【金焰案例】大众、丰田、本田,谁的VR广告最牛叉?

0

之前小编就写过奔驰推出的一则VR广告《极智逃生》,当时就有一种好像在看好莱坞大片的感觉,后来自己也体验了一把,真的如身临其境一般。其实VR对我们来说并不是那么陌生,现在很多电影院里,也都有VR体验设施。

除此之外, VR 的热风也早已蔓延到了演艺圈,不少艺人都开始接受 VR 公司的广告和活动代言,像柳岩就出席了 VR 直播,迪丽热巴、杨洋则为洗发水广告拍了一段 VR 短片。除了他们之外,音乐天王——周董周杰伦不仅也“沦陷”了,还亲自执导,为一汽大众拍摄了一则VR广告《天眼特工》。

刚开始觉得这《天眼特工》和奔驰的《机智逃生》还真有那么一点神似,都有一种好莱坞大片的感觉,但是《天眼特工》和好莱坞大片相比,又似乎缺了点味道,太过于简陋了,再加上如果没有专业的设备,我们所能看到的依然是比较平面的效果,所以更没有身临其境的感觉了。

《天眼特工》是周杰伦和CUG 嘻游记一起拍摄,据说,创意来源是周董自己出演的美国犯罪动作片《惊天魔盗团2》。片子中以第一人称的视角使观众置身于虚拟空间中,而且其中还融入了魔术、高科技、音乐以及电影等元素。

从特工拿到装着车钥匙的包,到根据线索去寻找包包的钥匙,这些都像是精彩的电影情节。直到最后拿到车子的那一刻,才发现原来它是关于一汽大众全新一代迈腾的广告。

如果说《天眼特工》是一则成功的广告,我觉得其实广告本身并不是多么成功,但是借助大咖吸粉以及大片上映良时的营销效果还是蛮成功的。

不得不说,亚洲巨星的粉丝号召力还是挺强大的,即将执导VR影片的消息一出,微博话题就达到2.5亿的阅读量。预告影片观看数达到5000万,VR影片更是短期内超过420万次的播放量,搭配正片上线的专属VR装置据说也在4S店与网络上被申领一空。

除了把汽车广告打造成这种影片的形式,早在此之前,日本丰田就利用了VR技术为新推出的车型Corolla Fielder举行发布会。

 

通过官方提供的手机和VR设备,用户可以看到现场演唱的歌手与虚拟的背景融合在了一起,这种虚拟现实场景先取自360度相机录制画面,后期加上动画效果,又在场地四周安置了可以辨识用户位置的AR标记,用户可以通过手机任意旋转画面,以第一人称视角全面沉浸在虚拟现实体验中。最后,新Corolla Fielder飞驰而来,从天而降停在舞台中央。

至于传播效果,我们不予评论,不过至少让现场的人都有了深刻的体验,相信这种虚拟现实的技术在汽车行业会被越来越多的应用。

如果说上述是视觉感和科技范十足的营销广告的话,那我下面要说的则是一个最走心的VR汽车营销广告。废话不多说,先睹为快。

看了这个视频,也许你会觉得很平和,看不出什么名堂来,就是一架圣诞老人的马车缓缓驶过,上面有着本田的标致。这个名为Candy Cane Lane的视频,就是本田的圣诞节品牌营销内容。但是其中的创意和心机也许不是那么容易读懂的:给Orange County儿童医院的孩子们带去一个魔幻的节日体验。

每一个在节日中不幸生病住院的孩子,都会暂时有一种“被全世界冷落和遗忘”的心理阴影笼罩着。而本田化身一架圣诞老人的马车,利用VR技术,载着孩子穿过一整条梦幻般的节日街道,来到家门前,将精美的礼物放在孩子的腿上。

竖琴伴随着马车的行驶,在清脆的圣诞铃声中、经过一幢幢童话般的房子和璀璨的灯饰、系着红围脖的雪人和玩具兵;温暖的、红色棒针织就的马车坐垫……最后伴随着节日焰火,那架9只驯鹿拉着的马车在天际飞过。

虽然内容很走心,如果亲自体验绝对会感动的稀里哗啦的,但是本田却直接在Facebook上,使用最普通的所谓社交平台的营销方式,最后当然达不到本来应该达到的情感效果。因为沉浸感带来的内容体验,要比在平面上观看相同内容来得更有互动和认同。

3c30c27

最后本田把这些孩子看到这个体验后的视频,发布到Facebook上,这些视频每收到一个“like”或者一个“赞”,本田就捐赠一美元给这家儿童医院和儿童脑肿瘤基金会,共计划捐赠10万美元。看到这突然有一种跳戏的感觉,本来高大上的VR技术,却配上了如此low的营销模式,让人有一种“被捐赞”的反感。

相信除了本田这个圣诞营销项目,还有上面两个VR汽车营销广告,目前很多品牌在VR营销上的观念,依然停留在2D时代。不是说我们就此不再做2D营销,相信在相当长的时期内,2D广告还是主流。但是我们既然已经掌握了制作优质VR体验的实力就不应该再用笨拙的低维思维干掉高维产品了。高维产品应该有怎样的营销方式,这也是一个随着产品越来越丰富而逐渐摸索出规律的事情。

%e9%87%91%e9%93%be%e6%8e%a5%e5%9b%be