青山下虎先行,“美女”和“野兽”的青岛邂逅

0

导语:卷首申明,我只是个女的,算不上美,但这头“野兽”倒是挺美,而且很潮很威猛。

九月的青岛,气候格外舒适,蓝天大海给人一种远离城市喧嚣后那种无比心旷神怡的畅快感。在这样的时空感下,与“野兽之王”路虎揽胜星脉额邂逅,也是格外浪漫又刺激的。这位有着纯正血统的英国绅士,他带给你的不仅仅是那种城市的高端豪华感,更是有翻山越林的越野刺激。很高兴,在青岛遇见他。

惊艳,是我乍看到他的第一感觉。当然,捷豹路虎一向对艺术设计的追求圈内都是有口皆碑的,但对于这款星脉来说,风格显得更加有气质了些,整体上感觉融合了揽胜极光和揽胜运动版的基因,简约大气又运动感十足。和谐的车身比例、曼妙流畅的车身线条、逐渐收窄的尾部设计,与大海和天际交相辉映。

路虎揽胜星脉长宽高尺寸分别为4803mm×2032mm×1657mm,轴距为2874mm。车身的侧面在我看来是最完美的角度,线条、车门、轮毂一眼望去极为和谐,大胆张扬的前格栅设计也完美呈现了全新揽胜星脉的非凡气势,矩阵式激光LED大灯是外观的点睛之作。隐藏式车门把手,引领了时尚的潮流,进一步彰显极简设计,同时也降低了风阻系数,配合ACTIVITY KEY智能手环,无需启动车钥匙,把手即可自动弹出,这个动作还是很有酷酷的装逼范儿。

一看内饰更是豪华感爆棚。延续了揽胜标志性的真皮包裹主面板,真皮座椅、前排10向电动调节、后排靠背电动调节、双区空调、前排按摩功能等配置,这些都不在话下。最为酷炫是此款星脉亮点之作的是两块10英寸超清触摸屏,为整辆车的科技感加了不少分。当然还有更酷炫的是,当车被打着之后,镶嵌中间的那块屏幕将自动翻出,而驾驶者可以根据自己视觉来调节屏幕的角度,从而达到最好的视觉效果。在断电后,它又会自动的退回到最初的位置。总之,装逼满分。

值得一提的是,星脉所采用的是Kvadrat所开发的羊毛混纺与绒面皮革结合的环保奢华面料。作为欧洲高端设计纺织面料的领军企业,Kvadrat主要涉足高端定制家具领域。如今,这种高端定制感在星脉的座舱得以体现中,充分散发着现代时尚家居的氛围,再配以精心设计的钻石切割图形,更营造出一种与众不同的豪华感受。

邂逅中最带感的当然还是试驾体验。我们试驾的是3.0T顶配版,本次试驾主要由高速、沙滩,还有越野路面。高速行驶中,整体还是比较偏平顺稳妥的,想踩油门加速的时候,还是比较温柔。无论是空气悬挂,还是方向盘的感受,舒适感十足。不过当切换成运动模式的时候,那感觉就完全不一样了,像是野兽看到了前方的猎物,迅猛飞起,发出的那6缸特有的浑厚声浪能突然能让你在驾驶过程中兴奋起来。这时候,放大声量来首hip hop,呦呦,切克切克,在由英国之宝MeridianTM顶级音响所打造的听觉氛围下,尤其酷炫。

一系列标配的包括六个安全气囊以及带行人探测功能的碰撞预防紧急制动系统(AEB)、带排队辅助功能与智能紧急制动功能的自适应巡航控制系统(ACC)、车道偏离预警系统(LDW)和车道保持辅助系统(LKA)、驾驶员疲劳监测系统(DCM)以及智能泊车辅助(Park Assist)等在内的一系列先进驾驶辅助系统,依旧不在话下,对于安全和智能,这些配备在当前的市场都是必不可少。

重点说说这头“野兽”带我进行的越野体验。你可能很少体验,在一个将近50°的陡坡,还有一个严重被弯曲了的“凹”字型路面,你竟可以不睬刹车油门的,他自个儿就带你顺利前行了。这里你需要做几个动作:

  • 将全新揽胜星脉的全地形反馈适应系统模式调整至泥沼/车辙模式,这样车上配有空气的悬挂系统,可将底盘最小离地间隙升高到251mm,适应越野路面;
  • 打开全地形进程控制系统(ATPC),这是一个类似于定速巡航的功能,可以在时速8公里到30公里之间的任何路况下使用,通过方向盘上的SET+/-键即可操控。在开启后的行驶过程中,我完全可以解放双腿,无需控制油门或刹车,只需把握方向。在下坡时,也同样适用,这种体验对女司机来说还是略微奇妙的一种感觉;
  • 打开全方位越野辅助系统,我们就可以看中控屏来查看前轮前方的路况实时影像与转动系统工作状态,山路中很多前行时候的路面会是视觉盲区,现在通过中控屏我们可以很清楚的看到前方和周围路况,极其安全。

比较遗憾的是,时间紧张没机会去涉水,不过越野的体验已经让我觉得这一趟很值得了。个人其实不大喜欢触摸屏,星脉几乎所有的操作都可以在触摸屏幕上完成,整体触感还是挺好,没有过于灵敏,也没有反应迟钝。说实话功能多了,科技感丰富了,会有一点点影响开车的心思,但说回来,即使没有他,你还有手机呢。

作为捷豹路虎的迷妹,我总和朋友说,喜欢捷豹路虎品牌的和喜欢BBA的是两个不同的人群,我们有自己的品调,说情怀也好,说脾气也罢,即使很多人都觉得68.8万-104.8万的售价偏高,但我会觉得他就是值这样的,不然就掉价了。看近几年捷豹路虎在中国市场的表现,也作为路虎揽胜家族的全新力作,定位为中大型豪华SUV的全新揽胜星脉,相信会火力全开,会有更多的拥护者。