神州优车建了100亿的产业基金,为啥第一笔就给了小鹏汽车22亿?

0

6月12日在北京神州优车新建成的大楼里,两家企业“低调”地搞了一场发布会,宣布了几十亿的买卖。说低调,是因为发布会的地点和主题就连受邀参会的记者朋友们,也是上午才知道。

保密级别如此高的发布会,果然也没有让大家失望,神州优车这个租车起家的公司,一下子搞了个规模百亿元的产业基金,而第一笔钱,就投给了新造车企业小鹏汽车,一投就是22亿。

1

作为亚洲第一的汽车租赁公司,神州优车集团旗下已经有三大业务板块,覆盖了出行(神州租车和神州专车)、电商(神州买买车)和金融(神州车闪贷)领域,可以说在汽车共享和汽车销售上已经完成了布局,而神州优车的野心远不止于此,它要把汽车的上下游打通,做到全产业链的覆盖,就必然不能少了造车这一块儿。

2
所以神州优车发起成立了优车产业基金,专注于汽车产业链投资,神州优车战略委员会主席、原副董事长黎辉出任基金董事长及管理合伙人,基金总规模为100亿元,将根据投资情况分批次募集完成。

3
根据黎辉的介绍,优车产业基金主要投资三个方向,一是现有生态圈产业链产业的整合,包括新兴出行模式,其他新兴服务和技术,在现有技术层面上的整合。第二是与新能源车相关的领域,包括新能源车上下游配套企业。第三则是与智能驾驶、车联网、移动大数据和深度学习相关的新的商业模式和技术提供商。

之所以选择这三个方向,是基于神州优车现有的布局:专车、租车、买买车和金融,既有消费场景、应用场景,也有数据优势,而新能源汽车和智能驾驶这些缺少的也正是场景和数据。而在众多的互联网造车新势力中,神州优车选择将第一支橄榄枝抛给了小鹏汽车。
4
神州优车董事长兼CEO陆正耀在发布会现场透露,除了产业基金提供的资金,作为全国最大单一汽车采购商的神州优车还会大规模采购小鹏汽车,并且在销售和售后体系搭建、大数据挖掘以及联合营销等方面给小鹏汽车提供强大支持,帮助小鹏汽车快速实现产品规模化量产,加快产品迭代。

对于小鹏汽车来说,这无疑是解决了它的两个最大的燃眉之急。一方面新造车企业最缺的就是资金,因为钱跟不上而远远落后的企业已经不止一家了。22亿元人民币虽然对于“百亿造车门槛”来说只是小部分,可是对于首款车即将小批量上市的小鹏汽车来说,这笔钱就是及时雨了。
5
小鹏汽车创始人、总裁夏珩也告诉每日汽车观察,这笔22亿元的资金将“主要用于第一款车研发生产准备和第二款车的初期研发”。而另一方面,对于小鹏汽车这样一个偏技术、偏研发的团队,产品即将量产上市,接下来最重要的就是销售、售后这些他们并不擅长的领域,而神州优车可以在运维上给他们巨大的帮助。

上个月小鹏汽车宣布在肇庆投资建厂,一、二期总投资超百亿,一期年产能将达到10万辆。虽然新厂2019年才能正式投产,不过在此之前小鹏汽车已经与国内某整车厂合作进行首款车的小批量生产,正在等待产品目录公告,力争能够在年底前首批小批量产品上市。
6
虽然目前有传言电动汽车生产资质将暂缓审批,不过已经牵手了某整车厂的小鹏汽车显然已经为第一款产品找到了“户口”,所以目前如何迅速完成销售和售后渠道建立才是他们更关心的,所以按照夏珩的说法,与神州优车在3月中旬才开始接触,但是迅速的就敲定了合作意向。

投资小鹏汽车之后,神州优车正式进入了上游汽车制造环节,小鹏汽车也在销售网络和应用场景上有了强大的靠山。而更值得关注的则是,这种抱团合作的方式恐怕在互联网造车进入下半场将成为主流,那么下一家又会是谁呢?