汽车加水就能跑?比尔盖茨和马云等人投资10亿美金

0

以后海水、河水都能成为燃料,石油巨头们真该着急了!

某日看一电影,主角开车被“反派”追杀,一路狂奔到郊外,这时候车突然没油了~

眼看敌人逼近,情急之下主角向油箱倒了一瓶矿泉水,神奇的一幕出现了~车又启动了,主角开车继续逃亡…

于是就有人喷了,虽然猪脚是万能的,但也不能让汽车用水当燃料吧!

其实老司机知道,加水可以让油箱底层的汽油上浮进入油泵,但量把握不好很容易让水也被吸入发动机,所以不到万不得已被人追杀,千万不要用这招,除非你的车不想要了!

除了“老司机”的怪招,其实汽车加水还有更科学的方法:美铝加拿大公司和以色列公司Phinergy 曾对外展示了一款铝-空气电池汽车,只需加注一次清水,就可以跑3000公里。

◤铝板利用空气中的氧气和汽车加水,产生化学作用将铝变成氧化铝,从而为汽车持续提供电力。使用达到极限后到服务站换充满电铝电池即可。

除了铝-空气燃料电池利用水可以产生电能,还有一种更科幻的技术-人工光合作用( Artificial photosynthesis, 简称AP),这是世界首富比尔·盖茨都看好的新技术。

◤比尔·盖茨:人工光合作用可以给未来汽车提供清洁燃料

大家都知道自然界的植物,通过光合作用将二氧化碳和水转化为碳水化合物,并且释放氧气。

而人工光合作用就是,水在人工干预下,通过阳光产生氢、氧和有机物的过程,比尔盖茨称这一技术有着无限的潜力。

但是,如何利用光合作用来生产氢燃料呢?

植物进行光合作用最重要的细胞就是叶绿体,而人工光合作用则利用纳米大小的光感材料制造“叶绿体”,由此产生氧化还原酶反应。

简言之,这是一种利用精密科技将光能转变为电能的技术。

通过AP产生的氢气可以很容易地用于目前正在研究的燃料电池汽车中,而将AP的产物以适当的比例结合起来,还能产生甲醇,供传统内燃机使用。

但是,目前自然界的植物光合作用转化率在1%左右,实验室的效率已经提升至10%。

人工“叶绿体”的研发、如何提高光合作用转化率,都是人工光合作用需要解决的难题。

可以预见,这是一场汽车界的革命,而比尔盖茨要革所有石油企业的命!事实上,很多科技大佬都在关注新能源技术,在联合国气候变化大会上,盖茨牵头马云、扎克伯格、贝索斯等 28 位全球顶级富豪或家族,成立“能源突破联盟”(Breakthrough Energy Coalition)。

这些大佬准备用10亿美元,用于投资初创及成长型的新科技企业,推动清洁能源技术的发展。