不仅有FF91从身边开过,CES展媒体日亮点太多

0

写不完了,自己去CES展上看吧。

文 ▍眠咩咩

眼看我们的哔哔熊和主编老师们到达繁华的拉斯维加斯已经两天了,据说这两天,赌城真是热闹非凡,灯红酒绿。当然我们不是去享受生活,而是肩负着重任:将CES展的重要信息即时传回国内,让去不成CES展的朋友们也能尽早知道,在科技的前沿都发生着什么。

路上有一辆FF91从媒体老师身边经过哦,不知道贾老板在CES展上打算搞什么事。反正哔哔熊等天亮就能体验这辆车了,到时候看。

一、Intel与5G,NVIDIA与汽车

虽然芯片漏洞问题还是咱们一般人关注的重点,但是在CES展,Intel发布的东西可不止是眼前这么一点亟待解决的事情。在展会开幕前几个小时,Intel的首席执行官Brian Krzanich搞了一场主题演讲,主要讨论了5G技术。

5G技术是真正的近在眼前了。当它得到真正的应用,不止是手机上网会更快,它将使自动驾驶、家庭联网、物联网等重要的技术都成为可能。英特尔 5G RFIC 预计将于今年上半年推出样品,5G 调制解调器的样品预计于下半年问世,并在之后投入量产。

Intel的老对手NVIDIA也在CES放大招,正式发布了被称为“核弹”的Xavier处理器。它是NVIDIA的2000多名工程师四年研究的心血,能以低功率实现更高的处理能力,能效比上一代架构高出15倍。Xavier的出现不止是为了自动驾驶,还要实现更多汽车的智能功能。

另外一大消息就是,Xavier只是Pegasus AI计算平台的组成部分,而Pegasus则是为了推进L5全自动驾驶的车载超级计算机。未来会有更多的主机厂与NVIDIA合作,黄仁勋也是笑开了花。

二、APTIV和Lyft联手送你去展馆

自动驾驶这东西吧,现阶段确实是成本太高,售价也就不会便宜。要让咱们在自己车上配一套,估计还真是肉疼,不过网约车配上自动驾驶就太合算了。这次在拉斯维加斯,APTIV和Lyft就联手炫技,用自动驾驶出租车送媒体老师们去了趟展馆。

APTIV在去年的名字是德尔福,拆分之后保留的母体部分改名成了现在的样子。这次和Lyft一起搞事的测试车辆是一个宝马车队,采用APTIV的自动驾驶系统,每辆车配备九个激光雷达,十个雷达,一个三点定位摄像头。

一路平稳安全,没有任何急刹车,并且完美应对了突然横穿马路的行人等突发问题。另外,因为有高精度地图的帮助,车队其实也不需要固定路线。按APTIV的计划,2020年之前会有一家合作伙伴使用它的自动驾驶系统真正上路,看这个情况还是很有希望的。

三、同样搞自动驾驶的,还有我们的百度

时隔仅仅半年,百度就在CES展上发布了Apollo2.0平台。这个自动驾驶界的安卓的确实现了手机系统一般的快速迭代,每季度要迭代6.5万行代码,可想后面的程序猿小哥熬掉了多少头发。它能够实现简单城市道路自动驾驶,还将在2018年全面支持NVIDIA、Intel等主流计算平台。

百度最近一直在强调“开放”,在各自为营的中国企业中,这是一种难得的姿态。开放也为百度带来了超过90家合作伙伴,在可持续的共同利益面前,这样的联合体必定会走得很远。

四、软件有了,还得有硬件:大陆雷达系统

大陆集团就比较注重硬件了,没有雷达你们这帮搞自动驾驶的还玩啥啊?因此,这次他们带来的第五代雷达系统也是赚足了眼球。

比起前代,第五代雷达系统有更高的分辨率,已经能够达到200米的探测距离和±45°的开度角,扩展阶段则将更加强大,在十字路口等较为复杂的路况会有更强大的处理能力。

五、博世,互联交通解决方案提供商

把自动泊车做到极致,这就是博世了。博世去年就和戴姆勒合作,在梅赛德斯奔驰博物馆实现了自动代客泊车,今年的CES展上,则交出了更为成熟的方案,包括社区泊车、自动代客泊车等功能。

智慧城市是今年博世的一大重点,未来将在14个城市进行试点。除了自动泊车,智慧城市还包括很多内容。CES现场,博世将展出一台凯迪拉克展示车进行人机交互的演示;另一台宝马i3也将保持联网状态,与周围的环境和智能家居互联。从此再也不怕雨天出门忘关窗户,博世都帮你解决掉!

六、用汽车链接场景,丰田e-Palette概念车

模块化是一种很神奇的东西,在一个看似简单的载体上,用户根据不同需求做出一点微小的操作,就能获得适应不同场景的服务。对丰田来说,e-Palette概念车就是实现提供移动服务的电动车。

为了使它能够连接更多场景,丰田已经与亚马逊、必胜客、Uber、滴滴、马自达合作,未来还会需要更多的伙伴联手打造移动出行产品。另外,e-Palette将使用丰田同时发布的移动出行平台,将允许合作伙伴安装自己的自动驾驶系统。

也就是说,丰田未来不仅仅是汽车制造商,更是移动出行服务商哦。

七、电动概念车的天下——现代、起亚韩系之争

NEXO是现代汽车在CES展上推出的全新燃料电池车,将采用专属平台生产,有更轻便的氢动力传动系统和更强大的电动马达,续航里程560KM。它的氢气罐比之前的FCEV轻了36磅,但加速更快、扭矩更大,在低温环境下也能获得更好的性能。

作为“氢气之家”计划(用氢气作为家庭能源的来源)中的一环,现代还将在CES现场用NEXO产生的纯净水来浇灌植物。观众日里有兴趣的小伙伴可以去监督一下,看看是否真的有这么个环节。

另一个是起亚的纯电动SUV车型Niro EV,最大续航里程约为383KM。它的亮点主要在于人机交互方面,像是声音和面部识别,触摸及手势控制。另外还有双区音频,扬声器位于头枕上,还可以同时进行主动降噪。这样的话,前后排即使听着不一样的声音也不会被打扰。

比起概念车,起亚的发布重点感觉还是在它的电动车计划上。到2025年,起亚将有至少16款电气化车辆,其中5款为混动车型,一款为将于2020年推出的燃料电池车。

哎,说是快速划重点,也敌不过CES的重点太多。总之,有能力的去现场,去不成的看我们,都不亏!

 

Comments are closed.