CES前瞻:哪些是2018年最值得关注的黑科技?

0

2018开年第一重磅展会开幕在即,有了这份观展指南你就不愁抓不住重点了。

文 ▍砂糖兔

一年一度的CES(国际消费类电子产品展览会)即将在拉斯维加斯开幕,重要程度直逼几大国际车展。如果说车展是汽车制造商展示最新车型和短期产品规划的平台,那么CES就是关于未来技术的舞台。

2018年的CES舞台上,汽车企业、零部件巨头和科技公司又会带来哪些关于未来的技术和产品呢?下面这些“剧透”可以让你们提前饱饱眼福,顺便提升一下对本届CES的期待值。

传统车企

本田3E机器人概念

啊啊啊这么萌的小怪物,真的不是皮克斯动画片里的主角吗?!本田带来的“3E”机器人强调的是人工智能对人类工作生活的帮助,让冷冰冰的机器人有了温度。

最左侧这个灯泡形状的机器人A18是一款“伴侣机器人”,它旁边的B18是一把可以自由移动的椅子,用作室内外休闲。第三台C18是一个货物机器人,有多功课仓储空间。最右侧这台则是一辆拥有人工智能的自动越野车。

奔驰全新的车载娱乐信息系统

奔驰带来的全新车载娱乐信息系统(MBUX)会首先搭载在今年年初推向市场的新一代奔驰A级车型上。新系统的操作更加简洁,同时提供更丰富的车联网功能。

日产自动驾驶电动概念车

日产在东京车展上亮相过的IMx零排放概念车将首次在美国展出,它代表了日产智行科技(Nissan Intelligent Mobility)的未来方向。同时第二代全新聆风也将亮相拉斯维加斯,公众还可以现场体验聆风搭载的ProPilot Assist半自动驾驶系统。

现代汽车智能语音助理

现代汽车与SoundHound公司合作共同研发出了一套语音交互系统“智能私人助理”,可以解放驾驶员的双手,并且与家中的智能设备相连。这套系统有可能搭载在即将量产的燃料电池车FCEV上进行展示,今年晚些时候这台SUV将在美国上市销售。

新造车企业

拜腾首款概念车

去年在上海进行了首次品牌发布后,拜腾的概念车还只是视频短片中的模糊形象,而这次CES上我们可以看到真车了。

这台概念车中传统的中控台背一块长125厘米、高25厘米的共享全面屏取代,方向盘位置还配备了驾驶员触摸屏。除了语音识别、触摸控制、生物识别及必备的物理按键之外,还支持手势交互功能。而基于此打造的量产车也将于2019年底南京工厂下线。

菲斯克Orbit

菲斯克(Fisker)将发布一款无人驾驶的摆渡车Orbit,这也是与中国的汉鼎宇佑集团合作开发的一款车型。此外菲斯克还将展出全新的EMotion电动轿车,这台车将搭载Quanergy System旗下的S3固态激光雷达传感器,并计划2019年上市。

小鹏汽车 2.0 版本

小鹏汽车的1.0版已经小批量交付,而2.0 版本将首次亮相CES,具体配置和价格将在今年春天揭晓。

奇点汽车无人驾驶新进展

奇点汽车将展示与英伟达合作后的成果,除此之外还将发布在自动驾驶领域的新动作。

Rinspeed Snap概念车

瑞士设计公司Rinspeed将带来一款全新的自动驾驶概念车Rinspeed Snap。它采用了独特的底盘和座舱分离式设计,滑板造型的底盘由高耐磨材料制成,上面安装了动力总成和其他硬件,乘客座舱可以根据不同功能来进行调整。

这款概念车也是全自动驾驶的纯电动车,动力系统由ZF负责提供。

零部件企业

博世未来交通


博世将带来城市交通、互联世界、智能家居及建筑等领域的一系列创新解决方案,在汽车方面包括一台搭载了全新终端界面以及操控理念的凯迪拉克凯雷德演示车,通过全新宝马i3概念车展示的互联交通服务,通过互联概念车呈现的未来交通蓝图等等。

佛吉亚概念驾驶舱

佛吉亚将通过一款改装过的雷诺Espace来展示其最新研发的用语自动驾驶车辆的概念驾驶舱。座位上安装有生物传感器来监测乘客健康状况,自动驾驶状态下中控屏会播放视频和其他娱乐信息。扶手上的控制面板可以用来控制信息娱乐系统、空调和其他驾驶舱功能。

采埃孚Dream Car

采埃孚(ZF)将展示搭载了自动驾驶技术的Dream Car,其中的ProAI控制器是与英伟达合作开发的。除此之外还有一款用于自动驾驶汽车的概念方向盘,可以支持手势控制。

大陆集团无线充电网络

大陆集团将推出一套无线充电网络,电动车停在无线充电板上就可以完成充电,而且充电效率极高,停车购物的20分钟里就能给车增加20公里的续航里程。

安波福自动驾驶车体验

从德尔福拆分之后安波福专注于自动驾驶,今年CES上它将与打车平台合作,推出“自动驾驶网约车”的试乘体验。

法雷奥三大领域新技术

法雷奥目前还没有透露CES上会带来什么黑科技,只是透露会展示在电气化、移动出行和自动驾驶三个领域的最新技术成果。

三菱电机驾驶辅助概念车

三菱电机会展出一款EMIRAI4概念车,它搭载了最新的驾驶辅助系统,还配有无人机,用于车辆视线不佳时为驾驶员提供路况信息。

其他

百度Apollo2.0


百度将在CES上正式发布智能驾驶Apollo2.0、对话式AI操作系统DuerOS2.0开放平台,此外Apollo最全智能驾驶车队和DuerOS赋能最新智能硬件设备也将首次亮相。

Leave A Reply