凹凸租车再拓版图,分时租赁平台凹凸坦客上线

0

日前,凹凸租车再拓业务版图,将业务触角延伸至分时租赁领域,旗下分时租赁平台“凹凸坦客”正式上线运营,面向消费者上下班通勤、工作日商务出行、城市内休闲活动代步、车型体验等短租需求,提供车型更多样、自由度更高的以分钟或小时为计费单位的个性化出行选择。目前,凹凸租车业务已覆盖北京、上海、广州、深圳、南京、杭州等55个城市,注册用户突破500万,注册车辆超过50万辆,车型逾万款,占据共享租车行业80%市场份额。

据凹凸租车创始团队成员、凹凸坦客CEO陈晔介绍,凹凸坦客于2017年10月开始在上海上线运营,依托于分时网点及互联网移动终端,实现无人值守、自助服务、自由借还、网上付费的新型汽车租赁模式,致力于通过真正的共享为年轻一代提供更加丰富自由的出行方式,缓解城市内日渐加剧的道路交通压力。

不同于其他分时租赁平台,凹凸坦客的车源来自于闲置私家车,充分利用凹凸租车所积累的超过50万辆汽车的闲置时间,提高了汽车的使用效率,而不是投放或增加更多车辆。目前,凹凸坦客已拥有甲壳虫、宝马X1、奔驰A180、奥迪A1等30多种车型,车型更加丰富,也无续航里程的限制。

分时租赁迎政策红利,将进入发展快车道

经济的高速发展和城市化进程的不断推进带来了移动出行需求的膨胀,而道路资源的紧缺导致了严峻的交通矛盾和环境矛盾。为治理空气污染,鼓励共享经济发展,自2014年以来中央和地方政府颁布多项措施,鼓励汽车共享行业的发展。

2017年6月1日,交通运输部、住房城乡建设部发布《关于促进汽车租赁业健康发展的指导意见(征求意见稿)》,分时租赁获得国家层面“共享经济”性质的认定;2017年8月8日,交通运输部、住房城乡建设部联合发布《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》,分时租赁获国家级政策认可。

而汽车共享已成为中国共享经济发展的重要切入点。日前,国家发改委召开新闻发布会,国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮表示,中国共享经济异军突起,未来几年将保持年均40%左右的高速增长,今年年底共享经济交易规模将达4.5万亿元,共享出行领域稳坐共享经济的头把交椅。

千亿美金市场,完美匹配10-100公里出行需求

汽车分时租赁起源于美国,最早是从传统的汽车短租业务切分出时间模块更短的分时租赁业务,随后部分主机厂和创业公司纷纷涌进这个领域。经过十几年的发展,以网点取还、自由取还、C2C模式为主的几大模式已经发展成熟。而在国内,玩家模式与国外别无二致。

2015年起,汽车分时租赁在国内逐渐火热,既有“共享经济”概念的兴起为其加持,又有政策补贴下新能源汽车产量大增的背景。据不完全统计,中国注册运营分时租赁的企业数量超过370家,但实际有车队运营的只有100多家,并且只有少数企业投放车辆的数量超过1000辆,其余大多数企业投放量不足500辆,95%的运营车辆为新能源电动车,受制于停车难、充电难、牌照限制等配套资源的不足,目前中国的分时租赁企业盈利模式尚不清晰,还未出现行业独角兽。

而著名独立咨询机构罗兰贝格在2017年10月发布的《汽车分时租赁如何在中国获得成功》中预测,未来十年间,中国分时租赁汽车数量将保持45%的年复合增长率,未来五年分时租赁将迎来重大机遇。据罗兰贝格估算,2025年将有600万辆分时租赁汽车,平均每辆车每天3-4单,日订单量约2000万单,客单价为40元,这就已经是个千亿美金的市场了,想象空间广阔。

轻资产,真共享

目前,汽车闲置已是国际化特征。在加拿大,汽车的大部分时间是闲置状态,汽车闲置率高达90%。在已成为汽车消费大国的中国,有数据显示平均每天每辆车的闲置时间超过22小时。在汽车工业成熟的背景下,如何让有车一族闲置车辆的沉默成本降低,无车一族更容易获取汽车使用权,成为新的重要课题。

然而,我们需要生产和购买更多的汽车吗?道路真的会因为更多的车辆涌入而变得通畅吗?那些已经存在和即将被购买车辆在闲置时段是否能以更高效的方式分享给需要的人?我的个人车辆的使用权部分让渡给另一个陌生人,使用期间的安全如何保障?

2016年3月,发改委联合中宣部、科技部、财政部等共十部委印发《关于促进绿色消费的指导意见》,明确指出“支持发展共享经济,鼓励个人闲置资源有效利用,有序发展自有车辆租赁,创新监管方式,完善信用体系”,国家有意加强监管层面对创新模式的支持与配合,并通过完善的信用体系助力创新模式的健康发展。

陈晔表示,通过互联网、大数据算法、智能调度、创新保险、完善的风控体系和网格化的车管家服务,凹凸坦客会让更多的闲置车辆运转起来。凹凸租车已经积累了丰富的运营经验,凹凸坦客进入分时租赁领域有其天然优势:具备互联网开发运营基因、全面的交易匹配管家调度系统、天然高效的车主触达渠道,且拉新成本均摊后更低,能向用户提供真正意义上的综合出行方案,鼓励更积极的共享行为。据透露,凹凸坦客下一步将覆盖至北京、广州、深圳、南京、杭州等一二线城市。

作为凹凸租车创始团队成员,陈晔认为精细化运营是凹凸租车成功发展的DNA。她坦言,运营能力是从0到1的核心关键,能够对人、车、位进行合理调配,这种运营能力是极难获得的。在厮杀日益激烈的分时租赁市场,谁能够基于数据技术做到智能化调度和精细化运营,最先验证运营模型,在区域市场形成规模,且具备较强复制能力,谁就能占据先机,成为下一个百亿美金独角兽。

已有 0 条评论