超级工厂算啥,中国锂电池能满足150万辆Model S

0

 

有两周没和大家见面,有木有十分思念兔某我?香港回归20周年之际,我也和小伙伴们去岛上普天同庆了一下,所以停更了两期一周谈,不过元气满满的兔某我又肥来啦,今天就和大家好好聊聊这周的车圈趣事儿!

论电池产能,我们称第一没人赶称第二吧

说到电动汽车,大家都想到特斯拉,说到电池呢,也还是特斯拉,虽然马斯克要在沙漠里建一座全球最大的电池工厂,但是还有一群默默无闻的中国企业在迎头赶上。

彭博社这周发布了一份报告,说中国企业们正在增加锂电池的产能,按照这个速度到2021年前中国的锂电池年产能将超过120千兆瓦时,足够每年为150万辆特斯拉Model S电动车,或者137万辆丰田普锐斯插电混合动力车提供电池。而特斯拉的Gigafactory2018年完工后的产能最高也就是35千兆瓦时。

这背后自然离不开政府的大力支持,根据彭博社的报告,全球大约55%的锂电池产能位于中国,美国只有10%。当然了特斯拉也没闲着,还要建立四座新的电池工厂,其中就有一座位于上海。所以呢,论集体力量,我们自然可以秒杀特斯拉,可是问题就在于,我们还没有一个可以比拟特斯拉的电池巨头企业出现。

合资企业不受数量限制,在电动车领域实现了

6月28日发改委和商务部联合发布了《外商投资产业指导目录(2017年修订)》,股比放开是没有出现在目录里,不过一家外商在中国建立合资企业不能超过两家的限制,在纯电动车领域是打开了。

这也就意味着未来在中国新能源汽车市场上,将会涌现出更多的纯电动汽车合资生产企业。其实从江淮大众合资获批开始,这一条就已经放开了。

不过现在的问题就在于,更多的外资企业要在中国合资生产纯电动汽车,对于我国的纯电动汽车技术的提升会加快,但是自主品牌在这一领域形成的优势就会被打破了。所以虽然传统燃油车上股比未放开,不过纯电动汽车上真的是“狼来了”。

市值秒杀比亚迪的吉利,下一步就要超越广汽了

这两周吉利成了中国汽车圈的话题王,收购完马来西亚品牌又收购飞行汽车公司,所以股票也受到了利好刺激。截至6月29日收盘,吉利汽车总市值达到了1543.9亿港元,第一次超越了比亚迪。

目前吉利汽车的市值在中国整车企业中排名第三,前两名分别是上汽集团和广汽集团。上汽总市值3591亿元,要赶超几乎不太可能了。而排名第二的广汽集团市值1699亿元,对于吉利来说,赶超广汽似乎并不是不可能的。

不久前吉利港股投资者交流会上,还公布了上半年销量完成情况,全年100万辆的目标已经完成了53万辆,所以下半年有可能提高目标,全年或许能够实现110-120万辆的销量。当然了,一味扩大销量也不见的是好事,毕竟健康的库存、经销商的盈利能力和满意度这些也同样重要。

已有 0 条评论