国产特斯拉真的来了,造车新势力们颤抖吧

0


那些号称“中国特斯拉”、“秒杀特斯拉”的新造车企业们,你们还好吗。

 ▍砂糖兔

传闻许久,这一次可能不再是“狼来了”的故事。特斯拉落户上海临港的消息,又是外媒曝出,又是官方无回应,不过这一次消息人士十分肯定,“最早本周内就能正式公布”。

为什么这一次消息来得如此之急?不久前外媒还在讲,中国要收紧造车资质了,燃油车不给批新的了,电动汽车的也很紧俏,所以特斯拉着急也是正常的。

为什么之前传言过那么多地方,最后胜出的却极有可能是上海呢?首先上海的新能源汽车氛围最好,充电配套基础设施完善,消费人群也多,补贴政策也给力。论地方政府的积极性,其他城市肯定也不差,毕竟能把特斯拉抢到手可是很牛的政绩,但是上海还有车企的力量啊。特斯拉要国产就需要一个合资伙伴,而目前来看,上汽也有可能出现在名单上,尤其是在和奥迪的事情搞得头疼的时候。

其实,特斯拉最终是否落户上海,牵手的又是哪家车企,并不是兔某目前最关注的点。特斯拉终究会来的,而对于那些新造车企业来说,这意味着什么?

彭博社的文章中有个数据,目前中国市场有将近200个汽车品牌正在筹建新能源汽车工厂,而自从“互联网造车”这个词出现,特斯拉三个字就一直伴其左右。好像中国的新造车企业们,不是对标特斯拉、就是标榜自己就是中国的特斯拉,甚至看不上特斯拉的、要秒杀它的不计其数。似乎如果没有美国的特斯拉,中国不会有那么多企业想到要造电动汽车。

现在,你们天天喊打喊杀要干掉的假想敌来了,就在家门口国产了,25%的关税没有了,有更多的中国“特粉”也能开得上纯种特斯拉了,他们还会期待你们的“仿制品”么?

当然,中国企业更懂中国消费者、更懂本地化,这样的话我们也常听到,特斯拉再好也是外国的月亮,碰到咱本地的雾霾也照样亮不起来。不过至少新造车企业们的紧迫感要提升了,你们最大的竞争对手,真的来了。