CES视频 | 发明自动启停的这间公司,对未来汽车有什么新想法?

0

阮锦程

CES 2018,传统车企并不见得每一间都很重视这个展览,但像博世、法雷奥、麦格纳等零部件品牌对CES却是非常认真,因为它们都是压宝在未来趋势上技术企业。

未来的汽车会是怎么样的?这些零部件公司的看法也很有代表性。已经连续参加了五届CES的法雷奥已认为,三大变革正对汽车行业产生着前所未有的影响:电气化、自动驾驶及数字化移动出行。

正如智能手机取代传统手机一样,随着传统汽车逐渐让位于智能汽车,三大相关的变革将给汽车行业和人们的用车方式带来快速及翻天覆地的变化。

发明自动启停的这间公司,对未来新能源有什么新的想法?

不说不知道,原来我们熟悉的“自动启停”系统,竟是法雷奥发明的。如今这种有点“烦人”的小发明,在某些情况下的确能起到节油的效果。

自动启停是一个“脑洞大开”的技术,它并不复杂也不需要增加太多成本,一旦装上这个系统,车厂们就可以华丽丽地宣布他们的新车比以前更省油了,至少测试数据上是这样。

那么如果把问题指向未来的新能源,例如未来电动车一直遇到包括成本在内非常多问题,有没有办法用类似“自动启停”的简单方法解决?

法雷奥给出的答案是——48伏低压纯电动车技术。

主流电动车采用高压技术,而48伏低压纯电动车相比高压纯电动解决方案,最在的好处就是价格便宜,大约可以节省20%,大约9000美元。

便宜的原因是它的车速并不高(相当于低速电动车),所以并不需要配备高压系统级别为安全而必须配备的部件和系统。另外法雷奥有着48伏混合动力的生产经验,可以把它沿用到48伏纯电动车上。

CES 2018上,法雷奥把这项技术放在与交通大学联合实验室研发48伏测试样车上,当然这辆样车只是作测试使用,与知豆并没有关系。这款小型两座电动样车可在任意充电桩充电,最高速度可达100 km/h,续航里程为100 km,尤其适合城市低速通勤和短途出行。

无人驾驶技术必须的激光雷达

除了接地气的48伏电动车,高尖技术同时也亮相CES 2018,其中包括法雷奥投资的法国Navya公司在今年的消费电子展上推出全球首款无人驾驶出租车Autonom Cab。这款纯电动无人驾驶出租车配备了7个法雷奥SCALA激光扫描仪。

SCALA激光扫描仪是目前市场上首款也是唯一一款量产的车身级激光雷达,能够探测静止及移动物体,其探测距离可达150米,探测视野达145度。也是自动驾驶汽车的核心部件。它提供了车辆所需的3D视野,以确保车辆的整体安全。

Leave A Reply