高温天气维护保养要点

0

前两天敦煌试驾时感受了40度以上的高温,回到上海一出机场衣服就湿了,体感与敦煌相差不大。这个时候,我就感觉开车要注意高温的影响了。

高温天气维护保养要点

◤上次在美国大峡谷遇到停在路边散热的老款科尔维特

夏天高温会让一些部件容易出故障,例如在敦煌试车时车窗的密封胶条在高温下已经变形。另外留意轮胎、管道、冷冻液等部件,高温天气下有针对性地加强维护保养显得十分重要。

防止爆胎

高温天气维护保养要点

高温时路面温度甚至能达到70℃以上,长时间在高温路面行车,尤其是在高速公路行驶时轮胎温度会非常高,这时候就要提防爆胎。一般来说导致爆胎有两个主要原因:轮胎胎压不对和轮胎受损。

高温天气维护保养要点

高温天气维护保养要点

◤对于轮胎标准气压,车门旁边都会有标签指示

因此上高速公路前一定要检查轮胎气压,轮胎气压过高容易爆胎容易理解,但你是否知道气压不足也容易爆胎?缺气的轮胎由于轮胎接触面大,磨擦也大,在高速行驶时温度会上升很快,加上高温天气导致散热困难,所以很容易发生爆胎意外。

除了气压,还要检查轮胎有没损伤,胎面和胎壁是否有橡胶老化后引起的胶质脱落,轮胎花纹是否已经磨损严重,未及时更换等等。以上情况也会导致爆胎。高速公路长时间行车后,不要用冷水冲轮胎强制降温,这样可能因胎面和胎侧胶层各部分收缩不均而发生裂纹。

及时更换防冻液。

高温天气维护保养要点

◤正常的引擎水温在90度左右,温度过高说明有故障

如果你的车几年都没有换过防冻液,就要留意一下了。防冻液俗称“水箱水”,是倒进水箱里给引擎散热用的,虽然我们习惯称之为“防冻液”,实际上它可以防冻不结冰,也可以防热不开锅。

高温天气维护保养要点

◤防冻液要用相配型号,最好是原厂型号

在更换防冻液时要按说明书要求使用指定型号配件,最好是使用原厂配件,而且这东西售价并不贵。

油箱盖一定要拧紧

高温天气维护保养要点

在高温下,油及水的蒸发自然会增加。油箱盖如果不盖严,汽油会挥发很快,还会导致油箱和供油系统温度升高。供油系统受热后,部分汽油会以气体状态存在于油路中,如果本身油路也不畅通,气体就会阻碍汽油的流动速度,还会干扰汽油泵的正常工作,造成引擎供油不足。

高温天气维护保养要点

高温天气还要要防止油管渗油,另外水箱、机油、刹车液和蓄电池的盖子也要盖好,还要留意液面高度,当工作油液不足时,要及时按规定补充。

防止车漆老化

高温天气维护保养要点

一般来说车漆都通过高温老化试验,但长时间的高温仍会加速油漆老化、褪色,特别是靠近引擎等高温位置的漆面。停车时避免长时间在直射的太阳底下,尽量把车停在阴凉处,当然打蜡、镀膜也可以保护漆面,延缓漆面老化和褪色。

已有 0 条评论