百度Apollo2.0自动驾驶车开上美国街头,这次名正言顺!

0

田忠朝

敢不敢让体验人员坐上主驾驶位?

据美国时间1月5日消息,百度位于美国加州森尼韦尔的研发中心第一次对外开放,这是百度在美国的第三个研发中心,与前两个研发中心不同的是,这个中心主攻AI领域竞争最激烈的自动驾驶研发。开放当天还邀请媒体试乘了搭载百度Apollo 2.0系统的L4级自动驾驶汽车参与道路测试。

而百度Apollo 2.0版本将在北美CES展上正式发布。短短半年时间,Apollo走过了一个非常大的跨度。

2017年7 月 5 日,在百度首届AI 开发者大会上,百度正式开放Apollo 1.0 版本,开放了自定位能力和端到端等数据,可以依靠高精度地图和导航定位模块实现封闭场地的循迹自动驾驶。

2017年9月20日,百度发布Apollo 1.5版本, Apollo 1.5包含障碍物感知、决策规划、云端仿真、高精地图服务、端到端的深度学习等五大核心开放能力。简单来说就是,帮助开发者和合作伙伴拥有更进一步的能力,并支持自动跟车、道路校正、自动泊车、自适应巡航等定车道昼夜自动驾驶。

而即将在2018年1月9日发布的Apollo 2.0版本,则真正实现了简单城市路况的自动驾驶,包括转弯、变道、信号灯识别、自动跟车、超车、避让障碍物、掉头等动作,除了特定情况,基本无需人工干预。

不过此次百度展示的Apollo 2.0自动驾驶车辆依然是基于林肯MK系改装而来的工程车,距离量产还有一点距离。这辆林肯MK车顶安装一个64线激光雷达,车顶两侧分别是一个16线激光雷达,车前保险杠下方则安装有毫米波雷达。由于新增了视觉方案,所以在车顶激光雷达两边,还增加了一近一远两个摄像头。

而两台超级计算机则放置在后备箱,一台负责车辆中控,另一台用于视觉识别的计算。据悉,这套感应系统的测试精度能够帮助车辆识别道路行人、车辆、基础设施、甚至猫狗等小动物,从而做出正确反应。

除了已公布出来的消息,网上同时还曝出了一组奇瑞艾瑞泽5在硅谷百度美研总部改装的谍照,从车身标识可以推测,这辆车应该就是百度联合奇瑞改造并用于参加北美CES展的自动驾驶车辆。

此外还有一辆盼达分时租赁汽车——力帆“熊猫车”,搭载了自动接驳和自主泊车功能,用于共享汽车出行。百度为这辆车提供自动驾驶软件系统,Apollo与ZF采埃孚共同研发的ACU硬件作为车载计算单元。

包括此前我们文章中提到的智行者科技,可以看出的是,百度作为自动驾驶“国家队”,正在帮助越来越多的国内企业用上自动驾驶服务,预计百度将在2020年底实现高速和城市道路的全路况自动驾驶。

Leave A Reply