中国电动车全球第一引发不满?跨国车企联合抗议了

0

罗兰贝格的一份报告,竟然引起了外媒这么大反响,估计也是他们始料未及的。几天前罗兰贝格与亚琛共同发布了《2017年第二季度全球电动汽车发展指数》,在这份报告中,中国第一次在电动汽车发展指数的整体排名中跃居全球第一。

中国电动车全球第一引发不满?跨国车企联合抗议了

可能有人感到奇怪,中国是电动汽车全球第一大市场,不是早就不争的事实了吗?论销量,我们却是一直第一,不过这份指数考察的不仅是销量,而是基于技术、行业和市场三个维度。这一次中国成了第一,把日本挤了下去。

中国电动车全球第一引发不满?跨国车企联合抗议了

这下日本媒体炸锅了,日经新闻写了篇文章,说中国就是在驱逐日系车!原文这句话让我印象深刻,“中国将混合动力车排除在新能源车之外,正是因为有了环境保护这一冠冕堂皇的借口,但如果心怀恶意地深入解读,会感觉中国似乎还希望借此瓦解日系车的优势。”

按照日媒的逻辑,中国作为世界工厂,什么出口量都在提升,唯独汽车产业一直落后,而日系车在中国的份额又不断提高。所以中国要有针对性的打压日系车,最好的办法就是大力发展纯电动汽车,因为纯电动汽车相比日系擅长的混动车要简单多了,很容易入门上手。而中国针对新能源汽车的补贴也把混动车排除在外。

与日本媒体的强烈反应相呼应的则是,上个月日美欧韩四大汽车协会向工信部致函,说的也是新能源汽车的事情。他们要求中国延迟或者放宽纯电动汽车和混合动力车型的配额计划。

中国电动车全球第一引发不满?跨国车企联合抗议了

这四家协会分别是美国汽车政策委员会(AAPC)、欧洲汽车制造商协会(JAMA)、日本汽车制造商协会(JAMA)和韩国汽车制造商协会(KAMA)。让他们不满的是我们的新能源汽车发展规划中指出,到2025年新能源车型要占到新车销量的五分之一,而且2018年就要开始实施。

四家代表了跨国车企的协会认为,这个规划太过乐观很难实现,如果不改变的话会让跨国车企在中国的产品线混乱不堪。而且如果没有达到这个配额标准就被禁止生产和进口传统燃油车的话,就会影响全球汽车行业。

中国电动车全球第一引发不满?跨国车企联合抗议了

那么他们的诉求是什么?首先这个时间表要延期,不能明年就开始实施,至少延期一年给企业缓冲的时间。再者目前政府的新能源汽车补贴不适用于进口产品,这样不公平,属于对本国企业偏袒,今后应该一视同仁。

看来合资企业股比放开的事情迟迟没有进展,跨国车企们就开始在新能源汽车上动脑筋了,拿国际贸易规则的事情来说事儿。兔某是这么认为的,先说日媒的观点,中国发展纯电动车就是针对日本企业?太抬举自己了。

中国电动车全球第一引发不满?跨国车企联合抗议了

每个国家的汽车工业都应该有所擅长,就像德国在柴油车上有优势、日本在混合动力车上有优势一样,我们的汽车工业起步晚,要找到一个自己可以发力的领域,那自然是纯电动汽车。

至于跨国车企们对于配额和补贴制度的不满,保护自己的民族工业,恐怕这个出发点没什么不对,当然一味的保护自主品牌肯定也不是长久之计。我们的补贴制度,并没有指明了只给自主品牌享受,而是要本地生产,但是合资企业在新能源汽车上投放速度确实没有自主品牌快,这里面的原因为什么不去深究呢?

中国电动车全球第一引发不满?跨国车企联合抗议了

前几年弄出一堆所谓合资自主,都说要推新能源车型,然而几年过去了,车呢?而且对于纯电动汽车合资企业如今已经放开了必须两家的限制,抓紧时间建厂造车推出产品才是正事吧。

已有 0 条评论