东风有限新五年规划:日产在华要跻身合资三强

0

2月5日在北京,东风汽车有限公司(DFL)发布了名为“东风有限 TRIPLE ONE”的新中期事业计划,这个计划发布的背景,是2017年东风有限总销量达到了创纪录的152万辆,而面对未来五年,这家合资公司希望能够再增加100万辆,在2022年的时候成为年销量260万辆的企业。

“我们的目标是成为中国三大合资汽车制造商之一!”东风汽车有限公司总裁关润在现场立下了这样的誓言。这也就意味着东风有限要将上汽大众、一汽大众和上汽通用其中的一家挑落马下。

“迟到”的150万辆

作为东风汽车集团有限公司与日产汽车公司组建的一家对半持股合资公司,东风有限是国内汽车行业第一家全系列产品的合资公司,也是日产汽车在海外唯一的一个全系列合作项目,旗下产品不光有乘用车,还涵盖了商用车、零部件和汽车装备。

2017年,东风有限的销量达到了152万辆,是其成立以来的最好成绩,不过在2011年的中期事业计划中,这个数字原本计划2012年就实现。只是在那之后的几年里,东风有限遭遇了增长放缓的一段时期。

谈到那段时期,关润认为”企业的发展也并非都是一帆风顺,不过正是在当时的状况下,让东风有限逐渐健全了自身的体系,而且受益至今。”

2017年,东风有限的市场份额从5.0%增长到5.6%,而销售收入则提升了15.2%。所以相比之前过于关注市场规模的提升,现在东风有限更注重利润的稳健增长,保持着良好的盈利能力比销量数字更能说明问题。

下一个五年,600亿投入

对于未来五年,东风有限是这样规划的:东风日产要成为中国排名前三的合资品牌;东风启辰和东风英菲尼迪的销量要增长三倍;轻型商用车和皮卡与非承载式SUV的销量要增长两倍;出口量增长两倍。

东风有限将全面覆盖从豪华车型到轻型商用车产品线,五年内要引入40多款车型来支持上面的增长目标,从而在2022年实现销售收入突破3000亿元。

当然,这份计划的实现除了传统业务要努力,电动化和智能化也是重要组成部分。

今明两年,日产、启辰和东风品牌将推出六款电动车,到2022年电动车将占所有东风有限旗下汽车销量的30%。英菲尼迪品牌要在2022年实现25%的产品组合电动化,到2025年这个比例将达到百分之百。

实际上在众多跨国车企中,日产在电动车领域算是先锋了,聆风车型也是目前全球销量第一的纯电动车型。

不过在引入中国市场方面,日产之前的表现还是过于谨慎了,虽然第一代产品放在启辰品牌下面国产了,但是销量平平,当初推广的力度也不算大,可以感觉的出来日产之前还更多的是一种市场的试探。

现在中国的电动车市场成熟度已经有很大提升,各家合资企业也都开始摩拳擦掌,此时日产必须加快脚步,才能把之前积攒多年的优势保持住。

除此之外,自动驾驶方面,东风有限计划明年开始在中国引入1级和2级的自动驾驶技术。

要在这么多领域发力,资金的投入自然不能吝啬,东风有限表示未来五年会投入600亿元,支撑这一野心勃勃的计划。

当然相比资金,更重要的是东风和日产两个股东方的决心和行动力。2017年中国车市的整体增速只有3%,未来五年这个数字很可能趋于零,如此残酷的市场环境下,要创造新的销量纪录,挑战可想而知。

Comments are closed.