新捷达还是印象中的神车吗?拆开了给你看!

0

在8月31日牛车网在北京“汽车艺术院17club”举办的“新捷达拆解发布会”上,几位老师分享时谈到,在老捷达的年代,一辆捷达没准能买北京二、三环一套房,皮实耐造的标签也使老捷达在人们心中挂上了“神车”的名号。

如今将近二十年过去,新款捷达和老捷达已经在技术层面上分了家,没有再大肆鼓吹自己有多皮实,迎合消费者审美重新设计了外观和内饰,它还是不是我们印象中性价比的最佳代表?牛车网自费买了一辆11.5万的2017款1.5L自动豪华型新捷达,通过拆解让我们最直观的感受了一把。

拆车讲解视频链接 http://v.youku.com/v_show/id_XMjk5NzYzODU0OA==.html

大把的数据看起来比较枯燥,也不再赘述,我在这里就挑重点和咱们小白也能听得懂的来说一说。

一、0-100km/h加速成绩13.78秒,动力性较差,超车需更加谨慎。

二、100-0km/h制动成绩44.711米,单次紧急制动力维持较为平稳,紧急制动时方向稳定。新捷达采用“前盘后鼓”的制动形式,一直是网友吐槽其过分“低配”的论据,但制动性能是否与前后盘式的制动性能有差距目前还具有一定争议,不过仅看新捷达的制动成绩确实不够理想。

三、弯道稳定性极差,高速转弯相对易失控,对乘坐舒适性也造成影响。

四、高速闪避障碍物相对稳定,但日常行车我们仍应注意安全驾驶。

五、颠簸性测试成绩属中等水准,乘坐舒适性一般。

测试数据说完,咱们得好好聊聊新捷达的构造。拆车结果表明,这是辆节约成本毫不客气的“神车”!

没有后金属防撞杠已经是尽人皆知的事情了,有些车主提车之后还自行装配了第三方提供的防撞杠,在此也提醒各位车主,非官方供应的这些配件,在质量和安全性上还是要多多检查,防止发生不必要的意外。

至于车的前面部分,新捷达前金属防撞梁与水箱框架之间有一片金属支架来增加水箱框架的整体稳定性,但如此设计在发生轻度碰撞导致前金属防撞梁变形时,可能累及水箱框架同时发生变形。另外,新捷达并未配备行人腿部防护结构,当与行人发生碰撞时,行人有被卷入车底的可能,尤其身材低矮的儿童最为危险。

除此之外,新捷达底盘纵梁并非前后贯穿,车身后部有一段空位;底盘没有做防腐涂层;前车门内部没有设计加强筋;前杠吸能盒无溃缩引导槽;防腐密封胶的涂抹缺乏规范;隔音棉存在感过低;线束缺乏保护直接裸露……

在购买后的第二个月对车内空气进行了检测,新捷达车内环境化验结果是甲醛超过国标0.02mg/m³,虽然数值很小,但别忘了国标只是60分及格线。这个结果可能与其所使用的再生隔音棉、地毡、止震沥青贴片与内室所使用的各类粘结剂有关,尤其车辆经过暴晒或潮湿环境下,此类有毒气体含量会有所加剧,因此日常还要注意车内通风,避免对身体产生影响。

新捷达作为大众的产品,也继承了一些优良设计,比如一体冲压门板,弓形车门防撞杠,激光焊接车顶等等。不过在细节工艺的处理上,还是有很大的进步空间。车门框的点焊间距不匀,门框喷漆夹具留下的细微磕碰伤,以及钣金件涂胶遗留的缝隙等,都能体现出生产线的综合水准。

脱胎于大众POLO车型的新捷达,经过几年的发展也积累了不少人气,产品销量和市场反响也都不错。但是在产品品质方面,新捷达还应该拿出大众的真实力。现在市场上十万左右可选择的车型实在太多,捷达早已走下神坛。新捷达虽然在成本上节省了很多,但也要考虑别轻易砸了自己的招牌。

已有 0 条评论