面它占据了绝对优势,不过共享出行确实此前没有太多涉及,如今补齐了这块儿拼图,更利于滴滴出行向无人驾驶迈进。而且和整车厂合作,直接对接现有第三方平台,可以减少滴滴自身的资产投入,也很讨巧。

滴滴一下子拉来这么多同盟,不知道美团会不会荒神啊。

Leave A Reply